Около семи вечера он подъехал к своему подъезду. Неподалеку от урны перетаптывался с ноги на ногу поджарый волосатик, в котором Олег без труда узнал своего счастливого соперника.
«Макс, кажется», – всплыло в уставшем за день мозгу.
Едва доктор затормозил, Макс бросился чуть не бегом к машине.
«И что Вика в нем нашла? – рассуждал Олег, глядя в зеркало на нестандартную спотыкающуюся фигуру. – Что нового может внести в повседневность это брыластое чмо? Какую свежую струю? Эх, Вика, Вика… Кто вас, женщин, поймет?»
- Мы, кажется, не знакомы, - соперник протянул в приоткрытое окно ладонь, пожимая которую доктор определил, что лопата, топор и фуганок в ней бывали крайне редко.
- Кажется, - тускло отреагировал Ярков.
- Олег, не подбросишь до Кояново? – в мятном выхлопе Макса доктор без труда распознал перегарный оттенок.
- Вообще-то я чертовски устал, - попытался он сопротивляться, но тотчас был сломлен прямо-таки кавалерийским натиском:
- Туда таксисты гонять не любят, берут как за оба конца…
- А разве бывает оба конца? – решил смягчить он ситуацию.
- Ну, в смысле, двойной тариф, - не понял юмора Макс.
- А я, стало быть, даром? - съехидничал Олег, уже зная, что согласится везти этого нахала в Тьмутаракань, причем совершенно бесплатно. – Мне можно ни одного конца? Так, получается?
- Так ведь – не чужой человек, почти родственник, - продолжал накачивать перегаром салон «почти родственник».
- Что ж, поехали, раз не чужой…
- Напрасно дуешься на меня, земляк, - начал по-родственному Макс, едва они выехали на проспект. – Надо любые катаклизмы воспринимать философски.
- Какие еще катаклизмы?
- Ну, ушла жена… Ну, ко мне, - пропустив вопрос водителя мимо ушей, продолжал пассажир. – Так ведь ей хорошо! Это должно радовать и утешать.
- А я стало быть, выгляжу безутешным?
- Курсивом на лбу написано, ей богу!
- Ух, какой глазастый!
- Так ведь слепит! – невозмутимо бурчал Макс, развалившись рядом с Ярковым. – Коснись подобная участь меня, я бы не убивался. Я бы нашел источники для вдохновения.
- Угу, в виде пивных ларьков и вино-водочных отделов. Ты сейчас закладываешь чуть ли не ежедневно, а тогда бы ушел в недельный запой и всего делов! Тоже мне, вдохновение.
- Это стиль жизни, между прочим! Я так комфортно себя чувствую. У меня прекрасная реакция, светлые мозги…
Макс продолжал, не переставая, болтать, а Олег все больше поглядывал в зеркало. Уже пять минут за ними вплотную следовала темная «волга» последней модели, не обгоняя и не отставая. Пока они ехали по городу, «волга» вела себя прилично, но что будет, когда они выедут на загородную автостраду!
Олег увеличил скорость, дважды проскочил на «красный». Преследователи в точности повторили все его маневры. На самом выезде из города к ним присоединилась еще одна «волга», ничем не отличающаяся от первой.
Макс умолк, завертел головой, почуяв неладное.
Олег увеличил скорость до ста пятидесяти, но «волги» и не думали отставать. Скорее всего, на обеих стояли движки от иномарок.
- Земляк, это что, погоня? – запаниковал Макс.
- Нет, - не отрывая глаз от дороги, сквозь зубы ответил Олег. – Ночное рандеву.
- Шутишь… Ну, ну… Что этим, в «волжанках», от нас нужно?
- Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
«Ближняя» машина с преследователями неожиданно пошла на обгон. Ярков бросал «Форд» в разные стороны, но «волге» все же удалось вклиниться рядом. Когда они поравнялись, тонированное стекло «волги» опустилось, оттуда выскользнул ствол:
- Тормози, масленок, разговор есть.
Олег не сбавлял скорости, хотя понимал, что выхода у него нет. Свободы маневра ему не оставили, в скорости не уступают, числом превосходят…
- Не останавливай, Олежка, - чуть не ревел Макс. – Они измочалят нас, живого места не оставят.
- Надо было, уже б измочалили, - буркнул Олег.
Через минуту он понял, чего от него добиваются преследователи. Впереди был мост через речку Иньву. Его высокие бордюры надежно отделяли проезжую часть от тротуара. Его машину откровенно хотели прижать к этому бордюру… Но зачем, с какой целью?
Однако додумался до этого он слишком поздно. «Волги» неожиданно перегруппировались: та, что ехала рядом с «фордом», ушла вперед, ее место заняла ехавшая сзади.
- Задний хо-о-од! – орал Макс, как на футбольном матче. – Мы окажемся в клетке! Нас зажали, мы не вы-ыйде-ем!
Машины остановились одновременно. Причем «форд» оказался притиснут к бордюру, двери заблокировались. Ни о каком рывке назад речи быть не могло.
Откуда-то сзади неожиданно прилетел кирпич и стеклянное крошево «хлынуло» в салон. Макс выругался.
Ярков увидел, как в свете фар блеснул металлический прут и с грохотом опустился на капот. В тот же миг загрохотало по дверям, сверху. Неизвестно откуда налетевшие подростки, человек семь-восемь, лупили по машине железными прутьями, ломами, кирками и топорами. Искры в темноте летели в разные стороны.
В ушах стоял невыносимый грохот. За шиворот Олегу сыпалось стекло. Сквозь какофонию он различил шипение, понял, что подонки проткнули колеса. Макс что-то хрипел и копошился рядом.
Повернувшись, Олег не увидел «волги», только свистящие в воздухе прутья летали туда-сюда.
Кое-как ему удалось открыть дверцу, но в нее тотчас ворвалась струя газа. Горло перехватило, защипало глаза. Желудок судорожно сокращался, лицо горело…
Внезапно все стихло. Вывалившись из машины, Ярков распластался на асфальте и подставил лицо дождевым струям. То, что осталось от «форда», восстановлению не подлежало: ребятки поработали с умом. Как сказал бы Задорнов, машина превратилась в дуршлаг.
К тому же из пробитого бака вытекал бензин.
«Странно, почему спичку не бросили?» – мелькнула в голове шальная мысль.
Окровавленный Макс с трудом выбрался через водительскую дверь.
- Вот, падлы, а! – сплюнув кровавый сгусток, он опустился на асфальт.
- Ничего не понимаю, - Олег кое-как встал на колени. – У них что, был приказ оставить нас живыми? Тебе не кажется это странным?
- Нисколько! Еще не известно, что лучше…
- Ну, не скажи! – он стягивал через голову свитер. – Дороже жизни пока еще ничего не придумали.
- Я стекла наглотался на всю оставшуюся жизнь!
Забрав из машины все, что можно, они отправились по шоссе в сторону города. Примерно через час ходьбы, совсем обессилевших, их подобрали дальнобойщики, пустили в фургон, пропахший плесенью.
Дома их встретила обезумевшая от неизвестности Вика. Кое-как обработав раны, прибравшись в квартире и поужинав на скорую руку, они улеглись спать. Перед сном Макс нашел в Интернете телефон доставки неисправных машин, позвонил и сделал заявку.