Найти тему
Баба Геша

Баклуши на лавочках. История десятая.

Из интернета
Из интернета

Все персонажи выдуманы совпадения случайны но кое что из написанного чистая правда.

Накормив гостей и священника, обсудили вопросы, и решили, что старостой будет Олег, за казну и лавку будет отвечать Фотя, молодая улыбчивая женщина, а за оповещения людей о службах и приезде священника она, Верочка.

Дядя Гена , один из прихожан, спросил разрешения заказать в мастерской деревянные поклонные кресты, что бы установить их у въезда в село и на выезде. Отец Андрей благословил.

Еще решили купить тепловую пушку, провести электричество. Все разошлись и разъехались.

Верочка собрала в сумки грязную посуду, скатерти, закрыли храм и побрела домой.

Настроение было невеселое, самые противоречивые чувства боролись в ней. С одной стороны она понимала,что священник явно ею манипулирует, а с другой-отец Виктор просил ее о том,что б находить способ оправдывать этого горе-священника.

Интересно, а что думают другие прихожане?

Даже Причастие не приносило Вере чувство умиротворения, которое было всегда раньше после этого таинства.

И в это время навстречу Верочке, прямо под горячую руку, попалась та соседка, Люся самогонщица, что грозила никогда не жертвовать батюшке , потому что по ее словам будто она , Верочка все , что люди приносят на пожертвование, к себе уносит, будто , это уже Верочка от себя добавила, ее Верочки муж, не заработает на еду ей и детям.

Люся наряженная в байковый видавший многое засаленный халат , из под которого видны были спортивные штаны советских времен, а на ногах грязные галоши, облепленные сухим навозом. Она встала посреди проезжей части дороги, уперев кисти рук в карманы так, что халат натянулся вперед , и с интересом наблюдала , что же это такое Верочка несет из храма.

То что вдруг сделала обычно тихая и сдержанная Верочка, Люсю сильно удивило.

Верочка подошла к ней, вынула из пакетов грязную посуду, с остатками еды, сложила горкой у Люсиных грязных галош, а сверху вывалила из пакетов грязные скатерти, и говорит вроде как дружелюбно, но Люсе прям неприятно стало:

" Я тут пожертвование из храма несу , вот решила тебе все без остатка отдать, а то птичка на хвосте принесла: обижаешься ты на меня крепко , что все, что ты жертвуешь священнику , себе я забираю, на ко вот, бери вот это, и это , и это, и правда,чего это я дурында ни с кем вонючей грязной посудой не делюсь, всем надо , а мне,Люся, ничего для хорошего человека не жалко .Бери."

Стряхнула пустые пакеты, засунула их в карман к Люсе, развернулась и бегом побежала домой. Плакала чего то навзрыд.

А Люся как стояла с открытым ртом , так и осталась стоять. Очнулась, варежку прикрыла , оглянулась по сторонам: не смотрит ли кто, отодвинула посуду к краю обочины , буркнула чего то , и засеменила к себе в калиточку, выкинув наотмашь пакеты.

Ветер подхватил их потащил куавркая по обочине, скатерти валялись в придорожной пыли, к посуде присматривалась грязная вся в репьях собачонка.

Верочка успокоилась так же внезапно, как и расплакалась, оглянулась, охнула , побежала назад, собрала всю посуду в узел , смастерила его из скатерти, и снова потащила все к себе домой.

"Господи! " Причитала про себя Верочка: " Ты помоги мне разобраться , что то больно нехорошее происходит, помоги. Чаша вон с Причастием упала , неужели все, что у нас в селе так не угодно Тебе, о чем все эти события , о чем ?"

А ночью приснился Верочке сон, будто ходит она по зданию и молодая жена Олега, старосты их , водит ее за руку, улыбается радостно, елейно так говорит: "Вот, наш храм почти построен, еще чуть чуть и все будет на месте"

И вот оказалась будто она, Верочка, на улице: позади нее свет, гирлянды и Рождественский праздник, суета, дарят люди друг другу подарки, а лето ведь на дворе, а перед ней стоит в полумраке то самое здание, в котором она только что ходила, в окошко на втором этаже смотрит Фотя и жена Олега - Марина. У входа стоит аналой, на нем большая развернутая книга, и появляется нечто , внушающее мерзкий страх, лицо у него все время меняется и Верочке не понятно : кто же это такой. Оно кладет руку на книгу, а рука во сне до того безобразная!

И пытаются священники разных возрастов подойти к аналою,книгу ту забрать, а из этого "нечто" отделяются какие то тени и обволакивают одного за другим священников, кто то из священников развернулся и ушёл, кто то на колени рухнул и безвольно обвис, кто то как прах рассыпался и развеялся."Давно я хотел быть здесь", разнеслось шипение, как водой на горячую сковороду , Верочка и боится, и нет, в детстве так было, когда к доске идешь отвечать, знаешь все, а все одно- боишься.

Верочка во сне начала петь :"Верую во Единого Бога Отца..."

Сначала с ней пели те двое, на втором этаже, и еще кто то , целый хор пел. А в конце пения этого гимна осталась только она одна. И петь Верочка не умела на самом деле, но продолжала петь в своем сне.

Проснулась от того, что ее разбудил муж, она его обеспокоила, плакала громко во сне навзрыд.

Сон был такой реальный, что Верочке прямо в самую душу лег. Она его никогда забыть не сможет, это точно.

На какое то время в селе среди православных наступила долгая пауза без особых событий, словно кто остановил время. По воскресениям мирно собирались, молились, Верочка старалась,что то рассказывала из Закона Божьего, из канонов церковных, а священник все не мог к ним приехать. Уже и на крещение много заявок накопилось.

Оказалось он поступал в семинарию. Он там в Красноярске, откуда приехал, поступил то в семинарию, а после рукоположения своего в сан священника то сразу и бросил учиться, и в нашу Епархию перевёлся ." Я,-говорит: общего языка с Красноярским владыкой не нашёл".

Здесь же его в епархии спрашивают: "Как так, без семинарии в священники?" И обязали учиться да еще и с первого курса, по новой значит, а не справится с послушанием, то запрет ему обещали в служении.

‌Однажды Верочка решила поговорить с прихожанами о новом батюшке, осторожно так: " Может попросим в епархии другого священника нам определить?" Только ей и говорят: "Какого священника заслуживаем, того и Бог послал." А Верочка спрашивает: " А кто рассудил, что мы заслуживаем такого, я вот 15 лет воцерковляюсь, но не встречала еще такого странного поведения. Я, наверное не буду ходить к нему на службы, буду в соседнее село ездить, там другой батюшка, более спокойный" А ей говорят:" Это тебе лукавые внушают мысли, что бы ты перестала причащаться, да и мы тебя не отпустим, кто нас будет учить ? Объяснять все? Ну и что : этот хоть и грубый, учится еще, а смотри : добился, что б у нас свое место было для собраний, для молитвы, для службы!"

‌Верочка совсем растерялась и расстроилась, потому что она то знала- разве это он добился? Разве не люди? Его только спрашивали , можно или нет, а все ж по другому было . А ей свое: "Вот если б не отец Андрей, так бы и не было ничего."

‌ Получается, что это не священник ведет себя не достойно , а Верочка сама такая нехорошая. Вот с ощущением о себе, что она , Верочка такая вся плохая , после этих разговоров Верочка и стала жить дальше.

Продолжение следует.