Найти в Дзене

Право на образование

Мусихоева Мадина Хусиновна,
студентка группы ЮС-20-14,
специальность право и организация социального обеспечения
ПКГХ, Санкт-Петербург

Право на образование ― одно из наиболее существенных конституционных социальных прав человека. В наше время образование играет ключевую и значимую роль в жизни человека. Это связано с тем, что в наше время с помощью образования люди добиваются невероятных высот, строят себе карьеру и только с помощью образования они востребованы и являются профессиональными специалистами в своей сфере деятельности. Образование — это результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков, условие подготовки человека к жизни.

Обучение всегда было процессом длинной жизни как индивидуально, так и коллективно с самого начала человеческой цивилизации, ещё Оскар Уайльд отмечал, что «жажда знаний есть плод долгих лет учения». Образование — это опыт, передаваемый из поколения в поколение, который со временем превратился в сложные образовательные системы, включающие несколько лет образования, конечным результатом которого является аттестат или диплом. В будущем они помогут при устройстве на работу по специальности или при поступлении в университет.

Каждый человек, должен развиваться сам, должен иметь возможность определить, что он знает, а что не знает. Чтобы быть активным участником общества и завоевывать уважение со стороны мира, нужно всегда узнавать что-то новое. Роль обучения в развитии личности выражается в приобретении человеком своего понимания мира, которое несет каждый тип образования, поэтому так важно знать свои права на образование.

Образование в России регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В статье 5 первым пунктом прописано, что в Российской федерации гарантируется право каждого человека на образование, это право также гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, а также других обстоятельств. В третьем пункте прописано, что в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами образования. В Замечаниях общего порядка 13 Комитета по Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах указаны четыре взаимосвязанных компонента права на образование, а именно: наличие, доступность, приемлемость и адаптируемость.

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) — это совокупность требований, обязательных требований к образованию различных уровней. ФГОС обеспечивает целостность образовательного пространства Российской Федерации; последовательность основных образовательных программ разного уровня образования. ФГОС является основой всех основных образовательных программ.

Теперь мы знаем, что Образование в России регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а обязательные требования к образованию нам предоставляет федеральные государственные образовательные стандарты, но всё-таки, как же реализуется это право в России? Как всё должно быть реализовано также прописано в 5 статье, а именно, в целях реализации права каждого человека на образование создаются необходимые, комфортные условия; оказывается, содействие лицам, которые проявили выдающиеся способности т.д.

Право на образование предусматривает определенные обязательства со стороны правительства. Государства должны уважать, защищать и осуществлять право на образование, поэтому так важно знать свои права на образование.

Я провела анкетирование на эту тему, на мою анкету ответили 76 человек, разного рода деятельности, и это намного больше поставленной цели. Анкетирование показало мне следующее:

На вопрос «До скольких лет можно получить высшее образование?» из 76 человек, пять человек ошибочно ответили, что образование можно получать до 35 лет, а три человека затрудняются ответить, что еще раз доказывает тот факт, что не все знают о своём праве на образование.

На второй вопрос «Важно ли образование в нашем веке?» большее количество респондентов ответило, что образование в нашем веке нужно. Один из респондентов ответил, что на развлекательной платформе YouTube можно заработать куда больше денег без образования, чем работая по специальности.

Из второго вопроса плавно вытекает следующий, третий, вопрос «Важно ли знать своё право на образование?» тут единогласным ответом было «да».

В следующем вопросе я узнала у респондентов их мнение на вопрос «Сколько раз человек имеет право получить бесплатное образование?». Мнения респондентов разделились, однако, 46 человек ответили, что бесплатное образование можно получать неограниченное количество раз, что является неверным ответом. Бесплатное образование можно получить лишь два раза.

Оставшиеся два вопроса напрямую касались высшего образования. Итак, на пятый вопрос «Нужно ли высшее образование в наше время?» результаты анкетирования показали следующее: половина респондентов считает, что высшее образование сейчас не нужно, возможно, что это связано с незнанием преимуществ высшего образования, соответственно, незнание своего права.

Последний вопрос, шестой: «Сколько раз человек имеет право получить высшее бесплатное образование?», смотря на ответы, многие ответили неверно. Ответили, что бесплатное высшее образование можно получить неограниченное количество раз и средняя половина респондентов ответила, что бесплатное высшее образование можно получить 1 раз и это верно.

Смотря на результаты анкетирование, можно сделать такие выводы: не все знают свои права, однако многие заинтересованы изучением данной области права, поэтому итогом этой статьи будет являться ответ на вопрос: почему же право на образование — серьёзное достижение человека в области права.

Во-первых, право всех людей на образование закреплено в ряде важнейших международных документов (Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка и др.), нашло отражение в законодательных актах Российской Федерации, гарантируется ее главным законом — Конституцией.

Во-вторых, признание абсолютной значимости для людей необходимости обеспечения гарантий ее права на развитие и реализацию собственных возможных способностей, права на «свою роль» в обществе и достойную жизнь — вот концептуальные основы реформирования правового поля современной России.

Список литературы

1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» [Текст]: офиц. текст: [принят Гос. Думой 21 декабря 2012 г.]. – М.: Гросс- Медиа, 2012. – 16 с.

2. Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс / Режим доступа: https://clck.ru/Gc4JS, свободный.

3. Беляков Е.М. Проектная деятельность в образовании [Текст]: научная статья по специальности «Науки об образовании» / Н.М. Воскресенская, А.Н. Иоффе – Москва: Свистас, 2011. – 66 с.

Электронный ресурс:

1. Международные документы о правах человека [Электронный ресурс]: научная статья / Режим доступа: https://clck.ru/Ti3CQ - 05.03.2020 .

2. Право на образование [Электронный ресурс]: Международное право / Режим доступа: https://interlaws.ru/pravo-na-obrazovanie/ - 31.05.2018.

3. Филиппова И.А. Роль и значение образования в современном обществе [Электронный ресурс] / И. А. Филиппова, С.Н. Сучков – Электрон. текстовые дан. – Ульяновск: 2018. – Режим доступа: https://clck.ru/Ti2Yb, свободный