Благодаря читателям, моё понимание проблемы алкоголизма ширится и проясняется. Хочу поделиться некоторыми соображениями, к которым я пришёл в процессе знакомства с комментариями от аудитории.
Часто приходится видеть посылы следующего характера: кодировался много раз, но это не помогает, снова срываюсь. Выходит, что несмотря на неэффективность метода, зависимый продолжает безуспешные попытки "зашиться". Здесь имеется ввиду именно химическая кодировка, чтобы отделить её от гипноза и иных способов психо-эмоционального программирования.
Чуть реже, но встречаются отзывы, когда кодировка помогла обрести устойчивую трезвость. Такие зависимые успешно продлевают действие препарата и, с их собственных слов, живут нормальной жизнью. Не берусь судить, возможно ли постоянно держаться только за счёт химического вмешательства и насколько подобная практика способствует полной реализации человеческого потенциала.
Есть и те, кто говорит о решающей роли духовного роста в победе над недугом. К ним относится и ваш покорный слуга. Кажется, на общем фоне, мы в меньшинстве. Вероятнее всего, представители данной категории просто напросто меньше интересуются подобными статьями, по причине, что для них это пройденный этот этап, а в приоритете другие интересы. За таких можно только порадоваться.
Получается, что происходит условное разделение зависимых на два лагеря: алкоголиков-материалистов и алкоголиков духовного толка. Здесь мы входит в область философии алкоголизма…
Материалисты сводят всё лечение к поиску волшебной таблетки, некой химической интервенции, которая избавит от тяги без особых усилий со стороны самого человека. Складывается впечатление, что иных возможностей для выздоровления, помимо надевания на организм химической смирительной рубахи, для таких людей не существует. Или же, эти возможности воспринимаются как обман.
На такое негативное отношение имеется ряд объективных причин.
Прежде всего - это официальная позиция медицины по вопросу алкогольной зависимости. В наркологических диспансерах занимаются исключительно снятием абстинентного синдрома и кодировкой. На этом, обычно, всё лечение и заканчивается. У больного складывается впечатление, что это и есть все доступные средства при подобном заболевании.
Другим фактором настороженного отношения к практикам внутреннего преобразования может являться отсутствие у алкоголика адекватного представления о том, что такое качественная работа психотерапевта и где её можно сыскать. Этим пользуются толпы эзотериков, гуру, гадалок и прочих “волшебных” существ высшего плана, обещающих избавление от недуга на расстоянии и по фотографии. Рынок псевдо-психологических услуг процветает и однажды попав в его лапы, в конце концов несчастный разочаровывается в возможностях духовного преображения, воспринимая все эти штуки как шарлатанство.
Но думаю, что чаще всего, проблема кроется в банальном отсутствии у человека истинного представления о собственной психологической реальности и наличии, сокрытых в глубинах бессознательного, внутренних конфликтов, которые требуют разрешения и являются главными причинами зависимого поведения.
Увы, но в современных реалиях, на первом место ставится мир внешний, а не внутренний.
В школах практически не обучают базовым психологическим навыкам, таким как, саморегуляция, интроспекция, распознавание эмоций. В медиа пространстве главенствует маркетинг, под соусом которого подаются привлекательные с виду духовные практики, но не имеющие ничего общего с действительно глубоким самоосознанием. Религиозная догма давно не соответствует научным достижениям в областях человековедения. Поэтому, знание собственного внутреннего пространства расценивается обывателем как нечто необязательное и бесполезное.
К сожалению, огромное количество страдающих алкоголиков, так и не решаются заглянуть за рамки привычно наблюдаемой картинки реальности, не говоря уже о том, чтобы начать методично исследовать собственные глубины. А зря….
Судя по тем примерам, которые мне довелось наблюдать лично, или же из услышанных от других истории, я делаю заключение, что алкоголики духовного толка имеют явное превосходство над своими оппонентами по количеству выздоровлений. Доказательством тому служат множество исцелившихся благодаря программам духовного и психологического роста. Приличные реабилитационные центры, содружества взаимопомощи, психотерапевтические сеансы, самоанализ - вот основные инструменты, которыми пользуются для своего спасения алкоголики духовной ориентации. Общим знаменателем и целью всей их деятельности является внутренняя трансформация.
Что мешает алкоголикам-материалистам обратить свой взор во внутрь?
Помимо уже перечисленных причин, здесь важную роль может играть не желание зависимого брать ответственность за собственное выздоровление. Ведь проще переложить вину за свои неудачи на врача, на препарат, на судьбу….
Вот только с кого будешь спрашивать за потерянную жизнь, когда придёт осознание её конца?
__________
9 месяцев как трезв. На канале делюсь собственным опытом и наблюдением за остальными. Присоединяйся, вместе будет легче
__________
Ещё статьи по теме:
Избавление от алкоголизма и уровни сознания
Как НЕ бросить пить? Заблуждения алкоголика