«Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю», – Туве Янссон, «Все о Муми-троллях».
Вы наверняка замечали, что в социальных сетях активно используется такой прием, как сторителлинг: информация доносится до слушателей через примеры и истории. А что насчет образования? Можно ли использовать сторителлинг при обучении?
В дошкольном образовании детей учат с помощью сказок. И взрослые ученики – не исключение. Информация лучше усваивается и запоминается, если содержит яркие истории и цепляющие примеры.
Сторителлинг помогает привлечь и удержать внимание учеников, способствует развитию и повышению мотивации. Перед тем, как использовать инструмент в педагогической практике, важно определить:
- Цель. Подумаете, для чего вы рассказываете историю: чтобы повысить интерес учащихся, вовлечь их в дискуссию или мотивировать на какое-либо действие.
- Формат. Решите, в каком виде вы будете подавать информацию. Можно использовать визуальный ряд: видео, майнд-мэп, инфографику.
- Конфликт. Сторителлинг подобен фильму: чтобы удержать внимание, должна быть развязка, экшен.
- Динамика. Рассказ не должен быть монотонным, важно наличие событий.
После того, как вы определились с целью, формой и сюжетом, подумайте над видом сторителлинга. Можно использовать классический вариант: педагог рассказывает реальную или придуманную историю самостоятельно. А можно пойти другим путем и вовлечь слушателей в процесс. Ученики могут создавать свои истории, анализировать различные ситуации и искать решения.
Пишем про образование. Заряжаем энергией. Вдохновляем идеями.
Подписывайтесь на наш канал:)