Найти тему
Валерий Ратников

Обо всех и обо всем (рассказ четвёртый)

По календарному плану аспиранта мне предстоял экзамен по политэкономии. Экзаменационная комиссия была представлена корифеями отечественной экономической науки. Это были авторы и редакторы учебников по политэкономии и экономике труда, по которым училось не одно поколение сткудентов. А возглавлял почему-то комиссию профессор Гусаков, менее известный в научных кругах. Нехорошие ходили слухи об этом профессоре, каждого второго валит на экзамене, задаёт каверзные вопросы, в общем, губитель рода аспирантского. Знавал я одного человека, которого этот нелюдь три раза заваливал. У парня через месяц защита, а экзамен по политэкономии не сдан. Так он пошёл в четвёртый раз сдавать и взял с собой бутылку коньяка, дождался, когда все уже сдали, заходит и говорит: если опять не сдам, эту бутылку при Вас выпью и умру при Вас же. У меня сердце больное. Будут разбираться и Вам не поздоровится. А Гусаков ему отвечает: я и не думаю ставить Вам два балла, прочитал автореферат Вашей диссертации, весьма ценное исследование провели. Зря на такой дорогой коньяк деньги потратили. Впрочем, оставьте его на банкет, я не премину рюмку отведать. Вот какие бывают повороты в жизни.

Шел я на экзамен с тяжелой душой. Нас набралось человек пятнадцать, которые пришли на экзамен. Мы все были знакомы, поскольку в период подготовки встречались на десятке семинаров. И среди нас была одна девица по имени Наташа, а по фамилии Виноградова. Среди экзаменующихся я был самым старшим, все знали, где и кем я работал, поэтому большинство демонстрировало своё ко мне уважение. Я трясусь, переживаю , представляю предстоящую экзекуцию, а Наташа эта мне говорит: да не волнуйтесь Вы так, Гусаков- душка, добрее профессоров не бывает.

Заходим все сразу и рассаживаемся, кто куда. Я человек матёрый, место выбрал такое, где можно шпорами воспользоваться. За столом три старца восседают, седовласые, холёные московские профессора, избалованные вниманием высокопоставленных государственных сановников, наградами и званиями. От этого ещё большая оторопь посещает периферийного человечка, силящегося встать в один ряд с этой элитой.Шпаргалки у меня уникальные, плод творческого подхода к этому процессу. В руке у меня шариковая большущая трехгранная ручка, на которой иглой выцарапано содержание двенадцати или тринадцати таких же ручек, уж позабыл, сколько их было. К примеру, попадается мне вопрос о каком -нибудь классическом произведении Ленина,Маркса и т.п. , смотрю на свою главную ручку и вижу, что ответ находится на ручке номер пять. Отсчитываю в кармане пятую ручку, достаю нагло и делаю вид, что рассматриваю эту ручку. Вот и весь секрет. Кто как выкручивался, во все времена в ходу были шпоры, непременный атрибут , который вручался следующему соискателю, если ты экзамен сдал.

Билет попался легкий, сижу, балдею. Слушаю, как Гусаков рассказывает своим коллегам всякие истории из своей жизни. Во время войны он был одним из советников Сталина по экономическим вопросам. Поэтому неоднократно присутствовал на различных совещаниях и заседаниях, которые проводил Иосиф Виссарионович. И вот о таком случае он рассказывает: Сталин никогда не курил свою трубку на подобных совещаниях, но всегда ее держал в руке, как орудие, которым вдалбливал свои мысли присутствующим. Изредка эту трубку клал на край стола, потом вновь брал ее в руку. Она как бы помогала ему сосредоточиться на сути вопроса, который он излагал. Он находился в постоянном движении, у него был какой-то магический рисунок неспешных шагов. Случайно задевает полой френча трубку, лежащую на краю стола, она падает на пол. Сталин, не раздумывая, наклоняется за ней и то же самое делает одновременно его секретарь Поскребышев. И они ударяются головами, да так сильно, что звук от этого столкновения все услышали и , конечно, омертвели. Перестали дышать буквально, ожидая невероятного. Все понимали, как больно было им обоим. Иосиф Виссарионович минуту почесывал ушибленное место, а потом произнес: а все-таки у Сталина лоб крепче. Обстановка была разряжена, кто-то даже рассмеялся, и Сталин неодобрительно посмотрел в его сторону. Затем он прервал совещание на два часа.

Я как завороженный слушал этот рассказ и совсем забыл про экзамен, мысленно перенесся в то время и в ту обстановку. И мне не верилось, что я слушаю человека, общавшегося с великим Сталиным. Я потом на протяжении моей жизни много раз рассказывал об этом , разным людям и различным аудиториям, и всегда видел обостренный интерес и внимание, что свидетельствовало о глубочайшем уважении к этому человеку. Сталин всегда был моим кумиром, и во времена Хрущевской опалы , и во времена Брежневской сдержанной и дозированной критики этой великой личности. Прекрасно помню, как отец дал мне газету «Правда», где был опубликован доклад Хрущева о культе личности Сталина на 20-ом с’’езде Партии. И такие он сказал мне слова: не верь ни одному слову этого дурака. История все поставит на своё место. Я был просто поражён этими крамольными словами, потому что не принято было в нашей семье так открыто критично высказываться о действиях первого лица в государстве. Я знал, что отец с друзьями шепчутся на кухне после третьей выпитой о политике, куда мне вход был запрещён. А тут, вслух, громко, пацану, который может по глупости сболтнуть лишнего где-то или кому-то и принести беду в родную семью. Я все прекрасно понимал и раскалёнными щипцами нельзя из меня было вытянуть признание того, что сказал мне отец.

Но вот начался экзаменационный процесс. Один сдал, другой отстрелялся, Наташа Виноградова вышла третьей. Внимательно слушаю их диалог, который начинается такими словами Гусакова: как здоровье Вашего любимого дедушки, как благоденствует папа? Та благодарит и отвечает, что все нормально, живы, здоровы и так далее. Ну что , Наташенька, вижу, что Вы серьезно готовились, Вас устроит пять баллов? Та горячо его благодарит и уходит. Ни себе хрена, думаю, чудеса да и только. Пятым или шестым выхожу на Голгофу я. Первый вопрос- об основном законе коммунистического общества. Я допускаю неточную формулировку, к которой старый хрыч привязывается и деморализует меня. Второй вопрос- земельная рента по Марксу. От зубов ему чеканю, его опять что-то не устраивает, он заволакивает меня в Марксовские дебри, в которых я запутываюсь. Третий вопрос я уже не помню, но все происходит ровно также, как и с первыми двумя. Вопросов пять и после третьего Гусаков мне говорит: ну,что,Милок, из пяти вопросов вы не ответили на три и у Вас пропала возможность получить удовлетворительную оценку. Придёте в следующий раз. Выхожу из аудитории, меня спрашивают о результате, посылаю всех очень далеко и направляюсь в общагу выпить со Стояном по стакану-другому ракии и погоревать вместе, его тоже Гусаков завалил. Об удивительном феномене общения Гусакова с небезызвестной Наташей Виноградовой спрашиваю у Стояна пояснение,потому что они аспиранты- очники и в одной группе и у одного научного руководителя. И третий год уже вместе проходят обучение. Он говорит, что дед Наташи был чрезвычайным и полномочным послом в Турции, Франции и Египте. А отец тоже какой- то дипломат высокого ранга. Вот и весь секрет.

Сейчас существует множество версий развала СССР, авторов этих версий не счесть. Каждый сверчок причастными к кончине Великой Державы относят совершенно разных деятелей. И кого только не приплетают к этому процессу. И начало кончины описывают чуть ли не с начала двадцатых годов. Большинство версий просто абсурдны. Я отношусь тоже к таким сверчкам и выскажу своё мнение. Развал СССР начался с того момента, когда Никитой были попраны Сталинские принципы подбора и расстановки кадров. Когда в ряды управленцев разных рангов стали назначаться по кумовству, знакомству, родственным связям, верности и преданности шефу и так далее и тому подобное. Сколько я таких дураков повидал на своём трудовом веку - не перечесть. Особенно их много было в рядах партийных руководителей, потому что туда выдвигали обычно тех людей, которые не волокли на производстве. И сдохла Партия, потому что не стало в ее рядах пассионариев, готовых ради идеи принести себя в жертву.

Я не знаю, каким ученым стала упомянутая здесь Наташа, но все ее жизненное движение было обеспечено высоким положением своих родственников и сдача экзамена- наглядный пример.