Торт Айсберг - восхитительный и супер красивый торт, который, вопреки внешнему виду, к тому же очень легко украсить. На этот раз это будет рецепт без выпечки.
- без использования духовки
- подробное пошаговое описание выполнения
- отличный торт для праздничного стола и других случаев
Ингредиенты для крема с пудингом
- 3 стакана молока - 750 мл.
- 2 пудинга без сахара - сливочный или ванильный
- 2 желтка
- 1 кубик сливочного масла - 200 г.
- полстакана сахара - до 130 г.
- 1 столовая ложка пшеничной муки - 15 г.
Ингредиенты для двухцветной глазури
- полстакана воды - 125 мл.
- 1 кубик сливочного масла - 200 г.
- около 1/3 стакана сахара - 80 г.
- около 1,5 стакана сухого молока - 210 г.
- 1 столовая ложка какао - 10 г.
другие ингредиенты
- любое печенье с какао - 30 штук
- маленькие пачки круглого печенья - 20 штук
Рецепт
Сначала приготовим пудинг. Это очень важно, потому что для приготовления крема для торта пудинг должен полностью остыть. Его нельзя помещать в холодильник. Кроме того, не забудьте достать из холодильника кусок сливочного масла и положить его где-нибудь на кухонную стойку. Масло должно размягчиться естественным путем, чтобы его можно было взбить.
Итак, налейте в кастрюлю два стакана молока (желательно жирного) и добавьте примерно полстакана сахара (для меня это нормально), то есть 130 граммов сахара. Установите конфорку на среднюю мощность и начинайте нагревать молоко с сахаром. Третий стакан молока налейте в сосуд побольше. В этот третий стакан молока положите две упаковки сухого заварного крема со вкусом ванили или сливок. Это должны быть два пудинга без сахара весом 35-40 грамм в одном пакетике. Также добавьте одну столовую ложку простой муки, что составляет около 15 граммов муки. Это может быть обычная пшеничная мука, универсальная мука или мука из полбы. Также добавьте два яичных желтка. Белок можно использовать для приготовления мини-безе. Рулет из безе тоже очень хорош. Очень тщательно смешайте молоко с пудингом, мукой и яичным желтком до получения однородной текучей жидкости без комков.
Довести до кипения молоко с сахаром. Уменьшите мощность конфорки до минимума и влейте хорошо перемешанный порошок для пудинга с молоком, мукой и желтками. Сразу же начните перемешивать пудинг. Можно немного увеличить мощность конфорки. Коротко, но энергично перемешайте пудинг. Он должен снова закипеть и загустеть. Кроме того, не мешайте его слишком долго. Нужно только добиться правильной последовательности.
Дать пудингу остыть, предварительно накрыть фольгой (я для этого использую пакеты для завтрака). Ни в коем случае не кладите его в холодильник. После охлаждения смешайте этот пудинг со взбитым маслом. Пудинг и масло должны иметь одинаковую температуру.
Как только пудинг полностью остынет и кубик масла размякнет, можно приступать к приготовлению пудингового крема. Положите мягкое масло в небольшую, но высокую миску. Взбейте их миксером на высокой скорости, пока он не станет пышным и ярким. Очень важно терпеливо взбивать масло, ожидая нужной консистенции.
Постепенно ложка за ложкой добавляю в воздушное масло полностью остывший пудинг. После каждой ложки перемешиваю массу до полного соединения обеих масс. Я стараюсь не взбивать крем слишком долго. Должен получиться пышный крем-пудинг. Обычно это занимает не более пяти минут.
Напомню, что для торта «айсберг» я рекомендую тарелки / формы с прямым углом (без закругления), чтобы в них было проще разложить печенье. Для меня это форма для торта 21/25 см (внутренние размеры). Я использовал обычную тарелку с более высокими краями. Также подойдут формы размером 20/30 см или 24/24 см. Выстелите форму изнутри листом бумаги для выпечки.
Выложите дно формы печеньем. Для меня это было какао-печенье, но вы также можете использовать классическое легкое печенье. Всего на дно формы кладу 15 печенья.
Выложите примерно 2/3 заварного крема на печенье. Нанесите ложку за ложкой, а затем аккуратно распределите крем по всей поверхности. На первый слой наносим больше крема, потому что вы будете наклеивать печенье на верхний слой крема, который займет часть места.
На первый слой крема выложите второй слой печенья.
Сверху распределите остатки светлого крема и разровняйте поверхность. Круглое печенье (можно испечь самому или купить уже готовое) разрежьте пополам. Половинки печенья погрузить в крем. Сложите их рядом рядами. Заполните всю тарелку вот так.
После того, как все половинки печенья набиты, кладу тесто обратно в холодильник и начинаю двухцветную глазурь с сухим молоком.
Налейте в кастрюлю полстакана воды, примерно 125 мл. Также добавьте 200-граммовый кубик масла (для удобства лучше нарезать его на более мелкие кусочки) и добавьте 80 грамм сахара, то есть менее 1/3 стакана. Нагрейте всё, пока масло не растает, сахар не растворится и жидкость не закипит.
Снимите кастрюлю с плиты и влейте в ещё горячую жидкость 210 г. сухого молока, примерно 1,5 стакана. Я использую сухое цельное молоко. Энергично перемешайте все сразу, например, кухонным венчиком. Чтобы избавиться от комков, мне обычно приходится брать ручной блендер. Через некоторое время у меня получается супер гладкий крем. Меньшую часть сливок переливаю во вторую ёмкость, в которую наливаю столовую ложку горького какао, не более 10 грамм. Крем перемешиваю до однородного состояния.
Достаю торт «Айсберг» из холодильника и заливаю всё светлой и темной глазурью. Постарайтесь покрыть всю поверхность торта и торчащего печенья.
Форму с тестом поставить в холодильник, на этот раз до полного застывания пудинговой массы. Обычно достаточно двух часов охлаждения, но я жду около четырех часов. По истечении этого времени можно подавать тесто и нарезать его порциями.