Найти в Дзене
Неизвестная Италия

Кто такой Чирио?

Гуляя по площади Республика в Турине однажды, на доме 24 я увидела мемориальную доску, посвящённую Франческо Чирио. Я сразу вспомнила про марку “Cirio”, которая выпускает томатную пасту, консервированные помидоры и оливковое масло. Мне стало любопытно узнать кто был такой Франческо Чирио и вот, что я нашла.

Франческо Чирио родился 25 декабря 1836г. в Ницце Монферрато (в прошлом году я побывала на его родине). Его родители не были богаты и не могли позволить сыну учиться. Франческо в 14 лет переезжает с братом в Турин в поисках лучшей жизни. Он начинает продавать фрукты и овощи на окраинах города, работает грузчиком. Через несколько лет ему удаётся экспортировать пьемонтские овощи и фрукты во Францию и Англию.

В 1856г. ему приходит блестящая идея - консервировать горошек. Он арендует помещения на улице Борга Дора 34 и начинает выпускать первые консервы в Италии по французскому методу и создаёт компанию “Cirio-Società Generale Conserve Alimentari”. После успеха с горошком он продолжил консервировать другие овощи и продавать их по всему миру.

В 1867г. на международной выставке в Париже он получает награды за свои продукты. После объединения Италии Чирио открывает фабрики и на юге Италии.

9 января 1900 Франческо умирает в Риме. Говорят, что его последние слова были:«Плохо, что я умираю сейчас, когда ещё не успел закончить дело всей моей жизни». Он похоронен на монументальном кладбище Турина.

После смерти Чирио компанию наследует его компаньон Пьетро Синьорини. Он переносит главный офис компании в Сан-Джованни а Тедуччио, который расположен рядом с Неаполем. Многие итальянцы до сих пор думают, что компания “Cirio” родилась в Кампании.