Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Календарь виноградаря. Апрель

Всем мира и добра!

Время движется неумолимо вперёд, и вот уже через несколько дней апрель. Дни становятся длиннее, приходит такое долгожданное тепло. На винограднике уже можно спокойно ходить не проваливаясь ни в снег, ни в грязь, особенно во второй половине месяца. Земля подсыхает, напоенная зимней влагой и понемногу становится теплее.

Часть рукава и рожок. Фото 29.03.2021
Часть рукава и рожок. Фото 29.03.2021

В апреле дел у виноградарей прибавляется и ниже я перечислю основные мероприятия, которые необходимо провести в этом месяце.

1. Первое, и пожалуй самое важное - оптимально по времени открыть укрытый на зиму виноград. Здесь очень много советчиков в интернете, как в видео формате так и в статьях. На что обращу Ваше внимание. Ориентируйтесь только по своей местности, а еще лучше по своему опыту (если он есть). Существует большая разница между открытием кустов, укрытых туннельным способом, и, например, землей. Если в первом случае позднее открытие опасно гибелью (выпреванием) почек, то при укрытии землей это не грозит.

Виноградные лозы и рукава
Виноградные лозы и рукава

Главное внимание реальной температуре и ее прогнозу на ближайшее время. У меня практически весь виноградник (30 км. от Липецка) укрыт землей и ежегодное открытие происходит обычно после 15 апреля. В настоящее время у соседа рядом, использующего туннельные укрытия, все продухи открыты, т.к. температура днем уже достигает + 10 - 12 градусов. В любом случае, необходимо учитывать биологический температурный ноль винограда равный + 10 градусам для европейских сортов и + 6 градусов для американских.

Например, перед тем как начав писать эту статью вышел из дома и сделал несколько фото. Так, вот, с Северного сладкого начала уже сочиться пасока. Видимо, в родословной у него есть какой-то американец.

Северный сладкий уже начал гнать пасоку. Фото 29.03.2021
Северный сладкий уже начал гнать пасоку. Фото 29.03.2021

Еще очень хорошо ориентироваться по неукрывным сортам. Когда на них начнется плач и опушение, набухание почек. Это уже верный знак для открытия винограда. Так же можно для целей принятие решения об открытии всего виноградника использовать пару контрольных кустов, которые открыть раньше (особенно намеченных на удаление с виноградника).

2. Второе и очень важное дело, при наличии такой возможности приготовить экстренные укрытия на случай весенних возвратных заморозков. Обычно это перебрасываемые через 1-ю проволоку полосы из агроволокна, спанбонада и т.д. Я этого не делаю, т.к. очень много кустов и нет физической (да и финансовой) возможности всё укрыть.

3. После открытия кустов винограда, укрытых землей, очищаем их от больших комьев земли и оставляем либо на земле, либо подвязываем к первой проволоке. Кусты после раскрытия могут быть покрыты белым налетом плесени. Через несколько часов, обветрившись, налет исчезнет. В дальнейшем оставшиеся частицы земли смываются дождем, а в случае его отсутствия не лишне пройти по лозам из аккумуляторного опрыскивателя просто чистой водой или совместить (кто делает) с первой обработкой по голой лозе 3 - 4% раствором железного купороса.

4. В течение апреля, как только земля достаточно просохнет, можно приступать к выкопке посадочных ям в местах, где вы планируете посадить виноград. Обычно начиная со второй половины апреля в южных регионах приступают к посадке молодых саженцев на винограднике и саженцев в школку. Также до посадки саженцев в ОГ проводят их обязательную закалку.

Такой молодой саженец обязательно надо закалить перед высадкой в ОГ
Такой молодой саженец обязательно надо закалить перед высадкой в ОГ

5. До явного набухания и распускания почек подвязываем плодоносные лозы ( т.н. сухая подвязка) к первым (нижним) проволокам шпалеры.

6. После просыхания достаточного почвы мото-культиватором рыхлят междурядья, при необходимости вносят органические удобрения.

7. Если зима была малоснежной и почва на винограднике имеет мало влаги - проводят первый весенний влагозарядный полив. Количество вносимой влаги зависит от состояния почвы. Также можно этот полив совместить с корневой подкормкой (разведенным в воде коровяком).

8. Занимаемся много в это время выращиванием молодых саженцев: кильчеванием черенков, проращиванием черенков для посадки в школку, настольными прививками, стратификацией прививок.

9. В районах с теплым климатом приступают к прививкам (в расщеп, в подземный или надземный штамб куста).

10. Если в предыдущий сезон на винограднике было много болезней, то проводят искореняющую обработку. Обработку проводят при температуре окружающего воздуха не ниже + 5 °С.

Безусловно, в одной статье не возможно перечислить весь объем апрельских мероприятий, который сильно зависит от региона проживания. Где-то только сходит снег, а где-то уже сажают в открытый грунт виноград. Всё индивидуально.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!

Ставьте лайк, если тоже любите виноград!

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов.