Сколько причин почему живем в селе? Село -это родной дом для нас. Дом может быть теплым, удобным, просторным, а может быть и совсем небольшим и более чем скромным. Но это дом. Мой дом с детства менялся несколько раз - маленький поселок Маклика в Таловском районе, уничтоженный в конце шестидесятых. Потом было Студеное, в котором еще в начале новой эпохи капитализма закрыли школу, а теперь вместо школы построили модную ныне церковь. Васильевка, село одно из первых в районе лишилось безвозвратно колхозного уклада. Березовка, в которой много лет работали в школе мои родители . Новая Чигла и В-Тойда - это родина моих дедушек и бабушек, я эти села тоже считаю своей кровной родиной. Вот сколько сел с их укладом и образом жизни прошло перед моими глазами. Воспоминания об одних селах из моего списка вызывают звенящую тоску и необъяснимую любовь. К другим селам отношение не однозначное. Например, Березовку не могу простить за равнодушное предательство по отношению к моим родителям. А Верхнюю Тойду считаю образцом сельского уклада,
общинности. Вы не поверите, но верхнетойденцы и в наше время обязательно первыми будут здороваться с вами , повстречавшись на улице.
Архангельское - село в районе особенное с укладом небольшого городка. Общинность, присущая другим селам и поселкам ,разрушена.
Особенной чертой, отличающей село от других в районе - в годы "застоя" как и теперь в селе избыток рабочей силы. Раньше перенаселенность, в сравнении со стагнацией соседних сел, приводила к жесткой безработице. Избыток рабочей силы влиял на развитие села, и был, с моей точки зрения как экономиста, основой развития производств и мотивацией работы людей в полную силу. Кузница и поставщик кадров в районе было наше село.
В отсутствие работы в последние годы начался резкий отток населения, угасание социальной жизни, и как следствие ликвидации социальных услуг. Мое село попало в некую ловушку, из которой мы не видим как можно выбираться. Ситуация когда все проигрывают.
Поверьте, нам есть за что любить село, переживать за такое угасание. Поля площадью по 200-300 гектар с четырьмя девятипольными севооборотами, где трудилось несколько поколений и даже династий по наследству, красивы своим размахом,посадками, прудами,заливным лугом в пойме реки. Все это сейчас в аренде у крупного монополиста компании , но чувство, что это - наша земля осталось. Село - наш дом и мы хотим, чтобы дом был и уютным и красивым и приветливым для гостей. Общее желание - жить и трудиться в своем доме, а не скитаться по чужбине. Но как это сделать? Как вернуть активную жизнь селу?
Помните в годы "застоя" на телевидении была программа " Если бы я был директором". Я решила тоже в своих заметках на Яндексе рассказать, как я представляю что нужно было сделать сегодня для нашего села.
Кто делает истрою ? - люди. Простые люди, которые отстаивали Москву в битве Бородино, которые за убежденья шли на плаху, которые строили в селе коровники, больницу, клубы,жилые, работали сутками на полях.
Я назвала свои заметки "Новейшая история села", т.е. все то что хотелось создать в селе для жизни , исполнилось бы и стало историческим фактом.