Найти тему
Путешествия певички

Как прочитать 2000 книг и не умереть

Когда я была совсем мелкой и только начинала свою читательскую карьеру, моя матерь посоветовала мне записывать все книжки, которые я прочитала. И считать их. «А вот когда ты прочитаешь 2000 книг, ты умрешь», – сказала добрая родительница.

Я, как прилежный ученик, начала все записывать. Завела специальную тетрадочку, расчертила колоночки. В первом столбике – порядковое число прочитанной книги, потом автор, далее – заголовок, ну и какие-нибудь примечания.

Смертельное число книг я прочитала уже где-то классу к седьмому, но почему-то не умерла, а как ни в чем ни бывало продолжила читать дальше. Потом число прочитанных книг перевалило за 6 тысяч, а потом мне стало скучно их записывать. Я стала полагаться на свою память. И вот зря.

Если книга не поразила насмерть, почти невозможно вспомнить, кто ее написал и как она называется. В памяти остаются только сюжеты и герои. Еще запоминаются те книги, которые были слишком плохими. Например, никогда не забуду роман Юлии Шиловой «Требуются девушки для работы в Японии». Я ничего не хочу сказать плохого про писательницу Шилову, но мне очень уж не нравится, когда авторы пишут о том, о чем они ничего не знают. Кстати, если хотите знать, как на самом деле работается девушкам в Японии, можете почитать вот тут, вот тут, вот тут и вот тут.

Еще запоминаются книги, от которых многого ожидаешь, а в итоге получаешь пшик. Хотела сейчас написать сюда примеров таких книг, а потом решила, что не буду. А то вдруг кто-нибудь за этих авторов обидится. Ну его нафиг. Короче, есть такие, и все их знают.

А вот в последнее время я начала многие читать книги по второму кругу, потому что просто забыла о том, что уже их читала. Ну вот, например. Попался мне пост про книгу Бредбери «Дзен в искусстве написания книг». О, круть, думаю. Надо срочно найти и почитать. И неожиданно натыкаюсь на эту книгу… у себя дома. А это значит, что она уже читана-перечитана. Нечитанных книг у меня дома нет и быть не может по определению. Перечитала, чё. Книга-то хорошая.

Потом попадается мне пост, где кто-то хвалит книгу Татьяны Мужицкой «Мне все льзя!». О, думаю, это как раз моя тема, мне это сейчас страсть как актуально. Нахожу эту Мужицкую. Начинаю читать. И прям мне не нравится: все примеры знакомые, новой инфы ноль. А потом я понимаю: да я просто уже читала эту книгу, поэтому и не могу в ней найти ничего нового для себя.

Вот, думаю, надо опять начинать записывать в тетрадочку все прочитанные книги. А то чё попало вот так вот тупо попадаться.

Кстати, название и автора вот этой книги я бы тоже вряд ли вспомнила, если бы не написала о ней пост. А жаль, потому что она прекрасна.