Найти тему
Игорь Поветкин

Генетика смерти или так замыкается круг. ГЛАВА 3

Глава третья

ЧЕРТОГ ВЕЧНОСТИ

Что было самым удивительным в погребальной традиции Древнего Египта, так это стремление живых к сохранению тела умершего царя.

Современные египтологи исходят из того, что древние египтяне верили, будто мёртвое тело обеспечивало его владельцу вечное блаженство в мире Дуат или, иными словами, - в загробном мире.

По этой причине в вопросе физического сохранения своих почивших владык египтяне проявляли исключительные истовость и рвение, неукоснительно соблюдая все тонкости сложнейшей погребальной традиции, тысячелетиями сохранявшейся в Древнем Египте.

Наглядным и наиболее ярким примером подобного отношения является знаменитая на весь мир гробница фараона Тутанхамона, обнаруженная практически нетронутой в фиванской Долине Царей.

Давайте же вспомним, с какой тщательностью было исполнено погребение этого царя.

-2

Сразу после смерти в течение семидесяти двух дней тело Тутанхамона подверглось процедуре обезвоживания и обезжиривания в соляном растворе, после чего мумифицированные останки фараона обработали дубильными веществами.

Затем набальзамированное тело царя обернули не менее чем пятнадцатью слоями бинтов и пелен, склеенных между собой смолами или камедью. Между слоями бинтов по всему телу были уложены почти полторы сотни (143) ритуальных и магических амулетов и талисманов. На голову мумии водрузили искусно изготовленную золотую маску, закрывавшую также плечи и верх груди и спины.

-3

После этого мумию уложили в гроб, выполненный из листового золота весом 110,4 кг и залили ароматическими благовониями из смолы египетской акации.

Этот золотой гроб был помещён во второй – позолоченный деревянный, и затем – в третий, выполненный также из дерева и тоже позолоченный.

Три упомянутых гроба с мумией царя поместили в саркофаг из красного кварцита, а саркофаг, в свою очередь, установили в четыре (!) позолоченных деревянных ковчега, вставленных один в другой по принципу детской матрёшки.

-4

Гробницу для Тутанхамона устроили на глубине около пяти метров в изолированной камере, вход в которую тщательно замуровали.

Вот что представляла собой усыпальница египетского царя на тот момент, когда её в ноябре 1922 года после изнурительных и упорных поисков обнаружил английский археолог Говард Картер.

-5

А теперь ещё раз повторимся для тех, кто до сих пор всё ещё не проникся.

Вот перечень степеней защиты монарших останков:

1. Мумификация и бальзамирование тела

2. Пятнадцать слоёв проклеенной материи

3. Магическая защита из почти полутора сотен культовых предметов

4. Золотая маска

5. Благовонная смола

6. Золотой гроб

7. Два деревянных гроба, покрытых позолотой

8. Кварцитовый саркофаг

9. Четыре деревянных ковчега

10. Три замурованных двери

11. Пять метров каменистого грунта над головой.

Если читатель попытается сложить всё это вместе, он получит реальный шанс представить себе всю ту изощрённость, с которой были организованы защита и сохранность царственного праха.

Не напоминает ли всё это нечто уже упомянутое нами из области родного, фольклорного, сказочного? Смерть, игла, яйцо, утка, заяц, каменный сундук, матрёшка…

-6

Вышеприведённый перечень уместно дополнить кое-чем ещё. Из числа, так сказать, внешних факторов.

Авторитетный египтолог Уоллес Бадж в своей книге «Мумия» со ссылкой на Диодора упомянул о правилах поведения, подлежащих соблюдению населением Египта в дни траура по своим умершим царям.

Вот что он написал:

«Говоря о царском погребении в Египте, Диодор сообщает, что когда умирал царь, всё население страны оплакивало его кончину и рвало на себе одежды. Храмы закрывались, люди не приносили жертв богам и 72 дня не отмечали никаких праздников. Толпы людей по 200-300 человек обходили все улицы, обмазав лица нильским илом и подвязав одежды под грудью.

-7

Дважды в день они распевали погребальные песни, восхвалявшие покойного. Люди отказывались от пшеничного хлеба, не употребляли мяса и воздерживались от вина и изысканной пищи. Никто не смел мыться, пользоваться мазями, носилками и даже предаваться любви. Семьдесят два дня страна оставалась погружённой в печаль и рыдания, словно оплакивая смерть любимого сына.» (Э.А.У. Бадж, «Мумия», Москва, «Алетейя», 2001, стр. 139-140)

В этом небольшом отрывке интересно всё, но более других наше внимание привлекают к себе по крайней мере три особенности траурного периода: плач, земля на лицах и запрет плотской любви.

Нам осталось немного, мой терпеливый читатель. Всего то и нужно, что ответить на один только простой вопрос: к чему была призвана столь глубоко эшелонированная оборона? Что она защищала? От чего предохраняла? Какую цель преследовала? Что стерегли бдительные нубийские стражи, навечно поставленные у погребальной камеры своего мёртвого господина?

-8

Что они охраняли?

Вход?

Или же выход?

продолжение следует