Наконец-то услышаны голоса тех, кто говорил о бесполезности большинства школьных предметов.
Суть реформы: убрать из учебной программы бесполезные предметы, а у нужных оставить лишь то, что потребуется в жизни.
"Готовится к предстоящей реформе, как сообщил на недавнем заседании Совета законодателей в Госдуме глава Минпросвещения Сергей Кравцов, и его ведомство."
Без ненужных школьных предметов, получение образования и профессии легко укладывается в 2 (два! ) года. При этом качество образования и рабочих навыков, за счет отсутствия траты времени на бесполезные занятия, будет резко улучшено. Планируется, что "бюджетные места будут выделяться под диктовку местных рынков труда; а учебные программы станут суперсовременными и практико-ориентированными."
Надо отметить, что "«сейчас в СПО идут 65% выпускников школы, а к 2030 году, по нашим оценкам, будет 85%», — отметила Голикова."
Однако, будет ли такой наплыв в СПО? Сейчас многие школьники поступают туда с целью избавится от мороки с никому ненужными предметами, страхом перед ЕГЭ и надеждой, по кривой дорожки добраться до ВУЗа. А что будет в случае реформы? Недообразованные выпускники СПО уже и с помощью репетиторов не смогут восполнить пробелы в знаниях и, если даже сейчас у многих есть трудности, то что говорить о послереформенных студентах? они будут нужны? Разве только на рабочих местах. И многие ли захотят на простую работу за мизерную оплату или кто-то думает, что 17-18-летнему человеку будут достойно платить? А юношам уже никак не избежать призыва, кошмара яжматерей. И уже никакой надежды поступить хоть в какой-нибудь ВУЗ и избежать армии. Ведь даже в пед. скорее всего не возьмут...
Так что с одной стороны хорошо, что пришло понимание перегруженности школ ненужными предметами и раздутыми программами, а с другой стороны не будет ли еще хуже?
Что вы думаете о очередной реформе? Нужна ли она и, если нужна, то кому будет польза, а кому выгода?
Ставьте лайки, если вас интересуют темы, связанные с образованием, с проблемами и перспективами нашей молодежи.