Друзья – важнейшая составляющая жизни любого ребёнка. Все их слова, суждения и мнения кажутся непреложной истиной. Очень часто дети во всём равняются именно на своих друзей . Думаем, каждому родителю случалось заметить, что на одну и ту же просьбу из разных уст дети реагируют по-разному. Они с удовольствием выполняют то, о чём их просят ровесники, и упрямо не соглашаются делать то, о чём им говорят взрослые.
Дети мечтают ходить в одни секции со своими друзьями, гулять в одних местах, носить одинаковую одежду и смотреть одни и те же фильмы. Поэтому от того, насколько правильно ваш ребёнок выбирает себе окружение, зависит то, как в дальнейшем сложится его жизнь. Поэтому прежде, чем пытаться решить всё за ребёнка, выбирая ему «правильных» друзей и подруг, убедитесь, что подаёте ему правильный пример.
Умение заводить друзей – залог своевременного эмоционального и социального развития. Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок рос счастливым и любимым. И порой очень трудно удержаться от вмешательства в его личное пространство с советами и напутствиями. Однако нам, взрослым, всегда необходимо помнить, что с самых ранних лет дети берут пример именно со своих родителей.
Уже с 4-х лет ребёнок начинает нуждаться в близких отношениях с ровесниками . Это могут быть дети ваших друзей, соседи, одноклассники и сокомандники. Чаще всего дружба в таком возрасте возникает на почве одинаковых увлечений, и процесс этот невозможно контролировать. Но в этом, как правило, нет никакой необходимости. Ведь единственное, что вы можете сделать – это на примере своего общения с окружающими показать, как нужно обращаться с другими людьми.
Станьте лучше ролевой моделью для своих детей, личным примером продемонстрировав, как строятся здоровые отношения. Дети должны знать, что отличает близкого друга от приятеля и знакомого, а также уметь быть хорошим другом. К составляющим настоящей дружбы можно отнести следующие факторы:
- Умение вместе радоваться победам и переживать поражения . Важно поддерживать своих друзей в сложных ситуациях, но ещё важнее уметь искренне радоваться чужим успехам. Вместе поздравляйтеьте лучшего друга или подругу своего ребёнка с победой в конкурсе, соревнованиях и играх.
- Умение хранить секреты и воздерживаться от сплетен. Быть верным другом значит уметь говорить правду в лицо и не давать близкого в обиду даже тогда, когда его нет рядом. Воздержитесь от колких замечаний и суждений о ваших знакомых и друзьях за их спинами, таким образом показав ребёнку, что друзья говорят друг другу правду в глаза.
- Умение быть искренним и открытым. Чем старше ребёнок, тем меньше ему хочется делиться своими мыслями и переживаниями со взрослыми. Когда потребность в близком общении со сверстниками станет сильнее желания делиться чем-то с вами, важно знать, что вы научили ребёнка правильно говорить о своих чувствах и уметь слушать другого.
- Умение улаживать конфликты. Иметь разногласия абсолютно нормально. Научите ребёнка брать ответственность за свои действия, просить прощения и приходить к компромиссу. Отношения с друзьями не похожи на отношения с родителями или братьями и сёстрами. Друзей мы выбираем, и поэтому очень важно, чтобы ребёнок знал и умел, как действовать в конфликтных ситуациях.
Отличные примеры искренней привязанности и крепкой дружбы вы сможете найти в новой книге Виктории Топоноговой «Держись, курлик!» – истории удивительной дружбы двух совсем непохожих существ, возникшей вопреки обстоятельствам и наперекор инстинктам. Прямо сейчас эту детскую повесть в лучших традициях комедии положений можно купить в интернет-магазине Wildberries, а также на сайте издательства «Архипелаг».
Общаетесь ли вы сейчас со своими друзьями детства?
Пишите в комментариях примеры дружбы из собственного опыта, а также подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить ещё больше интересных новостей и подборок.