Найти тему
Белорус и Я

МИД Беларуси тролит Госдеп США

Новости Союзного государства

25-го марта Посольство США поздравило всех белорусов … со 103-летием Республики!!!

Если кто-то не в курсе, то, действительно, 25 марта 1918 года на оккупированных немцами белорусских территориях бывшей Российской империи была провозглашена Белорусская Народная Республика ( Беларуская Народная Рэспубліка, БНР ) . Как раз её флагом и было то самое бело-красно-белое полотнище, под которым сейчас в синеокой проходят протестные акции.

Тогда, 103 года назад, 3-й Уставной грамотой Белоруссия провозглашалась независимым и свободным государством. В условиях немецкой оккупации. Государство просуществовало до декабря, когда немцы, по условиям Брестского мира, передали Минск Красной армии. Правительство БНР ещё несколько лет проработало в эмиграции в Берлине и самораспустилось в октябре 1925 года.

В принципе, удивительно, что США не догадались поздравить россиян с 411 годовщиной воцарения на московском троне польского королевича Владислава IV и вхождения России в Речь Посполитую. А что? Ведь по договору, заключённому под Смоленском между королём Сигизмундом и московским посольством 4 февраля 1610 года, королевич был фактически посажен на российский престол. Московское правительство (та самая Семибоярщина ) признало Владислава царём и даже чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету.

В тексте, помещённом на сайте посольства говорится (я перевёл на русский):

«Посольство Соединённых Штатов Америки поздравляет всех белорусов со 103-й годовщиной провозглашения Белорусской народной республики в 1918 году. Хотя с момента первого провозглашения государственности прошло уже больше века, последние события показывают, что борьба белорусов за свободу и демократию продолжается. В настоящее время тысячи граждан Республики всех возрастов публично требуют дать им право определять судьбу своей страны. Многие платят высокую цену за попытку сделать свой голос услышанным, так как режим, чтобы удержаться у власти, обратился к тактике запугивания, насилия и вооружённого подавления инакомыслия.
Начиная с 1991 года Конгресс США и все Президентские администрации неизменно поддерживали суверенитет независимой Беларуси. Акт о демократии в Беларуси 2004 года и несколько обновлённых версий этого акта были направлены на предотвращение коррупции и посягательств на институты демократии и прав человека и сыграли существенную роль в укреплении демократии, прав человека, независимых СМИ и гражданского общества. Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси от 2020 года свидетельствует о том, что обязательства США остаются сегодня такими же актуальными, как и в 2004 году.
Соединённые Штаты поздравляют народ Беларуси с 25 марта и с нетерпением ждут того дня, когда белорусский народ сможет самостоятельно определять своё будущее».

Фото: https://kadara.ru/
Фото: https://kadara.ru/

В Беларуси отреагировали на поздравление оперативно, и вскоре на официальном сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь появилось благодарственное письмо:

Комментарий пресс-службы МИД в связи с заявлением Посольства США от 25 марта 2021 года

В связи с заявлением Посольства США от 25 марта 2021 г. выражаем искреннюю признательность американской стороне за проявленную наконец-то готовность перевести двустороннюю риторику в конструктивное русло и за поздравление со значимой датой в истории нашей страны. Будем только приветствовать распространение данной практики и на государственные праздники.

Мы признаем свои ошибки и пользуемся случаем, чтобы принести извинения за отсутствие поздравлений с недавним 160-летием принятия Конституции Конфедеративных Штатов Америки, флаг которых по-прежнему дорог многим американцам. При этом движение BLM ( Black Lives Matter , с англ. —  «Жизни чёрных важны» , ред. ) по всей стране насчитывает десятки миллионов участников.

К сожалению, сегодня американское общество глубоко расколото, как заявил Дж.Байден: "Я полностью сосредоточен на том, чтобы объединить Америку, объединить наш народ, объединить нашу нацию… Силы, разделяющие нас, очень глубоки и сильны… Давайте начнем сначала. Давайте начнем слушать друг друга, воспринимать друг друга, видеть друг друга"...

Мы также поддерживаем устремления американского народа к лучшему будущему – в этот день и каждый день! Поэтому считаем, что только подлинный инклюзивный диалог поможет американской нации объединиться в этот сложный момент истории. В качестве бескорыстного жеста доброй воли Беларусь, имея опыт площадки переговоров в рамках ТКГ ( Трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины , ред.) , готова предложить свои услуги в деле организации такого процесса. Мы окажем любое посильное содействие, в том числе с привлечением наших партнеров по интеграционным структурам.

Хотя прошло более двух веков с момента провозглашения независимости, последние события в США показывают, что борьба американцев за свободу все еще продолжается. В настоящее время сотни тысяч американцев всех возрастов публично требуют права определять судьбу своей страны. Многие платят высокую цену за попытку сделать свой голос услышанным, так как действующей администрации пришлось даже применить смертоносное оружие и застрелить несколько человек, чтобы удержаться у власти и закрепить итоги выборов.

Мы восхищаемся мужеством и решительностью американских героев, среди которых Дж.Ассандж, Э.Сноуден и Ч.Мэннинг, которые пожертвовали практически всем ради подлинной свободы и гармонии в американском обществе.

Беларусь вместе с американским народом с нетерпением ждет того дня, когда простой американец сможет свободно и беспрепятственно прогуливаться возле Капитолия.

Мы благодарны назначенному Послу США в Беларуси Дж.Фишер за неоценимую подсказку всему белорусскому народу, когда и каким образом нужно проводить выборы. Безусловно, наше белорусское примитивное и скудное мышление никогда бы не позволило нам самим решить этот вопрос. В знак неимоверной признательности МИД готов вне очереди принять заявку Ее Превосходительства на получение белорусского гражданства, чтобы включить ее в список избирателей и дать возможность участвовать в голосовании. Это же можно сделать и без гражданства на какой-нибудь признанной Дж.Фишер электронной платформе.

Мы не можем не отреагировать и на протянутую американской стороной руку помощи в проведении выборов. Такие достижения американской избирательной системы как голосование по почте и коллегия выборщиков вместо прямого волеизъявления могут быть востребованы и изучены белорусской стороной.

Глубоко проникшись вниманием США к судьбе Беларуси, в качестве ответного шага мы можем внести бескорыстный вклад в развитие сельского хозяйства Аляски и эффективное освоение ее земель. В этой связи готовы рассмотреть возможность совместного управления данной территорией.

Могли бы перебросить находящиеся в регионе белорусские строительные организации для передачи опыта и помощи жителям южных штатов в преодолении последствий природной стихии.

Искренне желаем всему американскому народу единства, а также не спотыкаясь подниматься вверх по лестнице американской мечты.

Надеемся, что позитивный тренд в наших отношениях сохранится и мы совместно подойдем к тому моменту, когда сможем с радостью встречать Шестой флот США у морских границ Беларуси!

Что сказать? Ни убавить, ни прибавить.

А как вы считаете, достойно ли серьёзному государству столь беспардонно вмешиваться во внутренние дела Суверенной и Независимой Страны? Пишите в комментариях 👇👇👇, давайте спорить!