Неоднократно я возвращаюсь к этой теме. Меняются времена и приоритеты. Новые веяния, новая мода... Бывает обидно, когда по прошествии лет, в суете сует забываются имена писателей, поэтов, журналистов, учёных, сыгравших немалую роль в развитии русской культуры.
Согласитесь, что в советский период в литературе было много талантливых писателей, чьи имена не всегда знает современная молодёжь.
Наступает апрель - месяц, в котором уместно вспомнить Валентина Дмитриевича Берестова, даты жизни: 1 апреля 1928 - 15 апреля 1998 гг.
Советскому читателю он известен как поэт-лирик, публицист, писатель и переводчик, исследователь: археолог, этнограф, литературовед, пушкинист. Его любознательность распространялась на многие сферы. Он любил познавать новое, постоянно учился чему-то, осваивал новые профессии и жанры. При этом всегда писал. Писал для детей и взрослых.
Помните, в 80-е годы с экранов телевизоров в наши квартиры неожиданно "шагнул" шустрый "потомственный домовой" - домовёнок Кузя. Его возглас "Нафаня! Наших бьют!" сразу стал расхожей фразой в народе. Появлению серии мультфильмов о Кузе мы должны быть благодарны как раз Валентину Берестову. Жена писателя Татьяна Александрова создала ряд повестей о забавном домовёнке. После её смерти в 1983 году Берестов занялся их подготовкой к печати и после публикации первой повести получил заманчивое предложение экранизировать историю о симпатичном домовёнке Кузе. Писатель с энтузиазмом взялся за сценарий. Когда в 1984 году публика с восторгом встретила мультяшного Кузю, авторы решили продолжить создание кукольных фильмов: в течение последующих трёх лет появилось ещё 3 мультфильма.
Кстати, теперь празднуется и день рождения непоседы Кузьки - 8 октября, так как именно в этот день в 1972 году в усадьбе художника Поленова зародилась идея создания этого милого персонажа. Ещё один примечательный факт: по фильмам о домовёнке Кузе составлен своеобразный цитатник, в который вошли крылатые выражения, "ушедшие в народ". Например:
"Запасы не меряны, убытки не считаны. Разоримся — по миру пойдем!"
"Я не жадный, я домовитый!"
"Счастье – это когда у тебя все дома!" и с десяток других.
Стихи Валентина Берестова тоже весьма афористичны. Вы убедитесь, прочитав, например, следующие строки (напоминающие восточную мудрость):
Если хочется пить, то колодец копай.
Если холодно станет, то печь истопи.
Если голоден, то испеки каравай.
Если ты одинок, то чуть-чуть потерпи.
И потянутся путники по одному
И к воде, и к теплу, и к тебе самому.
Лиричные, умные и оптимистичные стихи Валентина Берестова пришлись по душе читателям и получали положительные оценки литературных критиков. Его лёгким пером созданы также эпиграммы, сатирические и шутливые стихотворения.
В начале творческого пути на Валентина Берестова оказал ощутимое влияние его наставник Корней Иванович Чуковский, который сразу оценил дарование своего подопечного.
К. И. Чуковский писал: «Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны в лучшем смысле этого слова, он наделен тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причём эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью. Его нравственный облик внушает уважение всем, кто соприкасается с ним».
Когда у Валентина Дмитриевича появилась дочь Марина, он буквально "переключился" на детские стихи и сказки.
Писатель так сказал об этом: «Моя дочь Марина вдохновила меня на стихи и сказки для малышей. Меня стали считать только детским поэтом». Он не только сам писал сказки, но и по-своему пересказывал народные сказки, "переводя" их на современный русский язык, доступный и понятный детям 20 века.
Им обработаны детские народные песенки, потешки и прибаутки. Ребятишки, не знавшие компьютеров, с большим интересом смотрели диафильм "Матрёшкины потешки" (автор - В.Берестов), созданный студией "Диафильм" Госкино СССР в 1981 году, который теперь является экспонатом Музея СССР.
Поучительные, весёлые и добрые стихи Валентина Берестова для детей и по сей день включены в программы и учебники по чтению начальных классов. Они ненавязчиво решают задачу привития любви к народному слову и чтению.
Как хорошо уметь читать
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!
Талантливому учёному-филологу Берестову принадлежит совершенно уникальный труд, - он разработал и подготовил к изданию "Иллюстрированный словарь живого русского языка В.И. Даля" в 2-х томах для семейного чтения. Жемчужины русского слова ему удалось преподнести юным читателям в доступной, интересной форме. Только человек, обладающий тонким чувством слова, смог справиться с такой труднейшей задачей: из 200 тысяч слов отобрать 5 тысяч и адаптировать их толкования с учетом детских представлений и возрастных возможностей.
Берестов увлечённо изучал Пушкина и написал серию статей о биографии и творчестве великого поэта. Также им созданы статьи о Дале, Блоке, Есенине, Мандельштаме, о творчестве Высоцкого.
Когда Валентин Дмитриевич написал мемуары о детстве, то очень интересно рассказал в них про свои встречи с великими современниками - Чуковским, Ахматовой, А. Толстым, Пастернаком, В. Пудовкиным и многими другими.
О многогранности его творчества свидетельствует и тот факт, что Берестову удалось интересным языком пересказать библейские предания.
В 90-е годы писатель часто участвовал в радио- и телепередачах, сочинял музыку на свои стихи и даже выступал с музыкальными группами.
Мне очень полюбились добрые и "лёгкие" песенки на стихи Берестова, знакомые нам по мультфильмам о домовёнке Кузе, например, "Искалочка":
Если где-то нет кого-то,
Значит, кто-то где-то есть.
Только где же этот кто-то,
И куда он мог залезть?
или "Так и эдак":
Если внутрь кладут творог,
Получается пирог,
Если ж поверху кладут,
То ватрушкою зовут
Так и эдак хорошо,
Так и эдак вкусно!..
Несомненно, вызывает особое восхищение чувство юмора Валентина Дмитриевича. Яркий пример тому шутливое стихотворение "Пушкиниана"
Чего не знал великий Пушкин?
Не знал он ни одной частушки,
Не видел ни одной матрешки
В их лакированной одежке.
Березу символом Руси
Не звал он, Боже упаси.
Она не шла для этой роли,
Поскольку ей тогда пороли.
Когда говорят о детских поэтах, то часто называют Маршака, Чуковского, Барто, а имя Валентина Берестова остаётся в тени его известных современников. Не принято особо выделять его творчество. Его детские книжки, наверное, имеющиеся в каждой семье, - это что-то само собой разумеющееся, привычное, незаметное, обыденное.
Мне импонируют слова советской, российской писательницы Новеллы Матвеевой:
"Если бы меня спросили, кто — человек столетия, я бы сказала: Валентин Берестов. Потому что именно таких людей двадцатому веку не хватало больше всего".
Я полностью разделяю это мнение и надеюсь, что многие могут присоединиться к данному высказыванию.
Давайте сохранять в памяти имена любимых писателей, чьи произведения знакомы нам с раннего детства!
Более подробно познакомиться с биографией и творчеством В.Д. Берестова можно на сайтах:
https://biographe.ru/znamenitosti/valentin-berestov/
https://24smi.org/person/1467-domovenok-kuzia.html
https://u-ssr.ru/projectors/731-matreshkiny-poteshki.html
https://multi-mama.ru/stihi-berestova-dlya-detej/
P.S. Если Вас заинтересовала статья, то ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал.
Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.
С моими рассказами и статьями можно также ознакомиться на сайте Проза.ру - ссылка.