Найти тему
Доступная вода

Спасение собак, кошек и черепах из очистных сооружений как хобби сотрудников водоканала

Такое у нас случается. Животные попадают в истории про водоканалы разными путями. Кто-то, как воронежская лайка Юта, от восторга.

Лайка Юта. Фото Росводоканал Воронеж
Лайка Юта. Фото Росводоканал Воронеж

Собака, будучи в щенячьей радости от прогулки, убежала от хозяйки и упала в лоток с очищенной сточной водой. На жалобный скулеж Юты тут же прибежали слесари Роман Горобцов и Игорь Петров.

«Во время обхода территории очистных мы услышали, как в «лотке Вентури» скулит собака. Подошли ближе и увидели лайку, она ходила по узкой выемке внутри лотка. Сначала мы соорудили наклонный помост из досок, но Юта не решилась на него зайти. Поэтому мы сделали из верёвок две петли и вытащили собаку», - рассказали мужчины

Лайку вернули хозяйке к радости всех участников события.

Роман Горобцов и Игорь Петров рассказывают, как вызволяли Юту. Фото Росводоканал Воронеж
Роман Горобцов и Игорь Петров рассказывают, как вызволяли Юту. Фото Росводоканал Воронеж

Бывает и по-другому. Грустные сюжеты. Когда животные не совершают легкомысленных поступков, но вот что-то в их жизни случается очень плохое. И выбрасывают несчастных даже не на улицу, а в канализацию. Мы не один, не два, а много-много раз находили на решетках очистных (это первый этап очистки, когда вода, пройдя через специальные решетки, избавляется от крупного мусора) бедных изгнанников. Чаще всего это красноухие черепашки. Работники очистных не бросают их в беде, пристраивают по родственникам и знакомым, заботятся о них сами. Так, сотрудники того же воронежского водоканала взяли на воспитание целую бригаду красноушек, которым дали имена в честь героев комиксов черепашек-ниндзя Микеланджело, Донателло и Рафаэлло. Им соорудили аквариум со всеми удобствами. Кстати, Микеланджело и Донателло на момент спасения были размером с 5-копеечную монету, но через решетки не проскочили и были спасены. Вот такие у нас надежные очистные и внимательные сотрудники!

Одна из спасенных черепашек-ниндзя. Фото Росводоканал Воронеж
Одна из спасенных черепашек-ниндзя. Фото Росводоканал Воронеж

Бывает, приплывают звери покрупнее. Наталья Сабельфельд, которая работает в цехе очистных сооружений омского водоканала 24 года, чего только не снимала с вверенных ей решеток! Кучи целлофана, тканевые обрезки, верёвки, пластиковые игрушки. Но однажды среди мусора обнаружился пес.

«На решётки выплыл крупный щенок. Он ослаб и сам никак не мог выбраться. Я позвала слесаря, и мы его вместе вытянули».

Щенка отмыли, высушили, накормили. Пристроить в добрые руки не успели, четвероногий друг погостил у спасителей, окреп и убежал.

Наталья Сабельфельд спасла щенка, попавшего на решетки очистных. Фото Росводоканал Омск.
Наталья Сабельфельд спасла щенка, попавшего на решетки очистных. Фото Росводоканал Омск.

Много хлопот работникам водоканалов доставляют и кошки. Которые, по меткому выражению нашей коллеги, иногда — жидкость). Вот пример. Шли по своим рабочим делам сотрудники РВК-Воронеж, электросварщик Роман Скляров и слесарь Александр Остриков. Вдруг слышат странные звуки. Сориентировались — доносятся из заглубления в земле. Посмотрели, а там нормальная такая глубина, и человеку туда никак не пролезть, только руку просунуть можно. А там живое существо и бетонные стены, по которым оно не выберется, ну никак… Просунули они в эту дыру веревки. Инженерная мысль работала так: запутается, когтями зацепится, и вытащим. Но нет... Поняли, что нужна хитрость и разлапистая ветка. Соорудили спасательное средство с секретом - привязали к ветке кусок колбасы. Первые несколько раз приманка не сработала, но Роман и Александр не сдались и после очередной попытки операция завершилась успехом. Животное вытащили на поверхность. Тут-то, собственно, и выяснилось, что это кошка. Решили, что пока она на нашей станции поживёт, а там видно будет. А дырку в бетоне надёжно заложили. Чтобы кошки, которые иногда жидкость, туда больше не просочились.

Роман Скляров, Александр Остриков и спасенная кошка, которая не пожелала прервать свой обед. Фото Росводоканал Воронеж.
Роман Скляров, Александр Остриков и спасенная кошка, которая не пожелала прервать свой обед. Фото Росводоканал Воронеж.

И вот то ли совпадение, то ли провидение, но сработал у нас на кошках тогда «бумеранг добра».

Не прошло и недели, как вытащили мурлыку воронежцы Роман Скляров и Александр Остриков, как отплатили добром за спасение ее сородичи водоканалу Тюмени.
В диспетчерскую службу «Росводоканал Тюмень» обратились жители микрорайона «Лесной» и сообщили, что из канализационного колодца слышно громкое мяуканье.
«Прибывшая на место бригада котейку уже не застала – животное сбежало через трещину в бетонном кольце. Но благодаря "внештатному хвостатому обходчику" были выявлены повреждения и уже через несколько часов наши специалисты привели колодец в исправное состояние», - рассказал директор по производству тюменского водоканала Дмитрий Бычков.

Плюсиков в карму от хвостатых-полосатых у наших предприятий много. Мы ведь не только с решеток очистных животных спасаем. Наши волонтеры помогают приютам — чинят вольеры, убирают территории, покупают корма и лекарства. И «хвостики» отвечают взаимностью. Работает «бумеранг добра»!