Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Звонкая песня мозолей

Два самостоятельных круга на комбайне песней хлебов звучат до сих пор в душе

От того ли, что выросла в деревне, дороги мне встречи с людьми, живущими землёй и трудом на ней. Есть в них что-то родное, до боли выстраданное и радостью озарённое.

Да и сам я от рождения - мужик,

И крестьянские понятья у меня:

Был бы хлеб, а остальное - набежит,

Были б руки, и - ответит им земля.

(А. Азовский)

Сергей Михайлович Кузнецов Фото Т. Костыревой
Сергей Михайлович Кузнецов Фото Т. Костыревой

Именно так характеризует свою трудовую деятельность фермер С. М. Кузнецов, коренной житель Симинчей. Сергей Михайлович вырос в многодетной семье, где мама одна поднимала шестёрку детей. Судьба распорядилась так, что отец умер за два дня до рождения Серёжи. Помимо своих детей маме, Зое Анатольевне, пришлось взять на себя и малолетних братьев и сестёр мужа, которые остались одни после смерти матери, бабушки Сергея, а было их не много не мало - пятеро. Дедушка погиб на войне. Воевал он в авиачастях техником по вооружению. Чтобы прокормить такую ораву, держали много скотины. Покос находился в шести километрах от села, ходили пешком. Как-то в дождливое лето, было ему лет десять, пришлось сходить на делянку 13 раз. Уже тогда он ловко управлялся литовкой - косили вручную. Помнит Сергей: однажды во время дождя прятались с мамой под баганами. Дождь тянул свою грустную песню, а запах сырого сена волновал душу мальчика. Был он младшим в семье. Старшие братья и сёстры разъехались кто куда: служили в армии, учились, а кто и завёл свои семьи. Ему же пришлось быть при матери и во всём ей помогать. Несмотря на тяжёлую жизнь, мама обладала незлобивым сердцем и по серьёзному отчитала сына лишь однажды, когда застала за курением.

В школьные годы Сергей, серьёзно увлекаясь физикой, посещал кружок "Юный радиотехник", который вёл А. В. Дрокин. Самостоятельно смастерил из дерева и металла модель автомата Калашникова по присланной братом фотографии из армии. Автомат жив и по сей день, имея поразительное сходство с настоящим.

Десятилетний мальчишка испытал неимоверное счастье, когда хлебороб Василий Аркадьевич Некрасов взял его с собой в поле и позволил сесть за руль комбайна, который был без кабины и выполнял только скашивание. Два самостоятельных круга песней хлебов звучат до сих пор в душе мужчины. Когда Сергей окончил семь классов, бригадир Анатолий Петрович Некрасов попросил его поработать на комбайне в уборочную страду. Попал он штурвальным к Виктору Михайловичу Половникову, который всему пацана и обучил. Вот как вспоминает о первых трудовых днях Сергей Михайлович:

-Это непередаваемое чувство, когда комбайн - железная махина- послушен твоим рукам. Получаешь небывалый адреналин. Правда, на первых порах, увлёкшись просторами наступающей пшеницы, склоняющей колосья под жаткой, забывал выгружать солому из копнителя. Был я худеньким, что позволило мне изучить и все внутренности комбайна. Залезал на решётный стан, меняя клавиши соломотряса. А больше гордился тем, что смог протиснуться в подбарабанье, что не каждый комбайнёр сделает. Нравилось мне молотить овёс. Урожайность этой культуры всегда высокая. Я мог намолотить 25 бункеров за смену, а в каждом бункере 15 центнеров зерна.

После девятого класса Сергей, не имея прав, летом уже начал работать в совхозе на тракторе Т-25. Во время сенокоса самостоятельно косил и грёб. А во время уборки зерновых пересел на комбайн. Парни, работающие на полях, в школу приходили не раньше числа двадцатого сентября, чем гордились перед одноклассниками, считая себя уже взрослыми.

Окончив десятилетку, Сергей вместе со своим другом Василием Хабаровым получил в совхозе новенький, с нуля, комбайн "Нива", на котором и работал какое - то время. Затем были водительские курсы от военкомата. Учиться Сергею нравилось. Он с воодушевлением познавал все премудрости вождения, строения автомобилей. В лаборатории СПТУ стояло много различной техники. Каждый день парни разбирали и собирали то коробку, то двигатель, то мосты…От экзаменов Сергей, как один из смышлёных учащихся, был освобождён. Преподаватели доверили ему раздавать для экзаменуемых плакаты с перфокартами, при этом Сергей старался подсказать товарищам.

Служба проходила в Чехословакии. Сергей во всём проявлял смекалку. Ежедневно солдатики вставали в пять утра для расчистки снега лопатами. Сергея удивило: а почему гребём лопатами, если в части есть трактор? Командир взвода тут же и предложил догадливому пареньку сесть за трактор и расчистить снежок, чем потом Сергею и пришлось заниматься, только уже одному. Рассказывая эту историю, Сергей Михайлович добродушно посмеивался: "Инициатива наказуема, со всеми вместе веселее было бы трудиться, да и вставать пришлось раньше ребят, которые теперь могли поспать лишний часок".

Поразило деревенского трудягу и то, что солдаты толкали прицеп руками, пытаясь загнать его в гараж. Он же спокойно сел за руль КамАЗа и запятил. Все удивлялись, где так ловко научился управлять техникой? На что Сергей отвечал: " На тракторе навоз возил с фермы, вот там и наловчился пятить телегу в узкие ворота корпусов".

Интересовала его иностранная техника. На уборке картошки напросился к чеху в кабину трактора, тот с ухмылкой уступил место, мол, попробуй, заведи! Сергей догадался, что чешский ZETOR заведётся только при включении нейтрали. Так и вышло. Чех проникся уважением. Понравились Сергею и немецкие комбайны. Как-то командир роты спросил у Сергея:

"Выбирай, пойдёшь в отпуск или сядешь на новенькую транспортную машину?" Выбрал машину и начал ездить по всей Чехии, доставляя различные грузы. Разметки на дорогах впервые увидел здесь и понял, насколько проще с ними ездить. Получал удовольствие от "зелёных" улиц. В Чехии если ехать с определённой скоростью, соблюдая требования знаков, то будешь беспрепятственно проезжать все светофоры.

Отслужив, Сергей Михайлович вернулся в Симинчи. Опять же, мужчина с улыбкой рассказывает: "Выйдешь на улицу - ни души! Поговорить и то не с кем - все делом заняты. Вот и пришлось отдыха себе не выдумывать, а сразу в поле, там хоть люди. Принял трактор МТЗ - 80. Вносил удобрения, сеял. За сезон мог засеять 400 гектаров, а некоторые механизаторы и на больших агрегатах такую норму не выполняли. Был передовиком.

После развала совхоза в 2003 году, он и трое его товарищей: А. Г. Некрасов, Н. Л. Чураков, Г. В. Уткин организовали бригаду, которая обрабатывала 150 гектаров земли и выращивала зерновые. В засушливое лето 2010 года урожай не собрали, накопив порядочные долги. Бригада распалась. И лишь Сергей Михайлович упорно оставался на земле. Он говорит:

- Не могу я без земли! Ведь не зря говорят, что если выберешь работу по душе, то всю жизнь работать не будешь. Вот, видимо, и получаю удовольствие, вставшее мне в трудовые мозоли.

Эту рожь ты посеял, и голос её-

это песня твоя.

И малиновый говор твоих клеверов-

не твоя ли поэма?

Это звонкая песня мозолей твоих-

ты узнал этот голос?

(Н. Тряпкин)

Сергей Михайлович выращивает овёс и пшеницу. Урожайность составляет от семи до двадцати центнеров. Зерно реализует фермерам - животноводам, коневодам. Клевер идёт на сено. Особенно трудно в дождливое лето, когда влажность высокая. Сушилки у фермера нет, и приходится зерно лопатить - перекидывать с места на место. От комбайна зерно вывозит с поля Михаил Васильевич Овчинников.

Сергей Михайлович сетует на то, что комбайн, которому более 30 лет, уже разваливается, с трудом удалось выдержать эту уборочную страду - зерно, буквально, проходит насквозь и сыплется на землю. Но фермер не отчаивается: "Где наша не пропадала!" И очень хочется, чтобы всё у этого земледельца получилось!

У моего героя славная семья. Жена, Ольга Ивановна, работает поваром в детском саду. А сначала, она, ещё молоденькая девчонка, развозила обеды на совхозные поля. И там - то и завладела сердцем Сергея. У супругов двое сыновей. Андрей служит в танковых войсках по контракту, Михаил - компьютерщик.

В свободное от трудов время Сергей Михайлович занимается моделированием. У него огромная коллекция моделей различной техники: военной, сельскохозяйственной, легковых автомобилей…..Увлечение началось с игрушечного трактора, который он привёз из Чехии. Затем начал скупать журналы со схемами и клеить модели. Коллекция, действительно, потрясающая. Мне особенно понравились автомобили и трактора советского периода. Словно настоящие, пришедшие из моего детства, очень натуралистичные, только маленького размера.

Удивительно то, как мозолистые крестьянские руки ловко справляются с такой миниатюрной работой, видимо, за что не возьмётся человек с любовью, всё получается хорошо. А значит и сама его жизнь не напрасна.

Татьяна Костырева

2017 г