Треска - одна из самых популярных промысловых рыб. В год добывается около 440 тыс. тонн этого морепродукта.
Нас она тоже очень сильно заинтересовала , и мы начали производить на ее основе целых два продукта: один из вкусов пасты "Крем-Фиш" и риета "Рыба рубленая".
Но это еще не все интересные факты об этой рыбе!
Треска - хищник. Она питается ракообразными, мелкой рыбой (мойвой, сельдью) и даже поедает собственный молодняк. Вот такая рыба-каннибал.
Мясо трески высоко ценится за то, что является практически диетическим продуктом, ведь весь жир рыба накапливает в печени, которая может достигать веса в 1,5-2 кг. Из печени трески также производят и рыбий жир.
Треска - безотходная рыба. Поморы, живущие на побережьях Белого и Баренцева морей, разделывают треску и эффективно используют каждую ее часть: желудок трески набивается ее же печенью и формируется в сосиски, кожа используется для выделки, а голова, кости и оставшиеся внутренности вывариваются и применяются в земледелии как удобрение.
На иврите слово "треска" имеет очень необычное значение. Оно переводится как "морской осёл".
Существует две версии происхождения названия рыбы. Первая произошла из-за необычного свойства трески: ее мясо растрескивается после сушки, вторая - из-за того, что, когда на нерест идет большое количество рыб, они издают трескучие звуки.
Треска даже стала символом "войны". В 60-70 гг. XX века между Великобританией и Исландией были дипломатические конфликты по поводу территориальных вод, получившие название "тресковых войн".
Вот такая интересная рыбка. А вы что-нибудь знали из перечисленных фактов?
Немного интересных фактов о треске
1 минута
284 прочтения
29 марта 2021