Ни для кого не секрет, что в последние несколько лет (начиная с 2012 года) суррогатное материнство стало в России легальным. Следовательно, семейные пары (в законном браке) и одинокие женщины, которые по медицинским показаниям не могут самостоятельно выносить и родить ребенка, могут прибегнуть к услугам суррогатного материнства (согласно ст. 55 ФЗ "Об основах охраны здоровья") или коротко сурмам.
Как правильно заключить договор с сурмамой, чтобы потом не было проблем?
Для начала необходимо:
- Установить стороны соглашения:
- сурмама (женщина в возрасте от 21 до 35 лет включительно, ставшая ранее уже матерью, имеющая по состоянию здоровья категорию А).
- Женщина или супружеская пара (официально в браке), которые по медпоказаниям не могут иметь детей.
2. Предусмотреть возможные риски и отразить их в договоре:
- отказ сурмамы выполнять свои обязанности, согласно составленному и подписанному ранее соглашению,
- отказ биологических родителей воспитывать своего ребенка,
- преждевременные роды,
- выкидыш (будут ли возлагаться на сурмаму штрафные санкции или нет),
- рождение двойни, тройни... (оплата сурмаме за одного ребенка, двух, трех..),
- несчастные случаи,
- информирование о состоянии здоровья сурмамы, ее местонахождения и.т.д,
- получение согласия от мужа сурмамы (при наличии) на подсадку эмбриона (без этого при отказе сурмамы выполнять свои обязательства перед биологическими родителями ребенка, новорожденный будет признан сыном/дочерью мужа сурмамы автоматически. Следовательно, оспорить презумпцию отцовства уже не получится),
- рождение больного ребенка или нескольких детей, с каким-то отклонениями (кто далее имеет право воспитывать ребенка, возможен ли отказ от ребенка его биологическими родителями...),
- ухудшение состояния здоровья роженицы после родов (например, появление или обострение какого-либо заболевания на фоне родовой деятельности - должны ли последующее лечение сурмамы оплачивать биологические родители и т.д.),
- смерть одного из биологических родителей и т.д.
3. Установить сроки выполнения обязательств обеими сторонами договора:
- прохождение медицинского обследования,
- оплата проживания сурмамы в отдельном жилом помещении,
- оплата услуг ЖКХ,
- покупка вещей для роженицы и малыша,
- оплата родов,
- ежемесячные выплаты сурмаме и вознаграждение после родов ребенка и т.д.
Также следует обратить внимание и на тот факт, что в российском законодательстве в области суррогатного материнства есть некий "проблем". Он заключается в том, что биологические ребенка не имею права требовать сурмаму отдать им их дитя. Так как ребенок - это не вещь. Если в договоре будет прописана подобная формулировка:
"Суррогатная мать обязуется после рождения ребенка отдать/передать новорожденного его биологическим родителям...",
то такое требование будет считаться незаконным. Следовательно, сурмама может не отдавать ребенка.
Чтобы такого не было, и биологические родители могли себя юридически обезопасить, необходимо правильно составлять договор. И в отношении сурмамы прописывать:
"В течение 1 месяца после рождения ребенка сурмама обязуется выдать письменное, заверенное у нотариуса, разрешение в адрес биологических родителей о записи малыша в свидетельстве о его рождении на свои имена".
После чего биологические отец и мать становятся полноправными родителями своего ребенка. И даже, согласно ст. 17.2. ФЗ №81 от 19.05.1995, имею право на получение единовременной выплаты от государства на рождение ребенка и пособия по уходу за ним.
Правовое поле процесса суррогатного материнства регламентируется:
1. СК России,
2. ФЗ «Об актах гражданского состояния»,
3. Приказами российского Минздрава «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий…» и «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».
При возникновении правовых споров?
Если возникли какие-либо споры между сурмамой и биологическими родителями, необходимо обратиться в суд.
__________________________________
Совет для сурмамы:
- идите на данный шаг ответственно, не легкомысленно, ничего не утаивайте, тт.к. "Все тайное всегда становится явным!".
Совет для биологических родителей:
- не просите выносить вам ребенка подруг, родственниц, соседок и т.д. Обращайтесь лишь в специализированные организации, где прописана юридически зона ответственности. Все документы заверяйте у нотариуса и не ленитесь заказать у профессионального юриста сопровождение данной юридической процедуры от начала и до конца. На данный момент только так вы сможете обезопасить свои права.
#суррогатное материнство #сурмама #закон