Ранее в материалах про банкротство (почитать можете здесь и здесь) я писал о том, что процедура банкротства как организации, так и гражданина возможна через суд. До недавнего времени так и было, но с 01.09.2020 закон стал предусматривать возможность внесудебного банкротства гражданина. Давайте разбираться, что это за процедура, и когда она возможна.
Первое, что стоит отметить: внесудебное банкротство гражданина возможно без уплаты госпошлины (зачем ее платить, можете почитать здесь) и оплаты работы финансового управляющего.
Закон о банкротстве предусматривает условия, при которых гражданин может инициировать процедуру внесудебного банкротства:
- сумма задолженности от 50 000 руб. до 500 000 руб. В эту сумму включаются все долги гражданина, в том числе те, по которым не наступил срок уплаты: налоги, кредиты и займы, долги за коммуналку, алименты. Штрафы и пени (что это такое и в чем различие, можете узнать здесь), проценты за просрочку платежа в сумму долга не включаются.
- на момент обращения с заявлением о внесудебном банкротстве в отношении гражданина прекращены все исполнительные производства. То есть кредиторы гражданина уже обращались к приставам за принудительным взысканием задолженности, но все исполнительные производства были прекращены по тем или иным причинам (когда пристав прекратит исполнительное производства, можете узнать здесь).
Заявление о внесудебном банкротстве подается в МФЦ по месту своего жительства или пребывания. К заявлению прилагается список всех известных гражданину кредиторов, сведения о них, суммы задолженности по каждому. При этом если какой-то кредитор не попадет в этот список, то он вправе обратиться в суде с требованием о возбуждении банкротной процедуры по стандартной схеме.
В течение суток МФЦ проверяет правильность заполнения заявления и приложений к нему. Если найдут ошибки или недостоверные сведения, то в течение трех дней вернут заявление, а повторно его можно будет подать только через месяц.
Если в заявлении все верно, то МФЦ в тот же трехдневный срок внесет сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Он размещен на портале bankrot.fedresurs.ru. Об этом будут разосланы уведомления в налоговую инспекцию, приставам, в банки, где есть счета должника. А вот кредиторов отдельно уведомлять никто не будет, они сами должны отслеживать публикации.
Со дня внесения сведений в ЕФРСБ начинается шестимесячный период, когда кредиторы могут обращаться в суд с заявлением о банкротстве гражданина, искать у него скрытое имущество, искать возможности потенциального улучшения его материального положения. Если ничего из вышеназванного не случится, то гражданин будет считаться банкротом, а все долги, которые он указал в приложении к заявлению о признании банкротом, - списанными. Все долги, которые в заявлении не указывались, списанию не подлежат. Последствия, которые ждут гражданина в случае признания его банкротом подробно описаны в статье на канале, рекомендую ознакомиться.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.
Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.