Доброго дня всем!
Вот о чём я сегодня подумала, когда старый советский пакет стелила в ведро под мусор(да-да, нитки у меня в нём лежали годов с 80-х примерно, вот насколько крепкими были пакеты).
В советские времена практически не было одноразовой тары. Вся упаковка была многоразовой и её можно было сдать во вторсырьё или сжечь в печке, как например упаковку из под круп.
А какими крепкими были пакеты? Хоть маленькие, в которых что-то фасовали (мы их стирали и снова с ними шли в магазин), хоть большие, которые мы использовали в качестве сумки. Да и служили эти большие пакеты много-много лет. Они были очень толстые и прочные.
А теперь что? Пакеты полиэтиленовые такого качества, что они рвутся прямо у прилавка. А пакеты из под круп можно выбросить только в ведро с мусором.
А иногда мы в магазин ходили с авоськами, которые были достаточно крепкими и не занимали много места
Яйца нам с решётками никогда не продавали, а если продавали, то предупреждали, что решётку надо будет обязательно вернуть обратно в магазин, таким образом, даже решётки были многоразовые. А теперь, мало того, что каждый десяток в отдельной решётке, так иногда эти решётки ещё и пластиковые, которые в печке сжигать нельзя.
Молоко мы покупали в бидончики
сметану в баночки
и всё это дома мылось и снова можно было с этой тарой идти в магазин.
В городах молоко продавалось в стеклянных бутылках и в бумажных пакетах.
Бутылки тоже можно было сдавать и за очень неплохие денежки,а теперь этот пластик, в котором продаётся молоко и другие молочные продукты, только на выброс.
И из под водки и вина бутылки тоже принимались, ничего не выбрасывалось. Можно было сдать бутылки и купить на эти деньги продукты.
Кто-то на сдаче бутылок даже хорошие деньги делал. И самое главное, что пустые бутылки очень редко можно было увидеть на улице(не то что сейчас), их обязательно кто-нибудь подбирал и сдавал, ведь негоже деньгам просто так валяться)))
Так же принимали и пустые стеклянные банки из под соков, консервов, компотов. То есть банки так же были многоразовые. Кто-то из хозяек их, конечно, использовал для своих нужд и заготовок, а кто-то мог их сдать и получить за это денежку.
Даже за растительным маслом мы ходили со своей специальной многоразовой бутылкой.
А теперь каждая бутылка из под растительного масла идёт на выброс.
Сейчас удобно, конечно, придти в магазин и взять всё в одноразовой упаковке
-с этим не спорю, но вот только подумайте-сколько же отходов то получается в одной отдельно взятой семье. А сколько этих семей? Планету жалко! Ведь свалки растут не по дням, а по часам.
В некоторых странах хоть придуманы контейнеры для сбора разных видов отходов, но у нас до этого пока ещё не дошло. Вот и растут эти свалки, как грибы после дождя. А кому лень до свалки мусор довезти-выбрасывают прямо в лесу. И получается, что не лес, а помойка. А ведь пластик не сгнивает десятки лет и что мы оставим своим потомкам? Грустно от всего этого.
И почему бы не воспользоваться старым хорошим опытом и не вернуться ко всему многоразовому? Ведь и из прошлого можно взять что-то хорошее на вооружение.
А вы что думаете по этому поводу?