Каждый родитель хочет вырастить счастливых и успешных детей.
В интернете и в различных книгах по воспитанию детей есть много советов по этому вопросу.
Кого нужно слушать?
Какие советы работают, а какие нет?
Чтобы ответить на эти вопросы, я прочитала десятки научных статей и научных журналов.
Я составила этот список из 25 научных способов воспитания уверенных в себе и хорошо приспособленных к жизни детей.
Воспитание детей -благородное призвание, но воспитывать уверенных в себе и хорошо приспособленных детей непросто.
1. Станьте счастливее сами.
Эмоциональные проблемы у родителей связаны с эмоциональными проблемами у их детей. Мало того, несчастные люди еще и менее эффективные родители.
Психологи Кэролин и Филип Коуэн также обнаружили, что счастливые родители с большей вероятностью будут иметь счастливых детей.
В одном исследовании, посвященном Тайнам счастливых семей, детей спросили: “Если бы вы могли исполнить одно желание ваших родителей, что бы это было?”
Их ответ?
Они не сказали, что хотят проводить больше времени со своими родителями. Также не было такого ответа, когда дети хотели чтобы родители стали менее ворчливыми и давали им больше свободы.
Дети хотели, чтобы их родители были менее напряженными и уставшими.
Так что же вы можете сделать, чтобы стать счастливее? Вот статья со многими практическими предложениями.
2. Отмечайте праздники как можно чаще всей семьей.
Счастливые семьи празднуют как маленькие, так и большие события: конец напряженной недели, хорошую оценку, первый день в школе, повышение по службе, праздники и фестивали.
Празднование может быть таким же простым, как совместный поход в парк, или таким же сложным, как организация вечеринки-сюрприза.
Счастливые семьи приводят к счастливым детям, поэтому постарайтесь чаще отмечать праздники всей семьей.
3. Первичен ваш брак, а не дети.
Семейный психотерапевт Дэвид Код, автор книги “Чтобы вырастить счастливых детей", говорит: "Семьи, ориентированные на детей, создают тревожных, измученных родителей и требовательных, имеющих право детей. Мы, родители, сегодня слишком быстро жертвуем своей жизнью и браком ради наших детей.”
Он продолжает объяснять: “Самый большой подарок, который вы можете сделать своим детям, - это иметь полноценный брак.”
Я не специалист по браку, но вот несколько простых советов, чтобы укрепить ваш брак (они определенно помогли мне и моему мужу!):
1. Обнимайтесь по крайней мере два раза в день
2. Радостно приветствуйте друг друга
3. Делайте комплименты друг другу
4. Часто держитесь за руки
5. Есть регулярные свидания
6. Проводите за разговорами не менее 20 минут каждый день
7. Говорите “Я люблю тебя” каждый день
4. Когда ваши дети разговаривают с вами, уделяйте им все свое внимание.
Хорошее общение с детьми жизненно важно, если вы хотите, чтобы они были счастливы и успешны. Один из мощных способов сделать это - уделять им все свое внимание, когда они говорят с вами.
Это означает отложить в сторону ваши газеты и электронные устройства и действительно слушать то, что они говорят.
Вы будете отвечать более вдумчиво, что побудит ваших детей стать более общительными.
5. Принимайте пищу всей семьей.
Дети, которые регулярно кушают вместе со своими семьями, становятся более успешными в школе и почти во всех областях, как объясняется в "Секретах счастливых семей".
Эти дети обладают большим словарным запасом, большей уверенностью в себе и получают лучшие оценки. Они также реже пьют, курят, употребляют наркотики или развивают психологические проблемы.
И все потому, что эти семьи часто кушают вместе!
6. Научите своих детей управлять своими эмоциями.
Исследования Джона Готтмана показывают, что дети, которые могут регулировать свои эмоции, лучше фокусируются, что важно для долгосрочного успеха. Эти дети даже имеют лучшее физическое здоровье.
Чтобы помочь своим детям управлять своими эмоциями, вы должны:
1. Продемонстрируйте эмоциональное самообладание самостоятельно
2. Сопереживайте своим детям
3. Объясните своим детям, что все чувства приемлемы, но не все формы поведения приемлемы.
4. Признайте прогресс ваших детей
7. Научите своих детей строить значимые отношения.
Джек Шонкофф и Дебора Филлипс обнаружили, что наличие прочных отношений жизненно важно для роста и психологического благополучия детей.
Дети, у которых нет таких отношений, хуже учатся в школе, чаще попадают в неприятности с законом и чаще страдают психическими расстройствами.
Что могут сделать родители, чтобы помочь своим детям сформировать значимые отношения?
Родители должны адекватно реагировать на эмоциональные сигналы своих детей (см. пункт 6). Поступая таким образом, их дети будут чувствовать себя в большей безопасности. Это формирует основу самоуважения.
Родители должны создавать для своих детей условия для установления дружеских отношений, а также учить их разрешать конфликты.
8. Установите разумные границы для своих детей.
Родители, устанавливающие и соблюдающие разумные границы, воспитывают уверенных в себе, успешных детей.
Доктор Нэнси Дарлинг и доктор Линда Колдуэлл обнаружили, что эффективные родители объясняют логику правил и границ своим детям. Эти родители излагают принципы, лежащие в основе правил. Таким образом, они формируют более близкие, более понимающие отношения со своими детьми.
Дарлинг говорит о родителях, которые не устанавливают границ: “... дети воспринимают отсутствие правил как признак того, что их родителям на самом деле все равно – что их родители на самом деле не хотят быть родителями.”
Как родитель, не здорово быть слишком контролирующим. Но детям нужны границы, чтобы максимально использовать свой потенциал.
9. Убедитесь, что ваши дети достаточно спят.
Исследования показывают, что дети, которые получают недостаточный сон:
1. Имеют более плохую функцию мозга
2. Не могу хорошо сосредоточиться
3. Более склонны к ожирению
4. Менее креативны
5. Менее способны управлять своими эмоциями
Страшный список, не правда ли?
Чтобы помочь своим детям выспаться, установите постоянный режим сна и ограничьте возбуждающие игры после ужина.
Кроме того, не допускайте экранного времени в течение одного-двух часов перед сном. Это происходит потому, что синий свет от электронных устройств влияет на сон и подавляет выработку мелатонина.
Вы также можете сделать спальню ваших детей как можно более тихой и темной, чтобы улучшить качество их сна.
10. Сосредоточьтесь на процессе, а не на конечном результате.
Родители, придающие чрезмерное значение достижениям, чаще воспитывают детей с психологическими проблемами и склонных к рискованному поведению, как описано в книге "Воспитание счастья".
Какая же альтернатива сосредоточению на достижении? Сосредоточьтесь на процессе!
Как показывают исследования доктора Кэрол Двек, дети, которые концентрируются на усилиях и отношении, а не на желаемом результате, в конечном итоге достигают большего успеха в долгосрочной перспективе.
Поэтому ищите возможности признать хорошее поведение, отношение и усилия ваших детей. Со временем они, естественно, добьются лучших результатов.
11. Дайте детям больше времени для игр.
Когда я говорю “играть”, я не имею в виду игры на электронных устройствах. Я имею в виду неструктурированное игровое время, предпочтительно на открытом воздухе.
Воспитание счастья описывает, как время игр необходимо для обучения и роста детей. Исследование даже показывает, что чем меньше неструктурированного игрового времени у детей, тем больше вероятность того, что у них будут проблемы с развитием, связанные с их физическим, эмоциональным, социальным и психическим благополучием.
Наличие игривого отношения даже связано с превосходной успеваемостью. Поэтому уделяйте своим детям больше неструктурированного игрового времени, и они станут лучшими учениками.
Конечно, это само по себе не превратит их в отличников, но игра важна для их общего развития.
12. Сократите детям время на гаджеты
Исследования, приведенные в книге "Повышение уровня счастья", показывают сильную связь между повышением уровня счастья и сокращением времени на гаджеты. Другими словами, счастливые люди проводят меньше времени с гаджетами, чем несчастные.
Исследование, проведенное среди более чем 4000 подростков, показало, что те, кто больше времени проводит в компании гаджетов, чаще впадали в депрессию. Эта вероятность возрастала с увеличением времени пользования гаджетами.
Подавайте пример своим детям, ограничивая собственное время пользования гаджетами. Вы также можете провести семейную дискуссию, чтобы принять решение о правилах пользования гаджетами в вашей семье.
13. Поощряйте своих детей вести дневник благодарности.
Ведение дневника благодарности может повысить уровень вашего счастья на 25% всего за 10 недель, как показали исследования доктора Роберта Эммонса.
Я уверена, что результаты были бы еще более впечатляющими, если бы продолжительность исследования была больше!
Участники, которые вели дневник благодарности, были не только счастливее, но и имели больше надежды на будущее и реже болели.
Как начать вести дневник благодарности?
Шаг 1: Возьмите блокнот и ручку и положите их на прикроватный столик.
Шаг 2: Каждый вечер перед сном записывайте две-три вещи, за которые вы благодарны. (Не беспокойтесь о том, насколько “велики” или “малы” эти вещи.)
Вот несколько примеров того, что вы могли бы написать:
1. Крепкое здоровье
2. Любящая семья
3. Прекрасный закат
4. Вкусное куриное рагу на ужин
5. Ровное движение по дороге домой
14. Позвольте своим детям самим делать выбор (включая выбор собственного наказания).
В книге "Секреты счастливых семей" обсуждается исследование Калифорнийского университета, которое выявило преимущества предоставления детям возможности самостоятельно планировать свое расписание и ставить перед собой собственные цели.
Эти дети, скорее всего, станут дисциплинированными и сосредоточенными, и в будущем будут принимать более мудрые решения.
Исследователи также обнаружили, что родителям полезно позволить своим детям самим выбирать наказания. Дети, которые так поступают, нарушают правила реже.
Доктор Рич Гилман обнаружил, что дети, участвующие в структурированных школьных мероприятиях, которые они выбрали, на 24% чаще получают удовольствие от посещения школы.
Поэтому, когда ваши дети подрастут, дайте им свободу делать больше собственных выборов. В результате они станут счастливее и успешнее.
15. Решите конфликты в вашем браке.
Дети, чьи родители имеют серьезные семейные конфликты, хуже успевают в учебе, чаще злоупотребляют наркотиками и алкоголем и чаще имеют эмоциональные проблемы, как показало это исследование Келли Мюзик.
Работая со студентами, я общаюсь и со многими родителями. Меня шокирует количество семей, в которых родители постоянно сталкиваются с серьезными семейными проблемами. (Основываясь на своих наблюдениях, я оцениваю, что 30% этих браков распадаются.)
Это определенно влияет на детей, которые становятся менее мотивированными, ответственными и вовлеченными.
Если у вас есть проблемы в браке, которые остаются нерешенными в течение нескольких месяцев или лет, пожалуйста, обратитесь за помощью к психотерапевту или консультанту. Ваши дети – и ваш брак – рассчитывают на вас.
16. Поощряйте своих детей служить другим и быть щедрыми.
Исследование, проведенное доктором Марком Холдером среди детей в возрасте от 8 до 12 лет, показывает, что дети, которые чувствуют, что их жизнь имеет смысл, также счастливее.
Что заставляет их воспринимать свою жизнь как более значимую?
Когда они служат другим людям, например, меняют жизнь в обществе, занимаются волонтерством, помогают своим друзьям и семье.
Щедрость также делает детей счастливее, как обнаружил доктор Л. Б. Акнина. Она обнаружила, что малыши счастливее, когда они раздают угощения другим, чем когда они получают угощения. Интересно, что малыши становятся еще счастливее, когда они раздают лакомства, которые принадлежат им, а не те же самые лакомства, которые им не принадлежат.
Поэтому поощряйте своих детей служить другим и быть щедрыми, а также находите способы сделать это и в семье.
17. Поощряйте здоровый образ жизни.
Наличие здорового образа жизни особенно важно для девочек, хотя это может повлиять и на мальчиков.
Согласно исследованию, проведенному Институтом здоровья детей, треть 13-летних девочек расстраиваются из-за своего веса. Кроме того, исследование Dove показало, что 69% матерей делают негативные комментарии о своем теле в присутствии своих детей. Это влияет на образ собственного тела их детей.
Вот несколько способов продвижения здорового образа жизни у ваших детей:
1. Сосредоточьтесь на пользе физических упражнений для здоровья, а не на том, как они влияют на вашу внешность
2. Сосредоточьтесь больше на развитии характера и навыков ваших детей, а не на их внешности
3. Тренируйтесь всей семьей
4. Поговорите со своими детьми о том, как средства массовой информации влияют на то, как мы смотрим на наше тело
5. Не говорите о том, что вы чувствуете себя виноватым после употребления определенных продуктов
6. Не судите о внешности других людей
18. Не кричите на своих детей.
Доктор Лора Маркхэм описывает, как крики на ваших детей могут быстро превратить ваш дом в вечное поле битвы. Дети, живущие в такой враждебной среде, чаще чувствуют себя неуверенно и тревожно.
Если вы находитесь на грани потери самообладания, устранитесь от ситуации. Потратьте 10 минут на то, чтобы собраться с мыслями, прежде чем снова заговорить с ребенком. Практикуйте сопереживание чувствам ваших детей с помощью процесса, называемого “эмоциональный коучинг".”
Если это поможет, представьте, что ваш друг или начальник находится с вами в комнате. Так вы будете спокойнее разговаривать со своими детьми.
19. Научите своих детей прощать.
Доктор Мартин Селигман, широко известный как отец позитивной психологии, определил прощение как ключевой элемент, ведущий к счастью у детей. Непрощение даже было связано с депрессией и тревогой.
Дети, которые учатся прощать, способны превращать негативные чувства о прошлом в позитивные. Это повышает уровень их счастья и удовлетворенности жизнью.
Будьте образцом для подражания для своих детей.
Не держите зла на людей, которые обидели вас, и проявляйте инициативу в разрешении личных конфликтов. Обсудите с детьми важность прощения, чтобы они превратили прощение в образ жизни.
20. Научите своих детей мыслить позитивно.
Неудивительно, что доктор Селигман также обнаружил, что дети, которые более оптимистичны, как правило, счастливее.
Как вы можете научить своих детей мыслить позитивно?
Побуждать их вести дневник благодарности-это один из способов (см. пункт 13). Вот несколько дополнительных способов:
1. Развивайте в себе позитивный настрой
2. Не жалуйся
3. Не сплетничай
4. Не придавайте большого значения пролитым напиткам, разбитым тарелкам и т. д.
Научите своих детей выражать вещи позитивно, например: “Мне нравится играть с Машей и Петей” вместо “Я ненавижу играть с Димой”
Расскажите своим детям о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь, и о том, как эти проблемы помогают вам расти
21. Создайте семейную миссию.
Брюс Фейлер, автор книги "Секреты счастливых семей", советует родителям разработать семейную миссию. Это утверждение описывает ценности вашей семьи и коллективное видение.
Почти у каждой организации есть миссия, и у вашей семьи тоже. В одной из следующих статей я напишу для вас отличное пошаговое руководство по созданию вашей семейной миссии.
Моя собственная семья сделала это – процесс был чрезвычайно значимым!
22. Регулярно проводите семейные встречи.
Другая рекомендация Фейлера - проводить раз в неделю 20-минутное семейное собрание. Во время встречи он предлагает вам задать всем членам семьи эти три вопроса:
1. Что вы хорошо сделали на прошлой неделе?
2. Что вы не так хорошо сделали на прошлой неделе?
3. Над чем вы будете работать на следующей неделе?
В детстве у моей семьи были регулярные встречи. Эти встречи сблизили семью и укрепили важность семейных отношений.
Я до сих пор помню, как радовалась, что посещаю эти собрания. Поэтому я призываю вас начать эту практику, если вы еще этого не сделали.
23. Поделитесь своей семейной историей с детьми.
Исследования показывают, что дети, которые больше знают о своей семейной истории, имеют более высокий уровень самооценки. Это способствует их успеху и счастью в дальнейшей жизни.
Доктор Маршалл Дюк и доктор Робин Фивуш разработали шкалу” Знаете ли вы", в которой перечислены 20 вопросов, на которые дети должны быть в состоянии ответить о своей семейной истории.
Эти вопросы включают в себя: “Знаете ли вы некоторые болезни и травмы, которые испытали ваши родители, когда они были моложе?” и “Знаете ли вы некоторые вещи, которые произошли с вашей мамой или папой, когда они были в школе?”.
Совместное использование вашей семейной истории укрепляет семейные узы и помогает вашим детям стать более устойчивыми.
24. Создайте семейные ритуалы.
Семейные ритуалы повышают сплоченность семьи и позволяют детям развиваться в социальном плане, как показали исследования доктора Доун Икер и доктора Линды Уолтерс.
Сделайте сознательное усилие, чтобы создать эти ритуалы в вашей семье.
Вот несколько примеров:
1. Завтракайте всей семьей каждую субботу
2. Проведите вечер семейных настольных игр
3. Приготовьте ужин всей семьей
4. Отправляйтесь на вечерние прогулки
5. Проводите еженедельные семейные встречи (см. пункт 22)
6. Отправляйтесь в поход всей семьей раз в год
Проводите время один на один с каждым из ваших детей один раз в месяц
25. Помогите своим детям найти наставника.
Доктор Лиза Коларосси обнаружила, что у детей, которым доверяют взрослые (помимо родителей), уровень удовлетворенности жизнью на 30% выше, чем у детей, которым этого не делают.
Вы можете найти наставника для своего ребенка, попросив своего друга взять на себя эту роль, поощряя его присоединиться к такой организации, как Клуб мальчиков и девочек.
Итог
Воспитание детей - благородное призвание, но воспитывать уверенных в себе и хорошо приспособленных детей непросто.
Но с этими 25 советами, я надеюсь, задача будет менее сложной.
Вы определенно можете развить навыки, необходимые для того, чтобы стать отличным родителем.
Так что делайте это шаг за шагом и день за днем!