Найти тему
Татьяна Костырева

Любовь моя велит трудиться мне

Может, стоит задуматься о том, что за тропинка останется после твоей жизни, какими будут следы?

Осеннее ласковое солнце играет в оранжевой дымке лесов, окруживших маленькую деревеньку Головино. На пожухлой траве то тут, то там разбрелись небольшие стада овец и коров - это животные братьев Фаига и Эльдара Мамедовых, живущих и работающих здесь с 2006 года.

Влад Иванов, Эльдар и Фаиг Мамедовы Фото Т. Костыревой
Влад Иванов, Эльдар и Фаиг Мамедовы Фото Т. Костыревой

Братья родом из Азербайджана. Об этой стране с восхищением говорил поэт Самед Вургун:

На горах твоих кудри белей молока,
Как чадра, укрывают тебя облака,
Над тобою без счета промчались века,
От невзгод поседела твоя голова...
Как ты много терпела — и снова жива.

Они с любовью вспоминают село Алибейли Товузовского района, где расположен родительский дом. В семье Мамедовых воспитывалось шесть детей, которые неустанно помогали родителям. Отец Саяд обрабатывал виноградные поля и был бригадиром. Мама Рая - домохозяйка.

Один из братьев Фаиг Саяд оглы рассказывает о родителях:

- Азербайджанская мудрость гласит: "Отец - это высокая гора, уходящая вершиной в небо, а мать - океан, глубина которого, как глубина любви к своим детям". Мы воспитывались в уважении к старшим. При отце нельзя было появиться в майке или небритым. Мама для нас, как растущая весна: всегда прекрасная, всегда молодая (сейчас ей 70 лет). Мы относимся к ней с той нежностью, с которой берегут святыню. Все заработанные деньги мы отдаём ей, хотя она в них и не нуждается, а вкладывает опять же в нас.

Прадед Мамедовых был зажиточным человеком - держал до тысячи голов лошадей. Дед в 1943 году погиб на войне. Все предки много трудились, помня азербайджанскую пословицу: "Дерево славится плодами, человек — трудом". Братья Мамедовы в детстве помогали родителям возделывать сад, в котором выращивали гранаты, персики, яблоки, грецкий орех. Приходилось носить из канала много воды для полива деревьев, тяпкой обрабатывать землю, собирать фрукты. Помимо этого, семья держала скотину: коров, овец, индюков. Мама готовила вкуснейший сыр.

Отец очень любил читать. В доме было большое количество книг, поэтому и Фаиг увлёкся литературой. Любит Пушкина и Лермонтова, которые воспевали Кавказ; наслаждается певучестью стихов азербайджанских поэтов. В свою очередь, я вспоминаю поэтессу Марию Кондински, сказавшую: "«Азербайджанская поэзия – чудо-поэзия на земле, поэзия великой красоты, человеческих душ, ландшафтов, дел человеческих. Нет в мире подобной поэзии!»

Вот отрывок одного из стихотворений Наби Хазрия:

Смогу ли

Пропеть про тебя я во мгле

На бедной своей и неласковой лире?

Про руки -мозолистей нет на земле,

Про сердце -

добрей его не было в мире!

Когда ты домой возвращался

Отец,

Всё в домике нашем от счастья светилось,

Как будто луна опустилась с небес,

И вместо коптилки в углу поместилась.

Фаиг утверждает, что отец привил своим детям и интерес к спорту. Он ездил вместе с сыновьями в Пятигорск, Тбилиси, Ереван на большие стадионы, где они смотрели футбольные матчи. Мальчишки и сами играли в футбол. Во дворе дома был сооружён турник. Младший брат Эльдар серьёзно увлекался штангой. Он же неплохо рисовал. Когда старший брат прочитывал книгу, Эльдар, а он младше брата на восемь лет, брал её и срисовывал с титульного листа портрет поэта.

Фаиг Мамедов Фото Т. Костыревой
Фаиг Мамедов Фото Т. Костыревой

Эльдар Саяд оглы уже в десять лет плотничал, переняв навыки работы с деревом у своего дяди. Мог самостоятельно постелить пол, смастерить дверь и приладить её на место. А ещё, неожиданно для самого себя, Эльдар заинтересовался парикмахерским делом. Ему нравилось наблюдать за работой парикмахера, и таким образом он научился стричь, да так, что даже в чём - то превосходил учителя.

Эльдар Мамедов  Фото Т. Костыревой
Эльдар Мамедов Фото Т. Костыревой

Отец очень часто повторял: "Главное для человека - вырасти трудолюбивым, воспитанным, то есть человеком, чтущим старших, традиции. При помощи этого можно достигнуть всего!"

И парень рабочий идёт

По улицам

С солнцем в обнимку,

Мечты в своём сердце несёт,

В глазах - лучезарную дымку.

(Н. Хазри)

Братья, помня завет отца, так и живут: много трудятся, имея в багаже души мудрость, которая, словно солнце, освещает их путь. Меня потрясли слова, ставшие, если можно сказать, девизом их жизни: " Я землю защищаю не для того, чтобы она меня кормила, а для того, чтобы уйти туда".

Фаиг Саяд оглы в армейские годы служил в войсках противоздушной обороны. Затем окончил Нахичеванское военное училище и оттуда сразу попал на войну, став участником Нагорно - Карабахского конфликта. Ужасы войны наложили свой след на личность мужчины, который считает, что самое главное - это мир. Война помогла понять ценность жизни и раскрыть смысл бытия. Вот как об этом говорит сам Фаиг:

- Человек - дар Божий, и только человеку дано услышать прекрасную мелодию соловья и получить наслаждение от неё. Но человек насколько прекрасен, настолько и коварен, ибо от него исходит и любовь, и алчность. Много в мире зла от денег, если не знать простой истины "клочок земли дороже, чем вёдра золота" и "коробка с землёй хватит, чтобы засыпать глаза".

По легенде, мальчик попросил мудреца найти ответ на загадку: "Один уходит, а двое остаются". На что мудрец ответил: "Это память о человеке. Одни сохранили о нём хорошие воспоминания, другие - плохие". Может, стоит задуматься о том, что за тропинка останется после твоей жизни, какими будут следы? Деньги не заменят доброго имени.

В Азербайджане говорят: "Без воды умрет трава, без мечты душа мертва, без детей ты мертв при жизни". Братья счастливы детьми. У Фаига родились два сына, у Эльдара - дочь.

Фаиг Саяд оглы считает, что они с братом должны любить своих детей так, как их любили родители, чтобы солнце любви передавалось из поколения в поколение. И одним из важнейших средств воспитания для братьев является труд. Фаиг утверждает: "Дети впитывают в себя окружающую среду, они воспитываются личным примером родителей. Наш отец ни разу в жизни не выпил рюмки водки. Как-то я спросил у мамы, видела ли она отца за этим занятием, на что та сказала: " Живу с ним 25 лет и не видела". А видели мы его лишь в труде.

Н. Хазри написал: "Любовь моя велит трудиться мне". Братья Мамедовы, любящие жизнь, знающие ей цену, неустанно трудятся. В 2006 году, изучив рынок спроса, они купили 100 голов овец и занялись их разведением. Сейчас в их хозяйстве 500 овец и 40 голов крупного рогатого скота. Они являются активными сдатчиками мяса. Помогают им местные жители. При нашем разговоре присутствовал Вячеслав Юрьевич Приёмщиков, который доит коров и стрижёт овец. Братья характеризовали его как умельца на все руки, добросовестного и отличного помощника.

Глава Симинчинской администрации В. А. Некрасов с уважением относится к братьям Мамедовым и их деятельности, он благодарит их за материальную помощь, которую те оказывают при проведении различных мероприятий на территории.

А Фаиг Саяд Оглы в свою очередь говорит:

- Россия - это великая страна! Она даёт нам ощущение стабильности и спокойствия. Здесь живут хорошие люди. Здесь среди красивейших лесов и раздольных лугов есть все условия заниматься животноводством. Вот только зима длится долго, ровно полгода. Но, опять же, какой красивый, чистый здесь снег. Всем нам - азербайджанцам, русским, народам других национальностей надо помнить о добре и любви, о труде и земле, в которую все мы уйдём и которой нам достаточно, чтобы быть счастливыми, живя в мире без войн.

Затихает вдали

громовой раскат.
И как радостно людям

поверить вновь,
Что в борьбе с темной

злобою победят
Разум, истина, мужество

и любовь!

( Самед Вургун)

Татьяна Костырева

2017 г