Найти тему

В ГИБДД рассказали, можно ли пить колу и кефир за рулем

Участники эксперимента сначала проходили проверку на алкотестере, а затем выпивали по 300-500 миллилитров кефира, кваса, колы и безалкогольного пива. Процесс контролировали автоинспекторы.

Сотрудники Госавтоинспекции и представители Общественной палаты Республики Алтай решили проверить, как различные напитки влияют на показания алкотестеров и таким образом развеять популярные мифы, которые бытуют в среде автолюбителей. Ради эксперимента организаторы закупили кефир, квас живого брожения, «Кока-колу» и безалкогольное пиво. О результатах пишет портал Autonews. Перед началом испытания каждый участник прошел проверку трезвости на алкотестере. Затем выпил по 300-500 мл предлагаемого напитка. Ещё через четверть часа участники прошли повторное тестирование. Весь процесс проходил под контролем сотрудников ГИБДД.

«В результате все участники эксперимента убедились, что после употребления вышеперечисленных напитков результаты тестирования не показывают наличие паров этанола в выдыхаемом воздухе, тем самым развеяв слухи, периодически возникающие в кругу автолюбителей», — подчеркнули в ведомстве.

Норма допустимой погрешности в России на данный момент составляет 0,3 промилле. Но прежде, чем попросить водителя дунуть в алкотестер или пройти медосвидетельствование, инспекторы обращают внимание на поведение и внешний вид, запах алкоголя и речь автолюбителя. За вождение в пьяном виде нарушителя ждёт штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года.

Ранее глава ГИБДД Михаил Черников сообщил, что автоинспекторы получат новые устройства, с помощью которых мгновенно смогут вычислить водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако, результат, зафиксированный прибором, надо будет подтвердить в химико-токсикологической лаборатории.