Найти тему
Советское телевидение

"Темная ночь", записанная ночью. Такая знакомая и незнакомая

Как создаются песни-легенды? Об этом лучше всего могут рассказать те, кто их сочиняет. Вот и советский композитор Никита Богословский, автор знаменитой песни военных лет "Темная ночь", рассказывал историю создания шедевра, которому нет равных вот уже почти 80 лет.

В 1942 году Никита Владимирович, уже известный своими киношлягерами "Любимый город" и "Спят курганы темные", писал музыку к новому фильму. В разгар войны, разумеется, картина была о войне. "Два бойца" снимали в Ташкенте, куда эвакуировали Киевскую киностудию. Незамысловатую историю о фронтовой дружбе с Марком Бернесом и Борисом Андреевым в главных ролях режиссировал Леонид Луков. Поначалу никаких песен в фильме не предполагалось, композитор писал только оркестровую музыку.

Однажды Луков пришел к Богословскому. Сцена в землянке, по мнению режиссера, без песни совершенно не получалась. Он энергично и образно изложил композитору свою точку зрения и свое видение того, какой должна быть песня. Как рассказывал Никита Владимирович, с ним произошла необъяснимая вещь, которая ни раньше, ни после этого случая больше не повторилась ни разу. Он сел к роялю и сразу, без всяких помарок, полностью сыграл всю мелодию, ставшую впоследствии "Темной ночью". Стихов пока не было, и вызванный поэт Владимир Агатов, присев к краешку стола, мгновенно написал два куплета.

Марк Бернес в фильме "Два бойца (1943)
Марк Бернес в фильме "Два бойца (1943)

Марку Бернесу поспать после многочасовых съемок тоже не дали, актера разбудили, он выучил песню, и той же ночью была сделана запись на студии. На следующий день сцена с песней была снята...

Мы предлагаем вам послушать "Темную ночь" в исполнении артистов советской эстрады. Сначала - более поздняя оркестровая запись самого Марка Бернеса, которая была сделана в 1966 году для радио.

Невероятно мелодичная аранжировка знаменитой песни была выполнена белорусскими "Песнярами", вложившими в исполнение собственный, свойственный только им, колорит и мелодику. Запись 1971 года.

На концерте в Колонном зале Дома Союзов песню исполнил Алибек Днишев в сопровождении Академического оркестра народных инструментов ЦТ и ВР под управлением Николая Некрасова. Запись 1986 г.

Бессмертная мелодия вдохновила Джаз-оркестр под управлением Олега Лундстрема на создание джазовой интерпретации, выполненной Гиви Гачичеладзе. Соло на саксофоне – Николай Белан. Запись 1993 года.

Кто и как еще пел эту сердечную песню войны смотрите на канале Гостелерадиофонда по ссылке.

Спасибо, что вы с нами! Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube"Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".