Найти тему
Литературный гурман

Внимание! Реформа СПО, как продолжение движения в ...

Реформа СПО
Реформа СПО

"Зачем учить четыре года": в России объявлена реформа колледжей. 

Их ждет серьезное сокращение программ и ускоренный выпуск" - так начинается статья 

Марины Лемуткиной в

" Московском комсомольце" от 25 марта 2021 года. 

Как там у нас говорится?

 " Пока гром не грянет...." Но это кажется совершенно другой случай! Гром грянул давно! А никто не креститься! Как так? Неужто мудрость народная неправа? Что же ещё надо, чтобы понять. Обращение к возрастной категории, условно названных "девятиклассниками", как к единственно деструктивно ориентированной группе, связанна как раз с тем набором проблем, которые уже не один год предвещают "раскаты грома". Но не крестится никто, так как не умеют. Не крестится. А смотреть на перспективу, следующую за раскатами. 

Гром гремел ещё, когда с самозабвенным напором вводили ЕГЭ. Не потому, что он плох. А потому что его применение было не продумано. Помните, как лихо губернаторы начали отчитываться о количестве успешно сдавших ЕГЭ? Помните, как их эффективность стала зависеть от количества "стобальников"? Ни уж то никто не заметил этих тектонических сдвигов, которые и привели к вытеснению ребёнка из школы? Наша советская школа, успехам которой удивлялся весь мир, создавалась как раз для того, чтобы в самый сложный период своего взросления, ребёнок был окружён средой, которая позволяла ему войти в щадящем режиме в стремительно меняющийся мир. Ах, как много негатива вылили на эту систему дилетанты от образования! Им так не терпелось разрушить этот, по их мнению, "тоталитарный бастион". Разрушили. Что за ним? А за ним просто рынок. В который вы по инерции выдавливаете детей. После девятого класса! Ай, молодца! Светочи педагогики, психологии, физиологии и методики воспитательных процессов! Что его там ждёт по-вашему? 

Вероятно "самоактуализация" предсказанная Абрахамом Маслоу!? Эй! Я прав? Или гиганты реформ об этой "предельной потребности" умалчивают, по причинам неясным. А может, как раз ясно, что получивший в 16 лет среднее специальное образование, подросток, а именно так, согласно основных возрастных стратификаций он именуется, попадает на рыночное пространство. Он готов? Нет! Что с ним будет? Он будет выживать. Вы знаете, что это значит? Вы осознаете, какое количество социальных комплексов он неминуемо приобретёт? Вся логика действий, после безумия разрушения школьной среды, должна была направленная на создание в СПО пространства оптимистичного развития! Пространства включения в рынок! Включения, а не вбрасывания! Разницу понимаете? Но, видно, не судьба. Я даже не знаю к кому апеллировать в этом случае? Какое экспертное сообщество прорабатывало последствия принимаемых решений? Кто артикулирует аргументацию? Ведь нельзя же всерьёз думать, что Совет Федерации, может брать на себя ответственность, не имея на руках экспертные заключения, различных специалистов. Что он может принимать такие решения, не проведя консультации со специалистами, так как, это же очевидно, сам Совет, не может быть специалистом в этой области, как и в любой другой. Так что гром это или только тучи, решать вам. Помните, ваша старость напрямую зависит от того, какого уровня культуры и образования взрослые будут жить в этой стране. Ваша старость, потому как старость власть имущих от этого, вероятно, не зависит! 

"Литературный гурман" приглашает к дискуссии.