Тот, с которым удобно работать пчеловоду. Разновидностей ульев множество, различающихся формой, размерами и конструкцией.
Какой бы тип улья вы не выбрали, он должен отвечать определенным требованиям:
- В нем не должно быть щелей;
- Он должен хорошо держать тепло зимой и не перегреваться летом;
- Его детали должны быть взаимозаменяемы с деталями других ульев.
Обычно улей состоит из: дна, одного или нескольких корпусов, магазинных надставок, подкрышника, крыши, комплекта гнездовых рамок и полурамок, одной- двух разделительных досок. Также в комплект входят холстики, рамки, разделительная решетка, утеплительные подушки, подставка под улей, прилетная доска. В передней части улья делают летки.
Объем улья зависит от силы семьи, ее кормовых запасов и регулируется количеством поставленных в него рамок. К тому же, улья малых размеров ведут к неуправляемому роению. Например сапетки специально делают для продажи роев.
Улья в виде дупла, это экзотика. Это как жить в избе, а не благоустроенной современном доме.
Улья - лежаки хороши для зимовки на воли. Они массивны, тяжелы и сложны для транспортировки в зимовник.
Улья - Рута. Конструкция улья позволяет добавлять дополнительные корпуса с рамками. Корпуса могут быть разных размеров - это очень удобно. Наиболее распространены 10 и 8 рамочные ульи. Независимо от количества рамок в корпусе,в ульях Рута используют рамки размером 435х230 мм.
Улья - Дадана. В целом конструкция улья схожа с конструкцией Рута. Основное различие состоит в том, что для увеличения объема к основному корпусу в ульях Дадана можно добавить дополнительный корпус такой же, как основной или магазин - надставку, который обычно содержит 12 полурамок размером 435х145 мм.
В мире насчитывается более 500 видов ульев. По большому счету конструкция улья не самое главное. Главное это мастерство пчеловода, а так же кормовая база и погодные условия.
Из какой древесины лучше делать улья