Найти в Дзене
Природа Рядом

Жизнь в деревне - это большое хозяйство и свои, натуральные продукты

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Идиллическая деревенская картинка из детства, которую помнят многие - пыльная деревенская улица, куры, копошащиеся под кустами сирени, щелканье кнута и мычание коров, возвращающихся под вечер домой. Почти в каждом дворе - корова или коза, поросята, оглашающие окрестности громким визгом, перекличка петухов, гоготание гусей... И волшебный звук ударяющей в дно ведра молочной струи, становящийся все глуше по мере наполнения ведра, а потом стакан божественного парного молока. Сенокос, пора жаркая - скосить, высушить, привезти, сложить в стожки... И мы, дети, принимали непосредственное участие в нелегких деревенских буднях - ворошили сено, встречали корову из стада, кормили цыплят. И казалась деревенская жизнь устоявшейся, стабильной и надежной, хоть и нелегкой.

Ну, а теперь вернемся в суровую реальность)) За последние несколько десятков лет те деревни, которые сохранились, сильно изменили свой облик - среди старых избушек прошлого века - добротные двух- а то и трех-этажные дома, заборы, газоны, аккуратные подъездные дорожки. Летом людно, зимой потише, но главное - практически исчезла любая скотина со дворов, даже с тех, где люди живут круглогодично. Колхозы разрушены, поля заросли лесом, на лугах и опушках бурьян и борщевик вытеснили травостой.

В маленьких провинциальных городках, а то и прямо в селах, что покрупнее, давно царствуют сетевые магазины, и сельские жители закупаются там. Из живности во дворах только птица, да и то не у всех. Как же вышло, что "веселые молочники" вытеснили свой, домашний, натуральный и полезный продукт? Да все просто - содержать скотину сейчас настолько невыгодно и проблематично, что люди не задумываясь жертвуют качеством ради доступности.

Несколько лет назад, еще будучи городским жителем и проводя лето на даче, я мечтала о своем доме и посильном хозяйстве. Не корова - так хоть коза, поросенок, а может, и кролики, и куры-гуси всякие. Теперь, живя в деревне, я понимаю - даже домашнее яйцо выходит золотым. Как было раньше, когда сельское хозяйство еще существовало? Что-то из кормов получали от колхоза, брали землю в аренду у него же, вспахать-перевезти- колхозный же трактор (пусть за стакан, но все же)), скот - выпас с колхозным стадом( да, пастуху доплачивали, но сопоставимо с уровнем цен и доходов). Был сбыт продукции - и продавали в частном порядке, и сдавали государству. Без всяких налогов, кстати)).

Сейчас вы либо работаете круглосуточно, чтоб прокормить свое хозяйство (а кто тогда будет за ним ухаживать?..), либо имеете какой-либо пассивный доход (сдача квартиры, дома, проценты и т.д.) и тратите его безвозвратно за радость иметь натуральные продукты. Себестоимость будет зашкаливать, и никогда не окупится, в лучшем случае - у вас не будет долгов)).

И не надейтесь, что " пасти и косить я смогу вооон на том заброшенном поле (пустыре, лугу), оно ничье и никому не нужно уже сто лет" - в одночасье может объявиться владелец земли и начать там, например, плотную застройку. Закупать корма совсем грустно, сено давно уже стоит, как прованские травы, а цены на зерно будут ассоциироваться с оптовой закупкой красной икры. А если возникнет мысль арендовать поле, допустим - тщательно подсчитайте расходы на технику, которая будет это все обрабатывать, и на топливо для нее.

Сбыта продукции тоже не будет, даже если найдете - цена за ваш труд будет копеечной, а если задумаете свой официальный бизнес по производству молока-сыра-мяса и т.д., то тесное общение с ветстанциями, лабораториями, потребнадзором и прочими очень человечными инстанциями основательно остудит ваш пыл.

За два года проживания здесь, в деревне, и изучив все окрестности, мы нашли только пару более-менее крепких фермерских хозяйств, оба имеют побочный бизнес. В одном из них закупаемся мясом - свежим, парным, и это гораздо дешевле и выгоднее, чем выращивать это мясо самим. А вот молочную продукцию покупаем в магазинах, молочка местного производства очень даже неплохая, это плюс провинциальных городков.

В общем, если вы решили сменить город на вольготное деревенское житье, не спешите обзаводиться большим хозяйством. Поживите годик, осмотритесь, пообщайтесь с местными - поверьте, они не дураки, и совсем не от лени отказались от содержания живности. Просто в деревне не принято тратить деньги на то, что никогда не окупится. Лучше начните с огорода - вот он, при известном усердии, прокормит. Обязательно)))

Может, в других регионах ситуация проще, но в нашей Ярославской губернии увы, все именно так.

Еще на моем канале: