Найти тему
Даша Ротарь

Не держите в себе злость

И как делать это правильно?

Злость — одна из наших базовых эмоций.

Однако когда мы эту самую злость выражаем, обществом это, как правило, осуждается: в отличие от радости и счастья, эта эмоция считается «отрицательной».

По этой причине от злости чаще всего хотят именно избавиться: «Как перестать злиться?»

С точки зрения биологии, злость — это, в первую очередь, защитно-оборонительная реакция.

Да, ее можно сдерживать — это необходимо нам для социальной адаптации. Но полностью избавляться от нее не нужно, в конечном итоге это приносит гораздо больше вреда, чем пользы в виде социального одобрения.

Более того, контролировать злость весьма затруднительно на физиологичесском уровне: это изначально заложено в структуру психики каждого человека. Эта функция ничуть не менее важная, чем все остальные.

Наша эмоциональная система — сложный, многосоставной механизм. Каждый его «пазл» так или иначе связан с другими. Нельзя вычеркнуть только какую-то одну эмоцию — за ней пойдут все остальные.

«Рубильник» работает только на полное «вкл» или «выкл» в отношении эмоций.

⠀Поэтому при работе со злостью задача — не перестать ее испытывать, даже наоборот: многим важно именно научиться правильно злиться, полностью разрешить себе это чувство, а затем учиться выражать его экологично.

Потому что если злость не выходит вовне — это не значит, что ее нет, это значит, что она обращается вовнутрь — на себя самого.

⠀В этом ключе мне нравится одна метафора: когда гремит гром, сгущаются тучи, в небе накапливается невероятный уровень напряжения. Когда проливается ливень — наступает разрядка и высвобождение этого накопленного напряжения.

Со злостью работает тот же механизм: напряжение обязательно должно находить свой выход.

⠀Дорогие подписчики, расскажите, как часто вы злитесь? Как поступаете со своей злостью?