Гуляя по площади Республика в Турине однажды, на доме 24 я увидела мемориальную доску, посвящённую Франческо Чирио. Я сразу вспомнила про марку “Cirio”, которая выпускает томатную пасту, консервированные помидоры и оливковое масло. Мне стало любопытно узнать кто был такой Франческо Чирио и вот, что я нашла.
⠀
Франческо Чирио родился 25 декабря 1836г. в Ницце Монферрато (в прошлом году я побывала на его родине). Его родители не были богаты и не могли позволить сыну учиться. Франческо в 14 лет переезжает с братом в Турин в поисках лучшей жизни. Он начинает продавать фрукты и овощи на окраинах города, работает грузчиком. Через несколько лет ему удаётся экспортировать пьемонтские овощи и фрукты во Францию и Англию.
⠀
В 1856г. ему приходит блестящая идея - консервировать горошек. Он арендует помещения на улице Борга Дора 34 и начинает выпускать первые консервы в Италии по французскому методу и создаёт компанию “Cirio-Società Generale Conserve Alimentari”. После успеха с горошком он продолжил консервировать другие овощи и продавать их по всему миру.
⠀
В 1867г. на международной выставке в Париже он получает награды за свои продукты. После объединения Италии Чирио открывает фабрики и на юге Италии.
⠀
9 января 1900 Франческо умирает в Риме. Говорят, что его последние слова были:«Плохо, что я умираю сейчас, когда ещё не успел закончить дело всей моей жизни». Он похоронен на монументальном кладбище Турина.
⠀
После смерти Чирио компанию наследует его компаньон Пьетро Синьорини. Он переносит главный офис компании в Сан-Джованни а Тедуччио, который расположен рядом с Неаполем. Многие итальянцы до сих пор думают, что компания “Cirio” родилась в Кампании.