Доброго времени суток, дорогие друзья!
В далекие девяностые, будучи еще студентами, закинули нас с товарищами в колхоз на уборку картофеля. Неделя проведенная на свежем воздухе, да и не так далеко от дома. Разве, что транспорта нет добраться, но на выходные готовы хоть пешком сорваться! Оплата проставленная производственная практика и картофель. Картофель как нам, так и в наш институт. А в советские времена, поговаривают, так вообще путевки давали на целые группы и в школы. Но мы не об этом, рассказал нам один дед про Настин омут. А на дне,как гласит легенда, золото.
Мы заинтересовались названием и стали,в конце рабочего дня, выпытывать у шофера. Утром нас, как самых старших, привозил агроном на буханке, которая еще возила доярок. А вечером дядя Витя на стареньком Газоне, так называли грузовик Горьковского Автомобильного Завода. У самого возрастного водителя, был самый старый грузовик.
Мы не первый день проезжали по деревянному мостику, через речку. Этот мост и ближайший омут имели называние Настин. Не выдержав силы любопытства поинтересовались у дяди Вити, на что он нам поведал небольшую историю про это название.
Жила-была помещица Анастасия, а её имение было в соседней деревне. В округе были еще другие имения, которыми владели родственники Насти. Все любили Анастасию и помогали кто чем мог. А за все время она накопила хорошее состояние, а любовь к украшениям не давало ей покоя. Много денег и времени тратила в поисках изысков. Бывало, что покупала или меняла, а было так, что и дарили богатые ухажеры.
Однажды ранней весною, перед началом распутицы, Анастасия решает выехать в город до окончания разлива и распутицы. Собрала вещи, кое какие украшения, на обмен и продажу. Деньги на время пребывания в гостях и ранним утром, еще по морозцу, выдвинулись в дорогу.
Проезжая по мосту карета съезжает и падает в уже подтаявший омут. Весенний лед не выдержал и карета с Анастасией провалилась под воду.
Эта история умалчивает спаслась ли Настя, как звали ее местные жители. Про карету точно известно, что ее не достали. Не одно поколение мальчишек ныряло каждый год в этот омут, но никто не мог и дна достать. По преданию и как гласит деревенская молва, что ни кареты и из нее ничего не достали. Имение Насти разорилось, но про нее ничего больше не известно. В Настины времена вся деревня купалась в этом омуте, но после того случая, перестали. Взрослые детям запрещали и сами не залазили в омут. Даже в самый жаркий день, там холодная вода, говорят что Настя за пятки хватает. Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх! Всем удачи!