Разработка и принятие на вооружение Красной Армии лёгкой самоходной артиллерийской установки проводилось явно в "пожарном порядке" и сопровождалось громкими скандалами. Нарком танковой промышленности Зальцман поплатился своей должностью, а непосредственный руководитель работ по созданию первого варианта самоходки Гинзбург был отстранен от контрукторской работы, отправлен на фронт и погиб в начале августа 1943 года.
Фактически только третий вариант самоходной установки, срочно требующийся в тот период для непосредственного прикрытия пехоты на поля боя, был окончательно принят на вооружение и стал массово производиться промышленностью. Всего за два последних года войны было произведено более 13 тысяч экземпляров всех модификаций СУ-76. То есть эта самоходка была самой массовой бронированной машиной после танка Т-34, произведённой в СССР за годы войны.
А броня-то у СУ-76 была далеко не такая, как у Т-34. Лоб корпуса и боевой рубки имели только 35-ти миллиметровую броню, а борта - только 10-15 мм...
Конечно, основное боевое использование СУ-76 предполагало, что эти подвижные огневые точки с противопульной броней, вооруженные довольно мощным орудием, следуя на соответсвующем расстоянии за боевыми порядками наступающих стрелковых частей, будут уничтожать огневые точки противника.
Но, как говорится, гладко было на бумаге... В реальных боях этим самоходкам не раз приходилось вступать в дуэли с танками противника, выдвигаться вперёд и прикрывать не успевшую закрепиться на новом рубеже пехоту... А что уж говорить про уличные бои, в которых участвовали СУ-76, не имеющие крыши на боевой рубке?..
Вот несколько примеров мужества и мастерства бойцов и командиров 8 самоходной артиллерийской бригады, проявленных ими в 1944-45 годах, когда на полях сражений у противника действовали "тигры", "пантеры", "фердинанды"...
По штату самоходная артиллерийская бригада состояла из трех дивизионов имела 63 установки, дивизион имел 4 батареи по 5 орудий и одна самоходка была командира дивизиона.
Вот первая история. Младшему лейтенанту Алексею Адаховскому в 1944 году исполнилось 25 лет. В Красной Армии он служит с апреля 1941 года, а на фронте - с ноября 1942 года. Он - командир орудия 2-й батареи 2-го дивизиона.
Вот фрагмент первого наградного листа на него, оформленного в конце марта 1944 года.
В бою 28 марта ему пришлось заменить раненого командира батареи и по приказу "прорваться на восточную опушку леса". Две самоходки его батареи при выполнении этого приказа застряли в болоте. Его самоходка на большой скорости трясину проскочила, за ней такой же маневр удачно повторили оставшиеся на ходу машины батареи. В ходе боя экипаж его самоходки уничтожил несколько пулемётных точек, полевую пушку и... "фердинанд".
В ходе боя младший лейтенант получил ранение, но продолжал командовать батареей.
Видимо, всё-таки командиры, подписывающие наградные листы с упоминанием уничтоженных "фердинандов", по молчаливому согласию не сильно обращали внимание на это...
Хотя, если рассуждать логически, то выскочив на скорости в удачное место на нужном расстоянии до цели и не подставившись при этом сразу под прицел немецкого непоротливого монстра, у самоходчиков были хорошие шансы с первого выстрела поразить "фердинанд", например, подкалиберным снарядом...
Как бы то ни было, отважный младший лейтенант был представлен к своему первому ордену и был награжден этим орденом - орденом Красной Звезды.
Вот фрагмент второго наградного листа уже на старшего лейтенанта Адаховского, командира батареи СУ-76, оформленного в начале февраля 1945 года.
Помимо упомянутых в тексте уничтоженных батареей танка и самоходного орудия противника, мне представляется примечательной фраза о том, что "батарея своих потерь не имеет".
Комбат вполне заслуженно был награждён за эту боевую работу орденом Отечественной войны 2-й степени.
Наверное, уважаемым читателям будет также важно знать, что старший лейтенант Адаховский был награждён и медалью "За победу над Германией", то есть ему посчастливилось встретить День Победы.
История вторая.
Константину Соленому в 1943 году исполнилось всего 19 лет!
Он тоже начал воевать в 8 самоходной артиллерийской бригаде командиром орудия в звании младшего лейтенанта. Бои 27-28 марта 1944 года - это был первый боевой опыт юного офицера!
27 марта наши войска отбили у противника важный опорный пункт. В этом бою принимала участие и самоходка младшего лейтенанта Соленого. Но как дальше написано в текст представления, "тяжелое для него было впереди". Под прикрытием сильного артиллерийско-миномётного огня противник начал яростные контратаки, стремясь вернуть потерянные позиции. Наша пехота еще не успела закрепиться, "а пьяные гитлеровцы с криками и воем шли во весь рост, прикрываемые "тигром". Самоходка Соленого выдвинулась вперед нашей пехоты и открыла огонь прямой наводкой по наступающему противнику. К ней присоединились еще 2 наших орудия.
До темноты, умело маневрируя, самоходка Соленого отбивала атаки противника. В этот день экипаж самоходки уничтожил "1 танк типа "тигр", 2 полевых орудия, 4 пулемёта, разбил 2 блиндажа и свыше ста солдат и офицеров противника".
Утром следующего дня противник вновь возобновил атаки. Младший лейтенант получил ранение. Было отбита еще три атаки. Младший лейтенант "уничтожил 1 штурмовое орудие, 1 пушку, 2 миномёта, 2 ПТР, 3 пулемёта и свыше 50 гитлеровцев". Во время третьей атаки противника Константин был второй раз ранен, уже тяжело и эвакуирован с поля боя.
Интересно, какие вражеские ПТР уничтожила самоходка в том бою?..
Представление подготовлено на орден Ленина и подписано командиром 8 самоходной артиллерийской бригады полковником Кочиным. Полагаю, что это косвенно свидетельствует о том, что самоходка Соленого дейсьвительно уничтожила в бою 27 марта "тигра", а не "просто" модифицированного Т-4...
Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками Белорусского фронта от 6 апреля 1944 года генерал-лейтенанта танковых войск Орла отважный самоходчик был награждён орденом Красного Знамени.
Короче, если продолжить фразу, вынесенную в заголовок этой заметки, то
самоходчики, воевавшие на Су-76 в конце войны, были просто героями!
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с праздником Великой Победы!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.