Найти тему
Белая Орхидея

Сладкая жизнь в России

Можете ли вы представить свою жизнь без сахара?

А ведь когда-то этот продукт был настолько дорогим, что обычные россияне не могли себе позволить сахар и довольствовались мёдом. Чтобы вам было понятно соотношение цен:

- 1 кг ржаной муки стоил 1/2 копейки;
- 1 кг красной икры - 2 копейки;
- средний заработок ремесленника составлял 90 рублей.

А стоимость сахара размером с пакетик, который сейчас дают в кафе, была 1 рубль!

Поэтому "петушки" - леденцы, которыми торговали на ярмарках и по праздникам, - были весьма дорогим подарком. И только потому, что делали сахар из тростникового сырца, привозимого из Европы, Индии или Америки.

Пётр I, побывав в Европе, заинтересовался производством сахара.

Так в 1718 году царём была учреждена Сахарная Палата, а на корабельной пристани на реке Невке было построено несколько помещений для производства сахара.

На маленьком заводе под руководством обрусевшего голландца Павла Вестхофа (Вестова) работало всего 10 человек. Сахар по качеству не уступал импортному, но производилось его за год всего 600 пудов (около 10 тонн). Для огромной России это была капля в море.

В память о первом "сладком" заводе в Санкт-Петербурге существует Сахарный переулок.

От дороговизны и тростникового сырца, и получаемого сахара страдала не только Россия. Прижимистые немцы искали пути-выходы, чтобы найти более дешёвое сырьё, потому что тростник не хотел расти, капризничал.

А сладкой жизни хотелось всем - это же огромные деньжищи в казну государственную и в личный карман тоже!

Как оказалось, сырьё для европейского и, соответственно, российского сахара практически валялось под ногами. Вернее, оно росло под ногами, и им кормили скотину - обычная кормовая свёкла.

Это был прорыв - нет, революция! - в сахарном деле.

Европа гудела, как улей.

Кто-то радовался открытию немцев, кто-то кривил морду лица, кто-то вообще не воспринимал сахар, полученный из обычной свеклы. Тем более что тростниковый был белейшим, а тут сладкие кристаллы из всем знакомого овоща имели желтовато-грязный оттенок.

Но скептики и противники новшества не остановили русского изобретателя и умницу Якова Степановича Есипова. Идея получения сахара из свёклы настолько увлекла его, что он разработал не просто совершенные технологии очистки свекловичного сока, которыми пользуются до сих пор, но и совместно со своим инвестором и партнёром Егором Бланкеннагелем построил сахарный завод с безотходным производством:

- очистки от свёклы шли на корм скоту;
- жмых использовался для производства горилки (тоже нужное дело);
- процеженный осадок шёл на удобрение полей;
- из пены и патоки делались ликёры.

Как вам такой "ход конём", а?!

А теперь подсчитаем доходы (в современных цифрах):

- от сахара 23 млн рублей;
- от реализации напитков 20 млн рублей;
- минус накладные расходы 8 млн рублей.

Так что только один сахарный завод приносил, как сказал бы Аркадий Райкин, сумасшедшие деньги!

Теперь в России появились сахарные головы собственного производства.

Сахарная голова в коричневой бумаге бережно хранится в музее "Банный корпус" в Петергофе (Санкт-Петербург) с XVIII века. Она была увезена из Петергофа перед ВОв и возвращена обратно в экспозицию музея. Люди, голодавшие в блокаду, сохранили ценный экспонат - ровесник Петра I. Низкий поклон им за их мужество!

Конусообразная форма, напоминающая артиллерийский снаряд, была очень удобна. Сахарные головы делали разного веса от 5 до 15 кг и обязательно упаковывали в бумагу синего цвета, чтобы подчеркнуть белизну сахара. Со временем свекольный сахар научились очищать, и продукт приобрёл желаемый белый цвет.

Затем сахарные головы поступали в магазины, где при необходимости их распиливали специальными ножами-тесаками на крупные куски, а затем щипчиками раскалывали на маленькие кусочки и продавали на вес.

Наступило время сладкой жизни, когда кондитеры могли позволить себе творить чудеса при помощи сахара. Мёд как-то незаметно отошёл на задний план, и люди уже могли выпить чаю вприкуску, а не вприглядку.

Вприкуску - это значит зажать кусочек сахара между передними зубами и, втянув глоток чая, получить приятный, чуть сладковатый вкус. Теперь мы так хорошо и сыто живём, что привыкли пить чай/кофе внакладку, т.е. растворив сахар в чашке с горячим напитком.

Чаю не хотите? 😉

Статьи, которые вам обязательно понравятся:
Средневековые страшилки
Проповедник, в честь которого назвали ночной горшок
Царские потехи
Кстати, об асфальте
Этому десерту почти 5000 лет

Понравилась статья? Всегда рада читателям
и подписке на мой канал - это вдохновляет!

До новых встреч!

Ваша Белая Орхидея