Благородный и неповторимый вкус мускуса, оставляющий отличный вкус, принес напитку славу «продукта для мужчин». Некоторые люди сочетают вкус этого сорта кофе с вином благодаря пикантной кислоте. Но практически все, кто пробовал этот напиток, единодушны - забыть его практически невозможно. Что особенного в этом кофе для ценителей и можно ли его приготовить самому?
Мокко - что это?
Слово мокко часто вызывает путаницу, что может затруднить понимание: мокко - что это такое?
Такая путаница неудивительна, так как одним термином можно назвать несколько совершенно разных напитков:
- Мокко (мокачино). Готовый напиток на основе кофейных зерен, какао и молока. При приготовлении обычно используется кофе разных сортов и сортов.
- Мока. Это слово соответствует слову «мокко». По сути, мокко - это разновидность кофемашины для приготовления эспрессо с использованием давления пара.
- Мока. Самый распространенный сорт кофе получают в городе Мокко, расположенном на берегу Красного моря. Со временем кофе из далекого города Моха превратился в напиток, и этот вариант казался более подходящим для произношения европейским гражданам.
- Мока. Так называется шоколад, в производстве которого используется кофейный порошок. При этом это может быть любой сорт кофе, а не только мокко.
Немного истории. Долгое время торговцы из провинции Мокко кофе участвовали в поставках влажного кофе. Жители города стремились к тому, чтобы в руках иностранцев не образовывалось зерно, из которого можно было бы вырастить кофейное дерево.
По этой причине кофе мокко уже давно доступен на европейских рынках исключительно в виде сушеных зерен. Посторонним было довольно сложно проникнуть на местную закрытую кофейную плантацию в городе, поэтому секрет удивительного кофе долгое время оставался неразгаданным. Но как только желанный фрукт попал в руки европейцев, загадка перестала быть загадкой, и город Мокко потерял монополию на оригинальное зерно.
Состав и калорийность
В состав кофе мокко входят:
- белки - 7,45 г;
- углеводы - 38,59 г;
- жиры - 8,98 г
Калорийность моки на 100 грамм продукта составляет 260,6 ккал.
Сорт мокко, страна-поставщик
Любители кофе знают, что ингредиенты для этого напитка классифицируются по следующим критериям:
- Происхождение. Включает страну поставки, а иногда и порт, из которого поступает кофе.
- Различные данные о деревьях и насаждениях, с которых собирали зерно.
- Географическое расположение посадки.
- Наименование фирмы.
Кофейные зерна также различаются по следующим критериям:
- качественный (элитные, средние, некачественные сорта кофе);
- географическое место произрастания (горы, равнины, предгорья и др.);
- твердость (очень твердый, твердый);
- методы обработки (американские или европейские);
- степень помола (крупный или мелкий).
Что касается сока, то согласно этим критериям его можно охарактеризовать как азиатский кофе, который растет в равнинных или горных районах под торговым названием: Arabica Yemen mocha mattari.
Арабика и Робуста признаны ведущими сортами кофе в мире. А первый класс считается более элитным.
Йемен Мокко - элитный сорт арабики. Чемпионами стран по их производству считаются Вьетнам, Бразилия, Эфиопия, Латинская Америка и Азия.
Мокко не зря называют Йеменом. Именно в странах Азии, а именно в городе Йемен, выращивание кофейных деревьев впервые приобрело небывалый промышленный размах.Проблема заключалась лишь в небольшом участке земли, подходящем для этой культуры. Со временем конкурирующие страны, которым было удобнее заниматься выращиванием, утратили это привилегированное положение лидера. В настоящее время Йемен занимает позицию в пяти десятке стран-производителей по количеству поставок кофейных зерен в год.
Рецепты ароматного освежающего напитка
Из чудесного арабика-мокко можно приготовить вкусные освежающие напитки. Их состав не ограничивается кофе, другие ингредиенты придают лакомству оригинальный вкус.
Классический рецепт мокко
Тебе понадобится:
- кофе - 7 г;
- молоко - 70 мл;
- горячий шоколад - 50 мл;
- сливки взбитые - 50 г;
- шоколад - 10 г.
Подготовка:
- Приготовьте эспрессо с помощью кофемашин.
- В подходящей емкости для приготовления горячего шоколада на водяной бане или в микроволновой печи.
- Вылейте горячий шоколад в стакан. Добавьте ложкой теплое молоко.
- Эту же чайную ложку налейте кофе. Делать это нужно методично, не перемешивая слои.
Украсить напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
На основе горячего шоколада
состав:
- молотый кофе - 3 чайные ложки;
- какао-порошок - 3 ст. л;
- сахар - 3 ст. л;
- вода - 1 ст.
- молоко - 3 ст. л;
- ваниль - 0,5 чайной ложки.
Подготовка:
- В ситечке нагрейте сахар, кофе и какао.
- Добавьте воды и сделайте кофе.
- Перелейте жидкость в небольшую емкость. Аккуратно влейте небольшое количество молока небольшими порциями и оставьте напиток при низкой температуре до полного смешивания компонентов.
- В конце варки добавить ваниль и украсить напиток сливками.
Мокко кофе с ванилью
состав:
- молотый кофе - 3 чайные ложки;
- молоко - 1 ст.
- вода - 1 ст.
- сахар - 3 ст. л;
- Какао - Art. л;
- Ванилин - 1 пакетик.
Подготовка:
- Смешайте сухие ингредиенты и прогрейте их на сите.
- Добавить воду, перемешать. Нагрейте жидкость и снимите с огня при первых признаках сильного пенообразования.
- При желании в мочевину можно добавить тертый шоколад.
- Перелейте жидкость в небольшую емкость и продолжайте нагревать на среднем огне. Постоянно помешивайте молоко.
- Добавить ванилин, довести до кипения, снять с огня.
- Разлить кофе по стаканам и при желании попробовать со сливками и шоколадом.
Готовим с сиропом
состав:
- кофе - 7 г;
- кокосовый сироп - 20 мл;
- горячий шоколад - 45 г;
- кокосовая стружка - 10 г;
- молоко - 50 мл.
подготовка
- Приготовить 45 грамм горячего шоколада в специальной баночке на кувшине на водяной бане. Или как вариант - в микроволновку. Готовый напиток отправить в стакан.
- Аккуратно влейте шоколад и кокосовый сироп, чтобы он равномерно ложился на первый слой.
- Нагрейте молоко. С особой осторожностью распределите его по ложке для сиропа.
- Готовим эспрессо. Эту же чайную ложку вылить на поверхность предыдущих слоев.
- Украсить многослойный напиток консервированными сливками и по желанию кокосовой стружкой.
Бренд мокко завоевал небывалую популярность среди любителей кофе со всего мира. Готовый напиток из этой арабики отличный, ароматный и незабываемый. Этот кофе идеально сочетается с остальными ингредиентами - молоком, горячим шоколадом, взбитыми сливками, различными сиропами, ванилью и прочим, что позволяет любителям создавать оригинальные вкусовые сочетания этого напитка. Еще один бонус морского кофе - его доступность - покупка продукта не касается пакета, потому что он находится в среднем ценовом сегменте.