Есть в Неаполе такое незатейливое блюдо к Пасхе, которое готовится сравнительно легко, но со стороны неаполитанцев восхищению им нет предела, и у него много истинных поклонников.
В других статьях я писала о местных традициях, связанных с празднованием Пасхи, и рассказывала кратко об основных блюдах, которые готовят к этому празднику, в этот раз я вам расскажу о волшебном праздничном хлебе - Casatiello.
Casatiello, соленый хлеб, который ещё называют Tortano, который получил своё название от выражения “di caso”, то есть «случай», а так как он большого размера, потому и окончание - «tiello», показывающее преувеличение, то есть это «большой» хлеб.
В далекие времена бывало такое, что в неаполитанских семьях готовили блюда из всего, что было в доме, так сказать из быстрых продуктов, которые можно всегда отрезать и съесть слёта, это сыр, салями, ветчина и варёное яйцо.
И так получилось, что всеми этими продуктами празднуют Пасху, так как по местным поверьям, Волхвов накормили именно этими продуктами, как дарами природы. Так и получилось это традиционное неаполитанское блюдо, рецепт которого в каждой семье свой, с небольшими поправками и предпочтениями, и он передаётся из поколения в поколение.
Casatiello выпекают, как в обычных противнях для выпекания, так и в тех, которые с отверстием внутри, в которых выпекают торты, вот и отсюда также пошло название Tortano, ну и также, хлеб разрезается на кусочки как торт.
Он получается особенно вкусным, когда в него добавляют не только ветчину, но и салями, а также, когда он хорошо поперечный.
На раскатанное тесто кладут все ингредиенты и потом сворачивают все в колбаску и укладывают в противень. Потом сверху кладут 4 сырых яйца и красиво накрывают их кусочками теста, а кто-то считает, что Casatiello и так красивый.
Приехав в Неаполь, Вы можете попробовать его в местных пекарнях или хлебных лавках, они продаются как совсем маленькими кусочками, так и большими, на заказ. Главное запишите или запомните это название и обязательно попробуйте.
Неаполитанцы, как положено, на Пасху пьют красное вино, и с ним Casatiello ещё вкуснее.
А вы знали об этом традиционном неаполитанском блюде?