Психические сложности или, например, высокая чувствительность ограничивают человека в том, что ему подвластно в повседневной жизни.
Кто-то может выдержать месяц работы без выходных, а кто-то нет. Кто-то может раз в пять лет менять социальное окружение, а кому-то не хватает на это сил или устойчивости. Кто-то не обращает внимания на плохие сны или трудности с бытом, кто-то легко разруливает конфликты, у кого-то действительно получается забить, не думать, прочитать полезную книжку, поехать в отпуск, вернуться в отношения, приняв ошибки другого, или уйти из отношений, если эти ошибки непростительные.
Я вижу феномен больших ресурсов более-менее здорового и эмоционально устойчивого человека как огромный внутренний сад, в котором все растет само по себе или с минимальным уходом. Ущербы минимизируются, стрессы зарастают.
На такой почве, куда стоит только палку воткнуть, и она зацветет, рождаются новые работы, новые друзья, новые возлюбленные, новый образ жизни, а потом еще один, и еще, и еще. Внутренних ресурсов достаточно для того, чтобы позволить себе роскошь не особенно заботиться о том, как именно это происходит. Границы размыты от избытка, садовника нет и не было никогда, а бурьян сам выгорает при весенних пожарах.
У людей с психическими сложностями или у высокочувствительных нет возможности жить без садовника – поскольку тогда они не смогут не только сложных вещей, но и обычных. Работать, например. Или регулярно питаться. Или засыпать ночью не спустя три часа проверок окон и дверей, а хотя бы через час.
Внутренний сад такого человека маленький: у кого-то в пару соток, а у кого-то и буквально в несколько деревьев у крыльца. И с возрастом, самонаблюдением и психотерапией этот сад не увеличивается, но становится все более ухоженным: вот здесь развелась ромашка и ее нужно выполоть, пока она не поглотила все остальные растения, вот здесь стоит кадушка для сбора воды, которая понадобится позже, а здесь растет манговое дерево, и если за ним ухаживать, подкармливать, подрезать – то раз в несколько лет оно дает плоды.
Чем ухоженнее сад, тем стабильнее человек, а чем стабильнее человек – тем больше он может и тем больше умеет. У него нет возможности запускать происходящее плохим к себе отношением, игнорированием токсичных вредителей, переработками. У него есть только три дерева, от которых он учится бережности, любви, вниманию и заботе, поскольку иначе ему не выжить.
Говорят, что дети, которым достался маленький сад, часто становятся психотерапевтами – потому что садовник может научить своему мастерству. Я не знаю, так ли это, но я вижу, какими замечательными получаются эти манго, эти яблоки или эти ягоды крыжовника у людей, которые заботятся о своем внутреннем мире. Нетоксичные, красивые и полезные.
Правда, они не для всех.
Для всех у человека с маленьким садом должны остаться заборы и калитка с глазком.
+++ +++ +++ +++
Все авторские материалы представлены на сайте: anastasiadolganova.ru