31 марта 2021 года утверждено новое постановление Правительства, которое вносит изменения в требования к порядку назначения и осуществление выплат на детей от 3 до 7 лет. Изменения коснулись размера выплат, круга получателей пособий, учета имущества и др. ЛьготОтвет рассказывает об основных нововведениях, а также о том, кто и при каких условиях может получать выплаты и претендовать на их повышение.
Если вам нужна консультация юриста, звоните в бесплатную юридическую консультацию: 8 (800) 511-38-54 (звонок с номеров любых российских операторов — бесплатный).
Нормативная база:
- Указ Президента Российской Федерации от 10.03.2021 №140 «О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 №384
- Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2021 №489
Основные нововведения кратко
- Размер пособий будет дифференцированным (50, 75 и 100% детского ПМ).
- В состав семьи учтут студентов до 23 лет (обучающихся очно и не состоящих в браке).
- Детей, находящихся под опекой также учтут в состав семьи (на них теперь тоже можно получать выплаты).
- Компенсационная выплата 10 тыс. рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми инвалидами, не будет учитываться в доход при определении нуждаемости.
- Будет действовать правило «нулевого дохода». Если взрослый член семьи не получает официального дохода без уважительной причины, в пособии откажут.
- Кроме доходов учтут имущество заявителей, а также средства на банковских вкладах.
В каком размере будут платить пособия на детей от 3 до 7 лет по новым правилам
В 2020 году выплаты на детей от 3 до 7 лет выплачивали в размере половины детского прожиточного минимума (ПМ) в регионе семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения в регионе.
По новым правилам размер пособия, равный 50% детского ПМ, в 2021 году принимается за базовый. Если с учетом выплат в таком размере доход семьи все равно не будет дотягивать до прожиточного минимума, сумму выплат увеличат до 75% детского ПМ.
Пример: в 2020 году семья получала пособие от 3 до 7 лет в размере 6000 рублей ежемесячно (половина детского ПМ в регионе). Соответственно, при увеличении выплат до 75% детского ПМ в 2021 году размер выплаты для такой семьи составит 9000 рублей.
Если же и с учетом повышения доход семьи не дотягивает до прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 100% детского ПМ в регионе. В нашем примере — это 12000 рублей.
Когда и как подавать заявление на повышение пособий с 3 до 7 лет
Подавать заявление на повышение пособий можно с 1 апреля до 31 декабря 2021 года. Сделать это можно через:
- МФЦ.
- Госуслуги (через федеральный и региональный портал, если это предусмотрено нормативными актами) — если подаете на повышение пособий, нужно просто заполнить и подать новое заявление на пособия с 3 до 7. Форма заявления на портале обновлена.
- Органы соцзащиты.
- Отправить по почте.
Если подать заявление в апреле, то в случае положительного решения, в апреле-начале мая выплатят сумму с учетом повышения и доплаты за предыдущие месяцы с начала года (январь, февраль, март). Конечно, при условии, что в этот период ребенку уже исполнилось 3 года и еще не исполнилось 8 лет.
Например, если семья, рассмотренная в примере выше, подаст в начале апреля на повышение пособий и получит положительное решение о повышение пособия до 75% детского ПМ, то в апреле-начале мая она получит доплату по 3000 рублей за три месяца (т. е. 9000 рублей) плюс 9000 рублей за апрель.
Итого: 18000 рублей.
Такая же ситуация в подачей заявления в любой из месяцев, начиная с апреля до конца года. Пособия пересчитают с начала года и сделают доплату, опять же при условии соответствия возраста ребенка.
Если семья уже получает выплату от 3 до 7 лет, подаст заявление на повышение, но не пройдет по критериям, право на ранее назначенную выплату сохранится на 12 месяцев с момента ее назначения.
При подаче заявления на выплаты в повышенном размере или при первоначальном обращении за назначением выплаты семье не нужно предоставлять подтверждающие документы, нужно только указать необходимые сведения в заявлении. Но в определенных случаях потребуется предоставить подтверждающие документы.
Выплата назначается на 12 месяцев с момента первоначального обращения или обращения за повышением ее размера.
За какой период будут учитывать доход на повышение пособий от 3 до 7 лет
Период, за который учтут доходы семьи на повышение выплат — 12 месяцев, которые прошли 4 месяца назад до подачи заявления на пересмотр размера пособий.
Например, если подавать заявление на повышение в апреле 2021 года, то доходы учтут за период: декабрь 2019 года — ноябрь 2020 года.
Чтобы вам удобно было смотреть, за какой период будет учитываться доход в зависимости от месяца подачи заявления, ЛьготОтвет подготовил наглядную таблицу, смотреть ее можно в этой статье: «За какой период будут учитывать доход на повышенные пособия с 3 до 7 лет с апреля 2021 года».
Правило нулевого дохода
При назначении пособий по новым правилам действует, так называемое, «правило нулевого дохода». Это значит, что пособие не назначат семьям, в которых хотя бы один взрослый член семьи не работает и не получает другие доходы на протяжении года при отсутствии объективных причин.
Например, в многодетной семье мама или папа не имеет официального дохода — это считается объективной причиной. А если, например, в семье с двумя детьми муж работает неофициально (то есть не может подтвердить свой доход за необходимый период времени), то в пособии откажут.
Виды доходов, которые учтут при назначении пособия, а также причины, которые являются объективными для нулевого дохода, перечислены ниже на картинке-инфографике. Источник: информпортал «Известия».
Как будут учитывать имущество
При определении права на повышение пособий на детей от 3 до 7 лет, а также при назначении их впервые учтут не только доходы семьи, но и ее имущество. Учитываться будут дома, квартиры, машины, техника, земельные участки, проценты по вкладам и т.д.
При этом имущественный ценз будет следующим (что можно иметь в собственности):
- Одну или несколько квартир при условии, что на каждого члена семьи приходится менее 24 квадратных метра. Например, если семья состоит из четырех человек (мама, папа, двое детей), то можно иметь квартиру (или несколько) с суммарной площадью до 96 квадратных метров. При этом не будут учитываться те квартиры, которые получены многодетными семьями в качестве меры социальной поддержки, те, которые признаны непригодными для проживания, а также не учтут доли в квартире, которые составляют 1/3 или меньше.
- Один или несколько домов при условии, что на каждого члена семьи приходится менее 40 квадратных метра. То есть для семьи из четырех человек допустимо иметь дом (или дома) с суммарной площадью до 160 квадратных метров. Как и в случае с квартирами, аварийное жилье, а также доли до 1/3 в собственности учитывать не будут.
- Одну дачу.
- Гараж или машино-место (или два), если в семье есть инвалид или семья многодетная.
- Земельный участок (до 0,25 га в городской и до 1 га в сельской местности). При этом дальневосточный гектар и участки, выданные в качестве мер соцподдержки многодетным семьям, не учитываются.
- Одно нежилое помещение.
- Один автомобиль (или два, если семья многодетная или один из членов семьи — инвалид, или если машина получена в качестве меры соцподдержки). При этом автомобиль должен быть не моложе 5 лет с мощностью не выше 250 л. с. (исключения только для семей с четырьмя и более детьми, владеющих микроавтобусом, в котором более 5 посадочных мест).
- Один мотоцикл (или два, если в семье есть инвалид или семья многодетная, или мотоцикл получен в качестве меры соцподдержки).
- Одну единицу самоходной техники (трактор, комбайн и т.д.). Самоходная техника старше 5 лет не учитывается.
- Одно маломерное судно (катер, моторная лодка) младше 5 лет. Те, что старше 5 лет, не учитываются.
- Сбережения на банковских вкладах, если годовой доход от процентов по ним не превышает величину прожиточного минимума для на душу населения в целом по Российской Федерации, установленную на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (в 2021 году этот показатель равен 11653 рублей).
Ниже наглядная инфографика от Минтруда с перечнем имущества, которое разрешается иметь в собственности для получения пособий от 3 до 7 лет. ↓
Если у вас остались вопросы по новым правилам назначения пособий на детей от 3 до 7 лет, пишите в комментариях. Не забудьте подписаться на канал ЛьготОтвет, чтобы не искать нас долго в ленте и всегда быть в курсе актуальных новостей в социальной сфере.
Если вам нужна консультация юриста, звоните в бесплатную юридическую консультацию: 8 (800) 511-38-54 (звонок с номеров любых российских операторов — бесплатный).