В нашей культуре принято пить. Даже само слово пить подразумевает "пить алкоголь". На дружеской встрече, на вечеринке, на детском празднике, даже на поминках принято выпить.
И если вдруг кто-то отказывается от бокала, тут же начинаются расспросы: "А почему? Что-то болит? Антибиотики принимаешь? Язва? Ты беременна?" Ответом может являться что угодно, только не фраза "Я не хочу".
Я не против алкоголя как такового. Я против алкоголя как единственного способа отдыха и развлечения. Алкоголь можно расценивать как возможную пище-вкусовую добавку, но нельзя как насаждаемую обязательную составляющую общения. Но в обществе принято иначе.
Почему так важно всех напоить, почему "так принято"?
Помните обычай чокаться? Это было придумано для того, чтобы вино перелилось из бокала в бокал и невозможно было подмешать яд, отравить собутыльника. То есть человек, пьющий с тобой за одним столом угрозы не представляет. И совсем наоборот, если человек не пьет. Это значит, что ему доверять нельзя. Он не хочет показать, выпив с тобой, что не представляет опасности. Что он друг.
Второе подспудное опасение пьющих заключается в том, что выпивший человек расслабляеться и перестает контролировать и себя, и окружающих. Соответственно, если Вы не пьёте, значит видите всех в расслабленном, иногда глупом виде. Возможно, вы потом захотите воспользоваться информацией, полученной от пьяных приятелей. А они не смогут.
Алкоголь прочно и повсеместно вошёл в нашу жизнь. На нас сыплется реклама, мы четко ассоциируем расслабление с алкоголем, отдых с вином, бокал шампанского с красивой жизнью. На нас обрушивается поток различной информации, которая несёт в себе посыл "выпей и отдохни", "выпей и найдешь друзей", "выпей и будешь счастлив".
Активно распространяется информация о пользе красного вина, о прекрасных вкусовых качествах различных алкогольных напитков, о помощи водки при переваривании жирной пищи. Это похоже на советы при решении ненужных задач. Другими словами, жирную пищу есть необязательно, это не полезно.
Антиалкогольная программа состоит, напротив, не из статей и видео о вреде алкоголя, а оперирует только запретами: не продавать алкоголь после определенного времени или до определенного возраста. Это лишь вызывает внутренний протест.
Что же делать, если Вы не хотите пить, а приятели наседают?
Есть несколько вариантов.
Первый подходит только жёстким людям. Чётко озвучить свою позицию. Спокойно и однозначно сказать:"Я не пью". Но будьте готовы к вопросам, уговорам и потоку негатива.
Можно сделать вид, что Вы пьете наравне со всеми, но это потребует определенных актерских навыков и подойдёт только для большой компании.
Можно налить безалкогольный напиток в бутылку. Но нужно подготовить это заранее.
Ну и последний метод. Выбирать друзей, учитывая их отношение к алкоголю. И уважение к Вашим принципам.
Все эти способы лишь временная мера. В целом, ситуацию не изменить, поскольку это прочная и важная часть культуры, это привычные ритуалы и традиции, это до сих пор работающее методы проверки "свой-чужой".
Поэтому пытайтесь найти свой способ и не поддавайтесь общественному давлению. А для этого нужна адекватная самооценка.
Будьте здоровы!
Поставьте, пожалуйста, 👍и подпишитесь. 😊 Спасибо!