или «Горы работы, море работы» 4 серия
Джон Рокфеллер мечтал заработать 100 тысяч долларов и дожить до 100 лет, а заработал 318 миллиардов и дожил до 97. Не все мечты сбываются!
(Из мемуаров)
МИФЫ ОБ УПРАВЛЕНИИ БОЖЕСТВЕННЫМ И ЕГО ОХРАНЕ, или Самомнение, самонадеянность и невежество под короной гордыни и порока
Я пережил одну войну, три автомобильные катастрофы, одну авиационную, два неудачных супружества и одно удачное, три описи имущества за долги и одно банкротство. А мой внук заявляет: "Дедушка, ты ничего не понимаешь в жизни!"
(Из книги «Отцы и внуки»)
Человек в подавляющем большинстве случаев пока не в состоянии адекватно управлять даже своей природой, откуда у него иллюзии, что он в состоянии адекватно управлять окружающим миром для меня загадка. Да, он достиг способности уничтожить себя во всём своём своеобразии и разнообразии, а также благоприятное для своего существования состояние природы планеты. Но не более того!
Миф 3. ОБ ОХРАНЕ ПРИРОДЫ И ЦЕЛЯХ ОХРАНЫ
«Так будет не всегда!»
(Памятные надписи на сберкнижке, в рабочем кабинете и на письменном столе)
- У кого товар дешевле, у производителя или дилера? - У сторожа!
(1 следствие Фундаментального закона 21 века)
Осознание необходимости каким-то образом сдерживать алчность, самонадеянность, беспечность и самоуправство человека по отношению к природе пришло не сразу и во многом уже на её руинах. Подвижничество многих людей в этом направлении заслуживает самых высоких оценок, а имена многих замечательных людей можно смело вписать в Книгу истории человечества золотыми буквами. Им удалось не только сохранить для потомков огромное число эталонных и реликтовых природных территорий, объектов и видов, но и во многом изменить отношение общества к данной теме в целом. И сейчас многие энтузиасты самоотверженно борются за сохранение разумного отношения к природе.
Тем не менее, во-первых, успешности этой деятельности во многом способствовала относительно благоприятная обстановка в мире через некоторое время после окончания Второй Мировой войны и достижения науки и технике, а также общий позитивный взгляд на будущее. Во-вторых, сразу возникло много вопросов и проблем к теории и практике такой деятельности, что и послужило бурному развитию всех разделов экологии. В-третьих, вызвало мощные дискуссии на эту тему в обществе.
С самого начала и в процессе развития данного направления существовали две крайние точки зрения на охрану природы.
1. Смысла охранять природу нет, так как она естественным образом постоянно меняется, и что должно исчезнуть/погибнуть (вымереть), то в любом случае исчезнет и погибнет.
2. Необходимо охранять как можно больше природных территорий и всё живое любыми способами и методами.
И в обоих позициях есть и здравый смысл и серьёзное им обоснование! Но в обоих случаях нет точного понимания настоящих целей создания ООПТ (особо-охраняемых природных территорий) и других охраняемых природных территорий, как и охраны редких биологических видов, а также необходимости соблюдения природоохранного законодательства в целом и/или в частностях). Но зато в избытке человеческого самомнения, самонадеянности и неразумного отношения к этому явлению.
***
Свои знания и мнения по теме в целом я представлю в виде списка тезисов.
1. Всем грамотным специалистам-биологам хорошо известно, что природа развивается по своим законам и в определённом направлении в полном соответствии с выявленными учёными закономерностями. То есть полностью законсервировать существующее состояния охраняемой территории /её экосистемы / сообщества видов / видовой популяции не удастся никогда. Это открытые системы, активно взаимодействующие с окружающим пространством и взаимовлияющие друг на друга.
2. Задачи охраны природы:
- сдерживание негативного влияния человеческой деятельности и неблагоприятных для охраняемых территорий/видов биологических агентов с соседних территорий (чрезмерное распространение которых также во многом связано с человеком) с точки зрения естественного развития этих территорий;
- сохранение природных ресурсов охраняемых территорий и их влиения на различные параметры экосистем соседних территорий (водный баланс, микроклимат и т.п.);
- сохранение убежищ для поддержания численности видов соседних территорий в период миграций и при других неблагоприятных для них явлениях на соседних территориях (охота, повышенное беспокойство и т.д.), в том числе - сохранение нормальных условий для размножения этих видов в природе;
- сохранение эталона естественных местообитаний природоохранных территорий/акваторий/объектов в целом и для охраняемых видов для сравнения с территориями, в разной степени подверженных неблагоприятному воздействию человека и при природных катастрофах для оценки экологического состояния последних;
- сохранение популяций видов и территорий для их использования при восстановлении соседних и подобных им по характеристикам неживой природы территорий и восстановления численности определённых видов на них, либо (при необходимости и возможности) - реакклиматизации этих видов;
- насколько это возможно и как можно более продолжительное сохранение знаний, заложенных в природных территориях и видах. Извлечение их (изучение) для необходимой разумной деятельности человека в настоящем и будущем;
- воспитание нравственного отношения человека к природе, его целесообразное и правильное образование в области природопользования и охраны природы, научение этике взаимоотношений с миром вокруг себя, не только гуманному, но и разумному отношению к животным и растениям в целом и к животным-спутникам человека - в частности.
3. Считаю необоснованным, неоправданным и неблагоприятным для целей охраны природы эйфорию и компанейщину при создании сети ООПТ и других природоохранных зон и в части применения природоохранного законодательства. Все мероприятия подобного рода:
а) должны соответствовать возможностям целевого использования этих территорий и их охраны и адекватной правоприменительной практике,
б) быть научно и глубоко обоснованными (со всех других позиций тоже),
в) учитывать реально сложившуюся в данной местности социальную обстановку, традиции населения, его потребности и настрой; при острой необходимости реализации таких проектов с населением должна проводиться адекватная и заинтересованная работа - союзники в этом деле намного лучше, чем противники или равнодушие.
***
Как видно из списка - всё перечисленное - это разумная деятельность человека, а не только созерцание видов, красот и чудес, создание плакатов и девизов, выступление на симпозиумах, конференциях и мероприятиях разного профиля, участие в митингах и акциях по любому поводу и драка друг с другом за некие, с глубоким чувством провозглашённые, но неясные, малопонятные и необоснованные «принципы» для реализация своих амбиций в карьере и бизнесе.
Последние, конечно, в современном социуме возможны, но нужно, по крайней мере чётко представлять себе общую картину и пытаться искать более эффективные способы воздействия на преступников и безответственных деятелей, вооружившись всеми возможными знаниями по теме.
Миф 4. ОБ УПРАВЛЕНИИ ПРИРОДОЙ
План обучения:
1 этап - изучить методы управления,
2 этап - получить навыки управления,
3 этап - освоить оказание себе первой медицинской помощи и использование ортопедических средств
(Из инструкции «Как управлять природой»)
Традиция силовыми и противозаконными методами решать общественные проблемы, конечно, не могла не развиться в подобные методы и по отношению к природе. И поэтому «мы не можем ждать милости от природы» (а когда могли то?) и - «взять у неё её богатства - наша задача» (что-то мне этот лозунг напоминает!). Правда «богатств» уже мало у кого осталось. А вот объедков и огрызков - горы и острова повсеместно и на всех оставшихся от природы «пустырях». Судя по всему, КПД человеческой деятельности в районе 1-2%, если не ниже.
Да и природа реагирует на подобную деятельность намного энергичнее и мощнее, чем обычно рассчитывает человек (то есть по принципу Ле-Шателье: «сила воздействия равна силе противодействия», но умноженная на неограниченные её возможности по части разнообразия способов реакции). А начинается этот процесс обычно намного раньше, чем человек мог предвидеть, часто ставя его в тупик. Бывает, что ответная реакция природы по времени выходит за рамки продолжительности человеческой жизни, но тогда её ответ может быть намного мощнее и основательнее. Не одна региональная цивилизация уже пострадала от подобного недовольства со стороны природы! Но человека история ничему не научила, и теперь все представители Цивилизации «занимают своё место в зале», чтобы понаблюдать за очередным «шоу». Теперь уже глобального масштаба!
Вообщем, доуправлялись «цари природы» до полного банкротства. Чайки-хохотуньи над нами уже давно смеются, скоро и крысы начнут.
Для предметной презентации последствий и распространённых эффектов от «управления» природой человеком и взаимоотношений его с ней в целом я приведу таблицу.
Полагаю, что, согласно приведённых в таблице результатам человеческой деятельности и его поведения, признаки разума у человека не особенно проявляются. Или я что-то в его «разуме» не понимаю.
МОИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
АГРИЗАЦИЯ - НОВАЯ ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА БУДУЩЕГО
АГРИЗАЦИЯ - система, противоположная Цивилизации. Введение. Ч.1. Почему 'коммунистов' ждёт разочарование? или Размышления о постцивилизационных отношениях.
АГРИЗАЦИЯ. ПОСОБИЕ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ В С.С.С.Р. Содержание 1-й книги, или Пособие для нуждающихся в Спасении, настоящей Свободе, полном Счастье и Разуме (Размышления и выводы остывающего человека)
АГРИЗАЦИЯ-2. САГА О «ВРАЖДЕБНЫХ ВЕТРАХ» И «ТЁМНЫХ СИЛАХ». Содержание 2-й книги или О пороках людей и внешних влияниях на них (Размышления и выводы остывающего человека 2)
СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ И РАННИЕ:
(2010 г.) МОЙ ПРОГНОЗ ГРЯДУЩИХ СОБЫТИЙ (от 2010 года)
(2020 г.) «ХАОС». СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ УРАГАН 6 КАТЕГОРИИ, или Реалити-шоу «Приход Антихриста». Человеческая трагедия» в 3-х актах (Заметки на «краю» ленты)
***
БЫЛЫЕ ДЕЛА И ДУМЫ
Об авторе. ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, ''ДЕТСКИЙ САД...''
***
КНИГА 1. ЗАТЕРЯННЫЕ МИРЫ ИДИОТА АКАКИЕВИЧА ОБЛОМОВА
***
КНИГА 2. ГОРЫ РАБОТЫ_МОРЕ РАБОТЫ
ОКОЛОДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ "ИДЕЙНЫХ" ЛЮДЕЙ - 1 серия
КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИЙ В ПУСТЫНЕ НА БОЛОТЕ - 2 серия
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА (БИС) - 3 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (1) - 4 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (2) - 4 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (3) - 4 серия
...
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (5) - 4 серия
«НАУКА» КАК НАУКА, И НАУКА КАК "ХОББИ" - 5 серия
«НАУКА» КАК НАУКА. ФАКТ - ЭТО ЕЩЁ НЕ «ФАКТ» - 6 серия
«НАУКА» КАК НАУКА. ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ - 7 серия
***
ДРУГИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ :
О проекте нового будущего