Если очень коротко, и в принципе точно, то: «Бодипозитив – моё тело, моё дело».
Социум навязывает определённые параметры и идеалы внешности, как для мужчины, так и для женщины, а бодипозитив помогает уважительно относиться к внешности человека, быть толерантным.
Концепция бодипозитива принимать себя таким, какой есть со своими изъянами, недостатками. Менять в себе что-то по собственному желанию, а не из-за давления социума.
Социум диктует определенные правила, но изменения своего внешнего вида должны происходить без навязывания. Бодипозитив учит любить себя, свой организм, не запускать себя, поддерживать личную гигиену.
Конечно, необходимо видеть грани. Все кому лень стали прикрываться бодипозитивом, а именно люди, которые не могут отказаться от сладкого, не хотят заниматься спортом, любят себя с большими щеками. В целом, хвала таким людям, когда они действительно любят себя такими. Но другое дело тихо ненавидеть себя за складки, и отрицать проблемы со здоровьем на фоне ожирения.
Бодипозитив в таком виде не слишком позитивен. Но, принимать свои особенности, свою внешность, любить себя, если физически никак нельзя повлиять на внешность — это прекрасно.
Лично я считаю, что если есть возможность повлиять на свою внешность, где-то приложить усилие, чтобы выглядеть лучше и здоровее, то нужно этим воспользоваться. Впрочем, если человеку комфортно выглядеть сладкой булочкой, он так же имеет на это право, но нести это в массы, как единственно верное было бы не правильным, так же, как и говорить, что такие люди ужасны.