Найти в Дзене

Как долго учатся логопеды?

Все, кто работает с людьми - учатся всегда, иначе ты устареваешь и наступает регресс. Уход в декрет или перерыв в профессии на непродолжительное время - будто тебя отбрасывает сильной волной назад. Я уже не говорю про моральное истощение тех специалистов, кто идет не с базовым образованием, про тех, кто учился заочно, они наиболее «голодные» (в хорошем смысле слова) до знаний.

Каждый ребенок, подросток, взрослый, который входит в кабинет к логопеду - это тайный мир. Его нужно изучить, проанализировать и сделать выводы, чтобы правильно определить коррекционный путь. Или понять, что сфера твоего влияния здесь ограничена и тогда отпустить.

В своем направление мне всегда не хватает информации, я ее собирала везде по крупицам: в отечественной научной литературе, на курсах и стажировках, а последние 2 года я себя тренирую в понимании иностранной профессиональной литературы и курсов. Конечно, трудно переводить и понимание строиться иногда только с опорой на опыт.

Моя мечта пройти обучение и международную аккредитацию в АОМIT. Вы спросите, в чем вопрос?

Во-первых, это очень недешево (с учетом всех расходов около $5000). Во-вторых, есть ограничения по уровню владения языком. Поэтому я пока изучаю это с помощью литературы.

Простые статьи мы переводили с сыном, потом мне удалось через коллег приобрести книгу от компании TALKTools, посвященную полному курсу ОМТ. В поддержку к ней я изучала Е.Н. Винарскую, книги Доктора Мелоди Де Ягер, Д.А. Фарбер и М.М. Безруких.

Все это помогает мне создавать целую научную картину о механизмах орофациальных дисфункций, о методах и приемах коррекции, а самое главное, находить научные аргументы моим профессиональным догадкам. Поэтому коллеги из моего закрытого клуба для логопедов получают не просто опыт и мой подход (как я открыла и придумала), а интегрированный научный опыт, который обсуждается на практике.

-2