Найти тему

Casatiello - традиционное неаполитанское блюдо к Пасхе

Casatiello - традиционное блюдо кухни Партенопе по легендам существует с 16 века
Casatiello - традиционное блюдо кухни Партенопе по легендам существует с 16 века

Есть в Неаполе такое незатейливое блюдо к Пасхе, которое готовится сравнительно легко, но со стороны неаполитанцев восхищению им нет предела, и у него много истинных поклонников. 

В других статьях я писала о местных традициях, связанных с празднованием Пасхи, и рассказывала кратко об основных блюдах, которые готовят к этому празднику, в этот раз я вам расскажу о волшебном праздничном хлебе - Casatiello. 

По древнему рецепту тесто должно подыматься в течении 12 часов
По древнему рецепту тесто должно подыматься в течении 12 часов

Casatiello, соленый хлеб, который ещё называют Tortano, который получил своё название от выражения “di caso”, то есть «случай», а так как он большого размера, потому и окончание - «tiello», показывающее преувеличение, то есть это «большой» хлеб. 

В далекие времена бывало такое, что в неаполитанских семьях готовили блюда из всего, что было в доме, так сказать из быстрых продуктов, которые можно всегда отрезать и съесть слёта, это сыр, салями, ветчина и варёное яйцо. 

В Casatiello ещё добавляют местное сало и сосиски
В Casatiello ещё добавляют местное сало и сосиски

И так получилось, что всеми этими продуктами празднуют Пасху, так как по местным поверьям, Волхвов накормили именно этими продуктами, как дарами природы. Так и получилось это традиционное неаполитанское блюдо, рецепт которого в каждой семье свой, с небольшими поправками и предпочтениями, и он передаётся из поколения в поколение. 

Тесто готовят с использованием 350 грамм воды, 650 грамм муки, 10 грамм пивных дрожжей, соль не больше 15 грамм, топленый свиной жир 25 грамм,  оливковое масло 25 грамм, чёрный перец
Тесто готовят с использованием 350 грамм воды, 650 грамм муки, 10 грамм пивных дрожжей, соль не больше 15 грамм, топленый свиной жир 25 грамм, оливковое масло 25 грамм, чёрный перец

Casatiello выпекают, как в обычных противнях для выпекания, так и в тех, которые с отверстием внутри, в которых выпекают торты, вот и отсюда также пошло название Tortano, ну и также, хлеб разрезается на кусочки как торт. 

Духовка должна быть предварительно разогрета и пекут его при 170 градусах 75 минут
Духовка должна быть предварительно разогрета и пекут его при 170 градусах 75 минут

Он получается особенно вкусным, когда в него добавляют не только ветчину, но и салями, а также, когда он хорошо поперечный. 

На раскатанное тесто кладут все ингредиенты и потом сворачивают все в колбаску и укладывают в противень. Потом сверху кладут 4 сырых яйца и красиво накрывают их кусочками теста, а кто-то считает, что Casatiello и так красивый. 

Casatiello также получается очень вкусным с использованием ржаной муки и большим количеством перца
Casatiello также получается очень вкусным с использованием ржаной муки и большим количеством перца

Приехав в Неаполь, Вы можете попробовать его в местных пекарнях или хлебных лавках, они продаются как совсем маленькими кусочками, так и большими, на заказ. Главное запишите или запомните это название и обязательно попробуйте. 

Casatiello в мини порциях
Casatiello в мини порциях

Неаполитанцы, как положено, на Пасху пьют красное вино, и с ним Casatiello ещё вкуснее.

А вы знали об этом традиционном неаполитанском блюде?

Casatiello аппетитный не только на вид, но и обладает сильным ароматным запахом, благодаря сочетанию всех ингредиентов и свежей выпечки
Casatiello аппетитный не только на вид, но и обладает сильным ароматным запахом, благодаря сочетанию всех ингредиентов и свежей выпечки