О величии страны и нравственном состоянии её народа судят по тому, как в ней относятся к животным (Махатма Ганди).
Сердце разрывалось на части от горя, слезы застилали глаза... Я обессиленная сидела на майской траве. Сегодня я пришла из школы и нашла своего утонувшего котика Кузю, который пропал день назад. Из-за своего озорства и любопытства он упал в поливальную емкость с водой, которая стояла у нас на огороде, и не смог из нее выбраться...
Прошло уже более 20 лет, но я все также переживаю потерю своих домашних питомцев, как тогда, в детстве. У меня и сейчас есть домашний питомец - кошечка, которую я люблю несмотря ни на что. Любовь в животным мне привили с детства мои родители, у нас всегда были кошки и собаки, и даже хомяк.
Мой сын тоже любит домашних питомцев, у нас всегда жили кошки. Мы никогда не обращались с ними, как с игрушками: взял, поиграл, надоело - выбросил. Это безответственное и жестокое обращение. Сегодня ребенок увидел, как его мама или папа выбросили кошку на улицу, а завтра кто там может оказаться? Может бабушка с дедушкой?
Собаки и кошки, для которых улица стала домом, я думаю, встречались каждому человеку. Зачастую бедных животных, ставших в одночасье не нужными для своих хозяев, или потерявшихся, прохожие обходят стороной. Познав теплоту и сытость человеческого жилища однажды, они оказываются беззащитны вне дома. Каждый прожитый день - это борьба за выживание: поиск еды, воды, ночлега. Зачастую таких животных ждет гибель от голода, холода, болезней или от колес автомобиля. Потерявшихся собачек и кошечек, которых ищут неравнодушные хозяева, гораздо меньше, чем тех, кого предали, жестоко выбросив на улицу. А есть и такие люди (хотя людьми их трудно назвать), которые могут привязать животное к дереву, тем самым обрекая его на мучительную смерть.
Озлобленные собаки сбиваются в стаи, кошки прячутся по подвалам домов. Нередко стаи озлобленных собак нападают на людей, бывает, что исход таких нападений трагичен.
29 марта 2021года в Госдуму внесен законопроект об обязательной регистрации домашних животных: собак и кошек. В пояснительной записке к нему авторы разъясняют, что законопроект направлен на усиление защиты животных от безответственного обращения, совершенствование механизма защиты прав граждан при обращении с животными, а также снижение количества безнадзорных животных из числа домашних животных. Собаки и кошки будут подлежать обязательной регистрации и учету, чтобы в дальнейшем соответствующие службы могли вернуть "потеряшек" хозяину, а также могли предотвратить выбрасывание домашних питомцев на улицу. Полномочиями по установлению порядка регистрации собак и кошек предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ. Проект пока еще только направлен в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.
Заставить людей любить животных, которым с детства это не дано, невозможно даже с помощью законов. Однако людей, проявляющих жестокое обращение с животными, в том числе и выбрасывающих их на улицу, необходимо наказывать, чтобы в обществе вырабатывалась ответственность к братьям нашим меньшим. И с этой стороны указанный законопроект направлен во благо.
Между тем в финансово-экономическом обосновании законопроекта указано, что он не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета. И сразу возникает вопрос: за чей счет будет работать закон? За счет бюджетов субъектов РФ, которые, в большинстве своем являются дотационными? Тогда они будут вынуждены искать дополнительные средства для выполнения требований по регистрации. За счет владельцев собак и кошек?
Что-то подсказывает мне, что это может быть третий вариант, очень опасный. Некоторые владельцы не пожелают платить за регистрацию своих домашних питомцев и просто избавятся от них. В результате улицы городов, да и сел, пополнятся несчастными собачками и кошечками. И что тогда?