Вот и пришла пора высадки томатов в теплицу. Мои-то уже даже переросли. Но я не тороплюсь высаживать их в теплицу раньше конца мая, возвратные заморозки случаются. А укрывать их двойным спанбодом или греть печкой нет времени. Да и на даче мы только по выходным. А морозец не спросит, запросто может ударить и понедельник, и во вторник, и в среду…
Но сейчас уже конец мая – действительно пора! Приготовлены картонные коробки, составлены в них саженцы томатов, и мы с мужем рулим на фазенду… Приехали.
Не откладывая, я сразу отправляюсь в теплицу, дабы проверить: все ли там в порядке, все ли готово к поселению туда томатов? На дверце замечаю какуюто плесень, и сразу напускаюсь на мужа: я же тебе говорила все вымыть и продензифицировать марганцовкой, что это?
«Да вроде все делал,-слабо отбивается муж.
«Тогда нужно повторить!» -нервничаю я.
Занимаюсь разными другими делами, а вечером берусь за посадку помидоров.
Делаю это в несколько этапов.
1. Выкапываю необходимое количество ямок-траншей. Чтобы каждое растение было с расстоянием в 30-40 см от другого.
2. Закладываю в ямки перепревший навоз по целой лопате ( томаты очень отзывчивы на это удобрение, главное, чтобы навоз не был свежим).
3. Добавляю стакан золы и чайную ложку суперфосфата. Все это перемешиваю с землей.
4. Невысокие саженцы высаживаю обычным способом, заглубляя стебель до первых листиков. Стебель высоких укладываю в траншейку, горизонтально, оставляя на поверхности только верхушку.
5. Ставлю заранее заготовленные колья к каждому саженцу, чтобы потом не травмировать корни. Но пока без подвязки.
6. Хорошенько поливаю саженцы подогретой водой. На этот раз повезло. День был жаркий, и вода достаточно прогрелась в приготовленных емкостях. В противном случае подогреваю кипятильником.
7. Затем развожу бордосскую смесь в воде и обрабатываю ею листья томатов. Это очень важная операция, и ее нужно проводить сразу же, как только произведена посадка. В этом случае томаты легче переносят пересадку и не болеют. И даже фитофтора обходит мой парник стороной.
8. И это еще не все. Беру заготовленную с осени солому и укрываю ею голую землю между саженцами. Все – с сорняками битва выиграна. Такая мульча не даст им нагло прорастать. 9. Уходя, обязательно произношу вслух: растите помидоры большими и сладкими!
10. Закрываю на ночь двери, чуть приоткрываю форточку – и с чувством выполненного долга –иду спать. Завтра – новый день, новые заботы дачника.