Граждане, которые имеют большие задолженности, наверняка задумывались над вопросом обращения в суд с заявлением о признании себя банкротом. Да, в целом, это выход из кабального положения должника, но, разумеется, такой выход имеет и последствия. Поэтому, прежде, чем принимать решения об обращении в суд с заявление о признании себя банкротом, следует оценить последствия такого обращения и взвесить все за и против. Давайте вместе разбираться.
Закон о несостоятельности (банкротстве) предусматривает следующие последствия признания гражданина банкротом:
1) в течение пяти лет гражданин не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом; очевидно, что подобное последствие если не полностью исключает возможность получения кредита в будущем, то значительно снижает такую потенциальную возможность;
2) гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов:
• 10 лет - в отношении кредитной организации;
• пять лет - в отношении страховой организации, НПФ, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании;
• три года - в отношении иных организаций.
То есть, скажем, у гражданина был бизнес, где он был руководителем или учредителем (кто это такой можно узнать здесь), а может и то и другое сразу. Если гражданина признают банкротом, придется покинуть должность руководителя, а доля участия в организации (то есть вклад в капитал фирмы) скорее всего будет продана в ходе процедуры банкротства.
Другое последствие также косвенно следует из положений Закона о банкротстве: в течение 10 лет после завершения процедуры внесудебного банкротства (а есть и такая, на канале отдельная статья по этой теме) гражданин не вправе будет обращаться в суд с заявление о признании себя банкротом.
Но для гражданина-банкрота есть и положительные моменты в факте признания его банкротом: долги, которые не были погашены входе процедуры банкротства, считаются списанными (немного подробнее об этом можно прочесть здесь). То есть, если все проданное за долги имущество гражданина не позволило покрыть долги, то все непогашенные задолженности будут попросту списаны.
Еще один положительный момент, по поводу которого иногда возникают вопросы: банкротство гражданина никоим образом не влияет на его дееспособность (что это такое, можете узнать здесь), то есть способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, нести гражданские обязанности и выполнять их. Действуют только те ограничений прав гражданина, которые прямо указаны в законе.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.
Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.