А так же ссылки на: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
Итак. Как это часто бывает, ожидания одни, а реальность - другая. )
1. Покупатель.
Существо абсолютно непредсказуемое. Бывает, делаешь какую то закупку с мыслью: «Вот это людям понравится». Но они вдруг выбирают что то из категории «привезём немного этого - на любителя». Никогда не стоит ориентироваться на свой собственный вкус. Этот пункт плавно перерастает в следующий.
2. Ходовые товары и «висяки».
Во всех умных источниках пишут о правиле Парето 20/80. 20% сотрудников дают 80% результата. 20% усилий дают 80% результата и т.п.
20% ассортимента даёт 80% выручки. Так то оно так, но иногда и «висяки» расходились неожиданно резко. Причём это не было связано с сезонностью или чем то ещё.
Кроме того, нужно, естественно хорошо ориентироваться в сезонных потребностях покупателя и вовремя подгонять ассортимент под него.
3. Клиент не всегда прав. И я не стесняюсь об этом говорить.
Подавляющее большинство покупателей – люди вежливые. Но бывают всякие. Одна история запомнилась мне особенно хорошо. Женщина с двумя девочками покупала штатив для телефона. Мы его покрутили, повертели, понажимали, проверили в общем. Данная приспособа была полностью исправной и целой. Люди радовались покупке. Потом, дома, люди, видимо, хотели снять платформу со штатива, а как это сделать – не догадались и просто вырвали её. У тётеньки хватило совести и наглости принести его нам обратно и с криками и требованиями обмена. С её слов - так и было и я её ребёнку подсунула сломанный товар, воспользовавшись тем, что девочка покупала штатив одна, без взрослых. Что? Нет, правда? Ну хорошо, клиент всегда прав, только камера видеонаблюдения смотрела прямо на наш отдел и доказать свою правоту нам не составило бы никакого труда.
4. Ассортимент.
Когда мы закончили формировать первоначальный ассортимент, мы порадовались какие мы молодцы. Когда все коробки с заказами подкатили – казалось, много всего. Но когда мы начали раскладывать товары по полкам – оказалось недостаточно. Это, конечно, было исправимо, но у нас было уже не слишком достаточно средств для того что бы впихнуть абсолютно возможный максимум для нашего небольшого отдела. В общем, ребята, открываться нужно сразу с большим ассортиментом. С очень большим. С очень-очень большим.
5. Место.
При всех кажущихся плюсах и здесь можно ошибиться. Люди, которые приходили в МФЦ – они приходили по делу, а не за покупками. Российская бюрократия – притча во языцех, поэтому многие люди приходили в МФЦ с хорошим настроением, а уходили раздражённые и недовольные. Им уж точно было не до покупок. А ещё рядом с нашим отделом располагался лифт. Оооооо. Ненависть. ) «А покажите мне….» и тут приезжает лифт и люди спешат так, как будто он приехал в последний раз в их жизни. Проще говоря, при всех кажущихся плюсах людного места, оказалось, что показалось.
6. Арендодатель.
Этот «товарищ» как кредит в банке – наделяет вас морем обязанностей, шаг влево, шаг вправо - «расстрел». Я серьезно. Прав у вас нет. Ну то есть, они, конечно, есть – очевидные, наподобие «вы нам деньги - мы вам место и пока платите, не выгоним», ну и там вы ещё имеете право на розетку. )
7. Я стала ненавидеть дворников.
Ну это я, конечно, утрирую. Но они каждый день сдирают рекламные листовки со специально отведённых досок для объявлений. Поэтому клеить лучше в пятницу с обеда.
8. Налоговые вопросы. Правила торговли и т.д.
В принципе, я всегда знала, что НК меняется постоянно, поэтому я была готова, к тому что сегодня - оно так, а завтра уже - эдак. Ведение документации, составление отчётности и соблюдение правил торговли - это всё, по сути, не сложно. Но нужно постоянно следить за всеми нововведениями, которые могут коснуться Вашей деятельности. Нарушения - это всегда наказания деньгой.
В общем и целом работать нам очень нравилось. Не смотря на все трудности, мы любили наше дело. Планировалось, что по выходу из отпуска по уходу за ребёнком я вернусь на свою работу, ребёнок будет ходить в сад, а отдел почти полностью возьмёт на себя муж. Ключевое слово «планировалось». )
Самое главное открытие – открыться не сложно, сложно удержаться.
Спасибо, что прочли, но и это ещё не всё, впереди часть 5!
А так же ссылки на: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 6, Часть 7.