Когда я рассматриваю - из интереса или на предмет покупки - механические часы, я первым делом всегда спрашиваю владельца, как они ходят. Для меня это важно. Очень часто в ответ я слышу: «Честно, не знаю… Не замерял». Для меня это удивительно. Я привык знать, насколько могу доверять своим часам. Да и просто любопытно. Но, может быть, точность хода не так уж и важна?
Должны ли быть точными механические часы? Мнения по этому, казалось бы, очевидному вопросу полярно расходятся. Собственно, любители часов делятся на два лагеря: на тех, кого точность хода часов волнует, и тех, кого она не волнует.
Читая обзоры или «тест-драйвы» новых моделей, крайне редко, если не сказать никогда, найдешь информацию по точности их хода. Прочитаешь о дизайне, удобстве ремешков и браслетов, о количестве камней, запасе хода, и еще о многом, кроме самого главного - зачем все это нужно. Часы же нужны, чтобы отмерять время, не так ли? А как хорошо они это делают - об этом тактично не распространяются. Что это? Политкорректность по отношению к брендам или имеется в виду, что точность хода часов не должна волновать настоящих джентльменов? В технических описаниях к Роллс-Ройсу, говорят, в лучшие времена в графе «мощность» вместо конкретных цифр указывали: «достаточная». Но нет, почитаешь часовые форумы и поймешь, что весьма многих джентльменов точность очень даже волнует. Уже легче, значит, не один я такой.
Я попытался понять, какой уровень точности приемлем для большинства часовой публики (разумеется, той категории, что ценит точность).
Для новых часов, судя по многочисленным постам, нормой можно считать «вилку» хронометра COSC (от -4 до +6 секунд в сутки). Терпимая граница для high-end часов +-10 секунд, дальше возникают навязчивые мысли о сервисе и настройке. Лично у меня не было новых часов (да и неновых) класса AP или Lange , которые вылезали бы за 10 секунд. Для более массовых брендов терпимый порог может подниматься до 20 секунд в сутки, но точка начала раздражения находится на тех же +-10 секундах. Для винтажных часов и минута считается уверенным ходом.
Порог раздражения для второй категории (тех, кого не волнует точность их часов), мне неизвестен. Может быть, больше минуты в сутки. Хотя это странно. Если тебе все равно, как точно ходят твои часы, лишь бы они ходили, то какая разница, какой механизм стоит внутри – дорогой или дешевый, сложный или простой, носи часы, как украшение. Некоторые так и делают. Один мой знакомый, например, когда я заметил на его JLC какое-то уж совсем неместное время, объяснил мне, что часы встали несколько дней назад, а заново выставить актуальное время ему все недосуг. Другой приятель, кстати, часовой маньяк, довольно долго носил на руке остановившийся Rolex Hulk , который явно стоило бы отдать в починку, но ему было жалко с ним расставаться.
Некоторые коллекционеры объясняют свое отсутствие интереса к точности большим количеством часов и постоянной их ротацией – часы редко задерживаются на руке дольше одного-двух дней, в этом случае далеко убежать они не успевают. Аргумент, конечно…
И все же, на мой взгляд, именно точность, в первую очередь, демонстрирует качество часов, а не обработка корпуса или отделка деталей механизма. Сама точность определяется, главным образом, одной технической операцией – настройкой. Хорошо настроить можно любой механизм, даже самый простой и дешевый. Но есть проблема. Настройка – дело деликатное и ручное, она требует немало дорогостоящего человеческого труда, что катастрофически сказывается на стоимости конечного тикающего продукта. Возможно, что при нынешнем роботизированном, почти безлюдном, часовом производстве, настройка – самое дорогое, что есть в часах. Поэтому недорогие часы не настраивают вовсе. Вставляют в механизм рассчитанный инженерами и собранный роботами с допустимой погрешностью узел баланса, и носи на здоровье… Какая-то точность будет. Если тебя это не устраивает, заплати больше и получишь настроенный механизм с сертификатом точности, «сертифицированный хронометр». Для этого производители раньше возили свои настроенные механизмы в «независимую лабораторию», где их массово хронометрировали лазерными лучами и, если они попадали в пределы COSC, выдавали сертификат качества. В восьмидесятые годы такая операция стоила часовым фабрикам по 50$ с механизма. Конечно, потом эти затраты с лихвой компенсировались покупателями. Основными клиентами лаборатории в Невшатель, продававшей сертификаты хронометра, были Rolex, Omega и Breitling. Сейчас, чтобы не платить на сторону, Rolex и Omega приняли свои ужесточенные нормы точности, строже, чем COSC : Rolex от -2 до +2 секунд в сутки, Omega от 0 до +5. Это очень хорошая точность (напомню, что сертифицированный хронометр должен укладываться в пределы от -4 до +6 секунд в сутки). Надо понимать, что это - не точность хода на руке, это точность хода в пяти настроенных статичных позициях. Показания снимаются мгновенно при полностью заведенной пружине механизма, без учета изохронизма. Подразумевается, что на руке погрешность хода не будет превышать максимальных позиционных значений. Так оно и выходит. Я имел довольно много часов с сертификатами, все они шли лучше заявленных параметров. Ок, с хронометрами понятно.
С ненастроенными «нехронометрами» тоже все ясно – тут как повезет, зависит от погрешности автоматизированной сборки. Можно получить часы с суточным ходом в 30 секунд или в 1 секунду на руке. Рулетка, одним словом.
А что же Patek Philippe, Audemars Piguet, Blancpain, Lange & Sohne, Glashutte Original, Moser & Cie и многие прочие, – которые тоже не официальные хронометры? У них нет красивой бумажки COSC, но подразумевается, что ход у них, как и мощность Роллс-Ройса, достаточный. Мой опыт владения показывает, что ход часов «из коробки» high-end брендов часто хуже, чем у официальных хронометров, но не вылезает за порог раздражения (+-10 секунд) (несколько личных примеров: PP Aquanaut +5 сек, BP FF Chrono -2 сек, Lange LM +6 сек, GO Senator Perpetual Calendar -7 сек, AP RO OffShore +2 сек).
Как ходят Simplicity Phillipe Dufoure и другие штучные произведения высокого часового искусства независимых академиков и неакадемиков, у которых находится полно времени настроить свои часы аж в шести позициях, сказать не могу: сам не имел, а их владельцы о таких мелочных вещах не распространяются. Мне всегда было интересно, как ходят часы, в чьих механизмах для обеспечения точности наворочены целые технические горы – турбийоны, часы с постоянной силой пружины, двойным балансом и пр. С турбийонами дело имел, ход у них невыдающийся и так же зависимый от положения в пространстве, как и ход обычных часов. Не удивлюсь, если самые хитроумные часы с какой-нибудь фузеей и стоимостью чугунного моста имеют точность не лучше незамысловатого хронометра.
Получается, как ни странно, что точность не является целью и определяющей функцией механических часов. Она не важна и без нее можно обойтись. Как говорят истинные часовые любители: «Хочешь точность – покупай кварц!»
На самом деле, как мне кажется, они лукавят. Точность, так или иначе, все же волнует всех, кто носит часы на руке, иначе в часах нет смысла. Но признать, что твои хитроумные часы за десятки или сотни тысяч долларов ходят не точнее, чем их простые и дешевые собратья – значит признаться в том, что ты носишь часы не как полезную для жизни вещь, а как украшение или, что еще хуже, как статусный аксессуар. А в этом готов признаться далеко не каждый.