По материалам проекта RuDomVilla
Получилось так, что побывал в Иркутске и решил собрать информацию о том, какие решения деревянного зодчества существенно повлияли на современные фасады русских деревянных домов. В настоящее время Иркутск сокровищница деревянного зодчества. Конечно, после многочисленных пожаров здесь не сохранились дома с возрастом более 140-150 лет, но те что остались рассказывают нам о многом. В первую очередь во время прогулок по городу обращаешь внимание на то, что фасады деревянных домов как правило похожи друг на друга. В этом заслуга единого стандарта строительства этих домов, который был применен еще 2 века назад. Основные черты единого архитектурного подхода в том, что были сформулированы требования к фасадам деревянных домов. Окна должны были быть одинакового размера, фасадная стена должны была быть оштукатурена или оформлена строганными досками, покрашенными в определенные цвета: зелено-белый, коричневый, желтый, этажность не выше 2 этажей. Все это было сделано во имя приведения внешнего вида в подобающий и отвечающий единому подходу к строительству домов.
Подход к распределению функциональных зон в домах был следующий: на первом этаже как правило располагались кухня и подсобные помещения, на втором гостиная и спальни. Крайнее удивление вызвало у меня расположение первого этажа, который кажется что врос в землю и от него на верх выступает в лучшем случае половина окон. Оказалось, что это было сделано специально еще при строительстве этих домов. Фундаменты были каменными или деревянными. В качестве деревянного фундамента использовалась лиственница в несколько рядов, которая впитывала в себя влагу из земли и превращалась от этого практически в камень.
Дома в основном сдавались под жилье госслужащим и военным, по этой причине особенной чертой является наличие многочисленных входных групп для обеспечения независимости квартирантов. Получается, что на фасадной части очень редко можно увидеть вход в дом, все они находятся со двора. И если в доме 2, 4 или 6 квартир под сдачу, то и входов было соответственно столько же.
Конечно жители того времени привлекали символы для защиты своих жилищ. Не сомневаюсь, что и вы используете разные поверья, чтобы оберечь себя и родных в доме. Вот например на следующей фотографии казалось бы простые ромбы на ставнях, но нет, это в представлении предыдущих поколений путь солнца восходящего на востоке и заходящего на западе. Остальные фигуры располагающиеся на фронтоне тоже являются защитой дома, но на изучение что это все значит нужно еще время.
В середине 19 века появилась мода достраивать веранды к входным группам, в которых можно было провести вечер или отобедать в кругу всей семьи. Но поскольку они пристраивались к уже существующим домам не редкость встретить отъезжающие от дома эти пристройки.
Сравнить и выбрать проект загородного дома непросто, попробуйте сами посмотреть сайты загородных домов. РуДомВилла профессионально занимается сравнением, консультированием и сопровождением строительства для тех, кто решился строить свой правильный загородный дом, поэтому поможем и Вам.
Если Вы знаете еще какие-либо традиции фасадов русских деревянных домов, то пишите в комментариях.
Не забудьте поставить лайк)