Найти тему
Дневник мамы-доктора

Если возникла одышка, как понять в чем причина

Внезапно возникающая одышка является часто опасным симптомом. У меня в практике были пациенты, которые не обращали на нее внимание и приходили на врачебный прием спустя неделю, а данные исследований показывали перенесенный на ногах инфаркт миокарда.

Поэтому в ситуациях, когда раньше не отмечалась одышка, данная жалоба должна быть поводом для консультации врача-терапевта.

Одышка возникает чаще всего при патологии сердца или органов дыхания.

Сердечные заболевания могут приводить к одышке, возникающей при физической нагрузке и в покое; при этом у пациента затруднен вдох.

При болезнях органов дыхания, в частности бронхиальной астме, эмфиземе лёгких появляющаяся одышка отличается затрудненным выдохом. При сердечной и дыхательной недостаточности неблагоприятным симптомом является нарастание одышки.

Болезни крови, например анемия также могут приводить к развитию данной жалобы с учащением дыхания.

Более редкими причинами одышки являются отравление ядовитыми газами, образования головного мозга, сдавливающие дыхательный центр.

Определить причину одышки не всегда удается сразу на приеме у терапевта; нередко доктор для уточнения диагноза назначает дополнительные исследования - общий анализ крови, чтобы исключить анемию, ЭКГ и ЭХОКГ при подозрении на сердечную патологию, рентген или КТ органов грудной клетки с целью выявления поражения лёгких.

Вышеуказанные методы обычно помогают терапевту с постановкой диагноза. Доктор в зависимости от найденных изменений может порекомендовать консультацию кардиолога или пульмонолога. При исключении анемии, кардиологических и легочных патологий у пациента, в дальнейшем рекомендуется консультация невролога для выявления неврологических проблем, в частности панических атак.

Спасибо, что прочитали. Если понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал.