Каждый из нас слышал про двух ученых греков Кирилла и Мефодия, которые отправились к славянам много веков назад Их задачей было приобщить последних язычников Европы к православной вере и научить эллинской грамотности. Но история о славянском просвещении стала настолько обыденной, что мало кто вспомнит: миссия двух братьев-монахов проводилась совсем не в Киевской Руси и не для нашей страны они являлись крестителями.
В 863-м году, через год после летописного признания варягов, создатели славянской азбуки по приглашению князя Ростислава посетили государство Великую Моравию. Они крестили народ и представили правителю страны алфавит, созданный специально для славянского языка. Решение использовать отдельную азбуку было вызвано тем, что в нем присутствовали те звуки, которых не было в греческом, и не имелось иной возможности их передать.
Первая версия глаголицы составленная, вероятнее всего, в 864-м году, использовала целых 46 букв. Заметьте: можно было добавить к уже существующим буквам несколько дополнительных знаков (как это сделано в современной чешской и немецкой латинице) или использовать сочетания букв (как это делают поляки), но нет, был придуман новый алфавит.
Он был принят на вооружение и применялся в Великой Моравии следующее столетие. Становление православия у предков чехов и словаков рука об руку шло с просвещением и развитием грамотности. В какой-то мере досталось и другим славянам, в ведь в состав великоморавской державы на пике ее развития входили нынешний юг Польши и запад Украины.
Ранняя глаголица была весьма неэффективна, поскольку содержала большое количество повторяющихся линий. Каждая буква была довольно избыточной, писать ее можно было намного проще. Поэтому позднее была придумала кириллица, которая оказалась значительно удобней.
В 10-м столетии западная и восточная церковь боролись за влияние над славянскими народами, которые были одними из последних европейских язычников. В ход шли военные действия, угрозы и предательство. Византия была хороша тем, что давала своим адептам большую степень внутренней свободы. Римские папы обеспечивали сравнительное единство и лучше управляли огромным количеством верующих.
Принятие крещения от кого-то из лидеров христианского мира означало попадание в орбиту влияния его цивилизации. Одновременно заимствовалось церковное право, внутренние устои, система письменности и многое другое. Как бы сейчас сказали, выбрать религию означало вступить в военно-политический блок.
При этом, крещение не означало, что страна или народ оказались в том или ином лагере навсегда. Хорваты становились еретиками-богумилами, принимали веру от православных, крестились от римских посланников и в настоящее время являются католиками.
То же самое было и с чехами, которые изначально взяли веру из Константинополя. Причина, по которой они предпочли греков, состояла в желании князя Ростислава обезопасить себя от влияния немцев. Но в дальнейшем германская сила возобладала, Великая Моравия пережила венгерское вторжение, а ее западные остатки крестились по католическому обряду. Одновременно была взята на вооружение латинская азбука. В 10-м веке славянская письменность и православие здесь были преданы забвению.
Несколько столетий чехи писали только на латыни. Первая фраза (два предложения), записанные на собственном языке, датирована только 12-м веком. Лишь еще через два столетия на чешском стали писаться книги и королевские указы. Поскольку чешский язык состоит из 42-х звуков, тогда как в латинском алфавите 26 букв, для передачи отсутствующих звуков использовали два и более повторяющихся символа. И только в 15-м столетии знаменитый Ян Гус придумал современные надстрочные знаки.