Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, Восемь лет назад переехала из Нижнего Новгорода в деревню, живем вдвоем с моей 79-летней мамой. У нас свое небольшое хозяйство-сад, огород, козы, скоро приедут индюки и куры-несушки.
Я занялась подсчетом расходов на продукты, хочется узнать сколько и на что мы тратим. Начало этой истории можно прочитать в этой статье: Прожили неделю, потратив на продукты 2336 рублей. На этой неделе я не делала никаких фотографий, никого этим не удивишь. Обычный продуктовый набор среднестатистического пенсионера. Перечислю, что же я приобрела за вторую неделю своего эксперимента.
Увидела в магазине чай "Гринфилд" по 80 рублей, таких цен я уже давно не видела. Конечно купила 2 пачки, потратив 160 рублей.
Почти 800 рублей ушло у меня на фрукты, 5, 5 кг. яблок и 1,5 кг. апельсинов.
Купили 2 пачки кофе "Жокей" по 150 рублей, итого получилось 300 рублей.
Следующая покупка-копченые куриные бедрышки 5 шт. на 215 рублей.
Кошкам сухой корм (180 рублей) и им же курица на 354 рубля.
Печенье "Курабье"- около 100 рублей ( мало нам того, что сами печем, так еще и в магазине покупаем, но очень красивое, румяное оно было и очень вкусным оказалось, а сейчас это большая редкость!).
Еще одну покупку чуть не забыла упомянуть- банка кабачковой икры, она стоит 75 рублей. Своих заготовок мало, захотелось магазинной икры. Я не делаю сейчас кабачковую икру, потому что вкус все равно не получается такой. как у покупной. Раньше читала где-то, что туда добавляют пажитник. Название запомнила, но нигде его не встречала. Надо бы купить этого пажитника и самой сделать кабачковую икру "как в магазине"
Остальные покупки-сахарный песок, растительное масло, хлеб, лук, приправы, макароны, греча вытянули на 650 рублей.
Сразу возникает вопрос, а что же мы готовим из этих продуктов? Выручают домашние продукты конечно. Завтрак у нас очень консервативный, каждый день варим овсяную кашу. Как я делаю овсяные хлопья можно прочитать в статье: Перестала покупать овсянку в коробках. Делаю хлопья сама, получается дешевле и полезнее!
Молоко не покупаем, кашу варю на замороженном козьем молоке, а скоро будет уже свежее. Делаем горячие бутерброды с мясной начинкой и домашним сыром и варим кофе.
На обед всегда суп, просто полезно и вкусно. Для бульона отварила индюшачью лапу, а она весит килограмма 1,5! Затем каждый день делаем разные супы-с вермишелью, картофельный, овощной. Наконец отварили тыкву, протерли и пару дней ели очень вкусный тыквенный суп-пюре.
Для вторых блюд отварила еще одну индюшачью лапу ( надо доедать запасы!), мясо мелко порезала и потушила с луком, специями и небольшим количеством бульона. Очень удобно держать такое готовое мясо в контейнере. Добавляю понемногу в любой гарнир и получается вкусно.
Опять же из своих запасов пожарила свежие лисички в сметане. Осталось приготовить гарнир-гречневую кашу, вермишель, отварить картофель и добавить мясо, грибы или сыр. В морозилке сохранилось несколько пакетов домашнего творога, на ужин размораживаем и едим с ягодами или взбиваем с какао.
Какой вывод можно сделать? Как бы не говорили скептики, что держать подсобное хозяйство не выгодно, я стараюсь своим примером показывать, что это очень экономит наши средства. Не покупаем мясо, молоко, творог, сыр, яйца, а все имеем в своем хозяйстве. Только экономить не получается, можно бы было тратить гораздо меньше.